Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison barycentre

Posté par
alia
27-02-11 à 16:09

Bonjour! je sollicite votre aide s'il vous plaît votre maison est assez original puisqu'il consiste à faire la correction d'un contrôle.
J'essaie les questions qui m'ont posé problème.

Soit ABC un triangle isocèle en B tel que AB=7cm, angle ABC=41° et AI=5cm
avec I milieu de [BC]

pour que le barycentre Gn de {(A, n²-3);(B,n);(C,n)} existe
Dg = / {-3;1}

Question Montrer que pour tout entier naturel de Dg on a l'égalité
AG(vecteur)= 2n / (n²+2n-3) AI(vecteur)

ce que j'ai fait c'est:
2n / (n²+2n-3) AI(vecteur) 2n / (n²+2n-3)(AG+GA+AI)
et mon professeur m'a écrit: vous travaillez à partir de quoi? une égalité??


Je vous remercie d'avance, j'ai eu une note pour le moins lamentable et je dois tout finir de corriger pour demain

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 19:04

pardon "votre maison" je voulais dire "devoir maison"
s'il vous plait aidez moi j'ai encore pas mal de question après celle là

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 19:05

"j'essaie les questions"
je voulais dire: j'essaie de corriger les questions

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 19:05

shame on me

Posté par
XENSECP
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 19:47

Bon c'est quoi qui te pose problème ?

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 19:51

Bonsoir Alia

Je pense que ton prof a fait cette remarque parce que tu es partie de la réponse , sans te servir des données concernant le barycentre .

On sait que G bary de {(A, n²-3);(B,n);(C,n)}

donc (n²-3)GA + nGB + nGC = 0

(n²-3)GA + n(GA+AB) + n(GA+AC) = 0

(n²+2n-3)GA = -nAB -nAC

(n²+2n-3)AG = n(AB + AC) = n*2AI ( car I milieu de BC )


Donc AG = 2nAI/(n²+2n-3)

Posté par
alia
fonction 27-02-11 à 21:35

merci BEAUCOUP Elizabeth67

on définit la fonction f sur ]1;+[ par f(x)= 2x / x²+2x-3
Question: étudier les variations de f sur ]1,+[ .

Ce que j'ai fait:
f est définie et dérivable sur ]1;+[
f'(x)= -2x²-6 / (x²+2x-3)²
ensuite on étudie le signe de f'(x)
j'ai essayé de chercher quand est-ce que f'(x)>0 mais je n'y arrive pas

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 21:35

Bonsoir (je suis désolé)

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 21:35

désoléE

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 22:01

j'ai trouvé

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 27-02-11 à 22:08

Ta dérivée est exacte
Le numérateur -2x²-6 est égal à -2(x²+3) , donc toujours négatif ( produit d'un nombre négatif par x²+3 qui est positif pour tout x )

Le dénominateur (x²+2x-3)² est toujours positif ( carré )


La dérivée est donc négative ; on en conclut que la fonction est décroissante sur tout le domaine

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 14:59

merci beaucoup Elizabeth67
Je suis désolée mais j'ai encore des difficultés sur des questions

Question: Montrer que f est positive et majorée par 1 sur [2; + ]. En déduire la position Gn sur la droite (AI)

ce que j'ai fait:
  2x / x²+2x-3 0

2x 0  pour tout x 0  

x²+2x-3=0 =16  x = - 3                                                                                                                          
                                   x' = 1
x²+2x-3 0 sur ]-;-3][1;+[

donc f(x)0 sur [2;+[

ensuite c'est "majorée par 1" et "en déduire" qui me posent problème
j'ai essayé avec le théorème:
Soit f une fonction dérivable sur un intervalle ouvert I. Si la fonction dérivée s'annule en a en changeant de signe alors f(a) est un extremum local de f en a.
Mais la fonction ne s'annule pas sur [2;+[

et "en déduire" je ne sais pas du tout.

Merci de continuer de m'aider je vous ne suis reconnaissante

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:00

Bonjour! (la moindre des choses)

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:03

pour en déduire je dirais que c'est le milieu de [AI]

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:23

non non je dirai que Gn est sur la demi-droite [IA)



Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:24

ne m'en tenez surtout pas rigueur s'il vous plaît

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:29

Rebonjour Alia

Ta fonction f est effectivement positive sur [1;+[ et tu l'as montré en vérifiant que num. et dén. sont positifs

Tu sais aussi que sur ce domaine , f est strictement décroissante , donc il suffit de calculer f(2) et pour tout x > 2 , on aura f(x) < f(2) ( Ici , on trouve même que f(2) est inférieur à 1 )

devoir maison barycentre

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:41

c'est simple merci j'aurai du y penser

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 15:52

est-ce correcte si je dis que Gn est sur la demi-droite [IA)?
je ne sais pas le justifier correctement.

est-ce correcte si j'écris
pour G2 on obtient AG= 4/5 AI
pour G3 on obtient AG= 1/2 AI ( ce sont des vecteurs) G3 milieu de [AI]
pour H= Bar {(I,3),(C,2)} on obtient AH= 3/5 AI + 2/5 AC (H est placé sur[BC])

S'il vous plait.

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 16:09

J'ai encore une autre question:
déterminer l'ensemble(E) des points M du plan tels que:
// MA + 2 MB + 2 MC// = // 3 MI + 2 MC //

Ce que j'ai fait:
MA + 2 MB + 2MC = MI + IA + 2MI + 2IB + 2MC = 3 MI + 2MC + IB + 2IA

je ne sais pas trop comment m'y prendre!
Est-ce vous pouvez me dire s'il vous plait si je suis sur la bonne voie?

                

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 16:21

AG = f(n) AI

Or pour n > 1 , on sait que 0 < f(n) < 1 , donc AG est compris entre le vecteur nul ( c'est à dire G est en A )et le vecteur AI ( G est en I )

Donc G [AI]

On pourrait même préciser sur les 4/5 du segment [AI], car G2 , comme tu l'as montré très justement est tel que AG2 = 4/5 AI

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 16:44

merci encore Elizabeth67 est-ce que pouvez m'expliquer s'il vous plait:

pourquoi Gn est situé au 4/5 de AI comme G2 alors que c'est un cas général?

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 18:53

Je n'ai pas dit que Gn se situe au 4/5 de AI pour tout n .
Pour n = 2 , c'est le cas , puis Gn se rapproche de A quand n s'accroît .

Relis la dernière phrase de 16h21

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 22:00

excusez-vous
merci à vous Elisabeth67

Je n'ai pas bien compris cette question:
déterminer l'ensemble(E) des points M du plan tels que:
// MA + 2 MB + 2 MC// = // 3 MI + 2 MC //

j'avoue qu'à chaque fois que j'ai un exercice je passe se genre de question, résultat je n'ai jamais su le faire

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 22:00

je voulais dire "excusez-moi" je ne relis que très rarement

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 22:01

* je ne me relis, ça promet!

Posté par
alia
re : devoir maison barycentre 28-02-11 à 22:01

* ce genre

Posté par
Elisabeth67
re : devoir maison barycentre 01-03-11 à 15:53

Pour || MA + 2 MB + 2 MC|| = ||3 MI + 2 MC || , tu peux poser

P bary de (A;1) (B;2) (C;2)
Q bary de (I;3) (C;2)

Ainsi , on pourra écrire que

MA + 2 MB + 2 MC = 5MP   et 3 MI + 2 MC = 5MQ

Donc || MA + 2 MB + 2 MC|| = ||3 MI + 2 MC ||
||5MP|| = ||5MQ||
MP = MQ

Quel est l'ensemble des points vérifiant cette égalité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !