Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison barycentre 1ereS

Posté par
nico86580
07-12-10 à 14:26

bonjour tout le monde..
j'ai un devoir maison a faire pour dans une semaine et je suis bloqué a une question car je ne vois absolument pas comment m'y prendre...
voici l'énoncé:
"soit le vecteur v = 2 x vecteur PA - vecteur PB - vecteur PC
montrer que ce vecteur est indépendant de P "

je ne comprends pas et je ne sais pas comment m'y prendre...
merci d'avance pour votre aide

Posté par
dhalte
re : devoir maison barycentre 1ereS 07-12-10 à 15:21

Avec Chasles
2\vec{PA}-\vec{PB}-\vec{PC}=\vec{BA}+\vec{CA}

Posté par
nico86580
re : devoir maison barycentre 1ereS 08-12-10 à 15:25

heu..
comment ca ?
je ne vois pas comment on peut utiliser la relation de Chasles dans cette égalité vectorielle..
est ce que tu pourrais détailler ton calcul s'il te plait?
merci

Posté par
dhalte
re : devoir maison barycentre 1ereS 08-12-10 à 18:30

Si je te le détaille, je te le fais entièrement.
Or la réponse est immédiate.
Donc tu te creuses un peu.

Indices :
5$2\vec{XY}=\vec{XY}+\vec{XY}
5$-\vec{XY}=\vec{YX}
La somme de vecteurs est commutative.

Posté par
nico86580
re : devoir maison barycentre 1ereS 09-12-10 à 14:07

ouais merci j'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !