Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Devoir maison] Barycentres

Posté par
Rissali
01-12-10 à 20:56

Bonsoir.

Je n'ai pas pu répondre à la troisième et quatrième question de mon exercice de barycentres.
Je vous l'écris pour m'aider.

ABC est un triangle, I est le barycentre des deux points (C;2) et (B;1), J est le barycentre des deux points (A,2) et (C,1) et K est le barycentre des deux points (B,-1) et (A,4)
1) Construisez une figure qui répond au données puis démontrez que (Je ne sais pas faire le signe des vecteurs, tout ce que j'écrirai en distances est en vecteurs) KI= (2/3)AB + (2/3)AC et que KJ = (1/3)AB+(1/3)AC
2) Déduisez-en que les points I, J et K appartiennent à une seule droite
3)Démontrez qu'il existe un point G barycentre des points (A,2m) (B,1-m) et (C,2-m) Pour tout m de
4)Sois m de
Démontrez que AG = [(1-m)/3]AB+ [(2-m)/3]AC
En déduire que : JG = [(1-m)/3](AB+AC)
(Rappel ce que j'ai écris en distances sont des vecteurs)

5) Trouvez l'ensemble de points (P) quand m change dans

Posté par
pgeod
re : [Devoir maison] Barycentres 01-12-10 à 21:30


3/ somme des coeff est indépendant de m et différent de 0

...

Posté par
Rissali
re : [Devoir maison] Barycentres 02-12-10 à 17:42

J'ai trouvé la 4e et 3e mais je vous en supplie expliquez moi la 5e.

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : [Devoir maison] Barycentres 02-12-10 à 20:32

5/

JG = [(1-m)/3](AB+AC)
-------- on pose AB+AC = V

JG = [(1-m)/3] V
-------- on pose M = (1-m)/3

JG = M V
donc G est sur la droite passant par J et de vecteur directeur V

maintenant il reste à étudier M = (1-m)/3 quand m décrit IR
M = - (1/3) m + 1/3

Posté par
Rissali
re : [Devoir maison] Barycentres 02-12-10 à 20:55

Merci infiniment, je ne sais pas comment j'aurais pu faire sans toi.

Posté par
pgeod
re : [Devoir maison] Barycentres 02-12-10 à 21:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !