Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison assez complexe

Posté par
antonioferrara
12-10-14 à 12:32

Bonjour j'ai un probleme a mon devoir maison? je n'ai pas tres bien compris :

Soit A et B; 2 points :
On trace le cercle de centre A passant par B
On trace le cercle de centre B passant par A
C et D sont les points d'intersections des 2 cercles

Déteminer en fonction de la longueur AB,le périmetre et l'aire de la partie hachurée

Devoir maison assez complexe

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 12:55

UP

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 12:58

Bonjour,

périmètre :
le triangle ABC est equilatéral, l'angle CAB mesure pi/3 (60°)
tu peux donc calculer l'arc de cercle CB

et le perimetre da la partie hachurée est = à 4* cet arc de cercle.

L'aire :
regarde le secteur angulaire couvert par l'angle CAD (qui mesure 120° soit 2pi/3)
et celui couvert par CBD  ==> si tu additionnes les deux, tu auras compté deux fois le losange ADCB

alors :
aire hachurée = 2*secteur angulaire - aire losange..

sauf distraction..

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:04

Merci, donc d'après vous le périmetre de ACBD est de (pi/3)x4 donc 4pi/3

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:12

Mais il ne faut pas oublier qu'il faut l'exprimer en fonction de AB

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:14

fais attention, tu oublies le rayon dans ce que tu écris...

un cercle complet a pour périmètre 2piR  et ici R=AB
si l'angle mesure pi/3, l'arc de cercle mesure pi/3 * AB
et le perimetre total = AB * 4pi/3

tu es d'accord ?

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:17

Je n'ai pas très bien compri comment fait-on pour calculer l'arc de cercle en multipliant le rayon par l'angle ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:22

tu peux faire une règle de trois (comme au collège), ou un tableau de proportion si tu veux..
tu sais que quand l'angle fait 2pi, tu fais le tour complet, et le perimetre = 2piR

angle  ....... 2pi ........pi/3
perimetre ..... 2pi*R ..... ??
et tu fais un produit en croix  (2piR * pi/3) /2pi = (pi/3) * R

si c'est difficile avec les radians, tu peux l'écrire avec les degrés :
angle ...... 360 ..... 60
perimetre ...360*R .... ??

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 13:47

J'ai bien développer merci pour votre aide, si ce n'est pas trop vous dérangez je n'ai pas compris votre procédé pour l'aire ...

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:01

UP

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:11


dessine le losange ACBD.

en bleu, colorie l'aire du secteur angulaire couvert par l'angle CBD
en rose, colorie l'aire du secteur angulaire couvert par l'angle CAD

on cherche à determiner l'aire coloriée en rose ou en bleu, mais pas les deux !
tu vois que le losange a été colorié deux fois.
donc l'aire qu'on veut, c'est  = le rose + le bleu - le losange.

OK ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:16

comme ici :

Devoir maison assez complexe

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:27

Mais il va rester des petits bouts sur le coté du losange

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:31

D'apres vous laire sera de : (2*(2pi/3))-((AB*CD)/2)

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:41

encore une fois, tu oublies le rayon pour determiner l'aire du secteur angulaire :

aire du cercle = pi * R² (quand l'angle = 2pi)
aire d'un secteur angulaire d'angle = 2pi/3  ===> pi*R²/3


aire partie hachurée = 2 secteurs angulaires - aire losange
= 2 * pi*AB²/3 - (AB*CD)/2

reste à exprimer CD en fonction de AB ...

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:41

Up

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:44

stp, arrete de faire Up sur ce devoir : c'est devenu inutile, puisque je te réponds..

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 14:57

Non je n'avais pas vu ton message mais je comprends pas pourquoi il faut exprimer CD en fonction de AB

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 15:02

parce que la question est :

Citation :
Déteminer en fonction de la longueur AB,le périmetre et l'aire de la partie hachurée


si tu laisses AB et CD, tu exprimes l'aire en fonction de AB et CD

exprime CD en fonction de AB.. si c'est plus facile pour toi, exprime la hauteur du triangle isocèle ABC en fonction de sa base AB..

Posté par
antonioferrara
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 15:13

Donc (AB*CD)/2=((AB*h)/2)*2
              =AB*h ...

Posté par
Leile
re : Devoir maison assez complexe 12-10-14 à 15:42

mmhh...

la hauteur d'un triangle eqilatéral de coté a vaut aV3/2

(reprends ton cours... ce sont des choses vues en 3ème..).

alors CD = le double de AB*V3/2
CD = AB*V3

et aire partie hachurée
= 2 * pi*AB²/3 - (AB*ABV3)/2
je te laisse simplifier..

Si tu veux verifier tes résultats, fais les calculs avec AB = 1 par exemple.. et compare ce que tu obtiens avec ce que donne geogebra.

Bon dimanche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !