Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016

Posté par
rycbar82
27-02-16 à 16:24

On considère la fonction f définie et dérivable sur l'ensemble R des nombres réels par :

f(x)= x+1+(x/ex)

On note C sa courbe représentative dans un  repère orthonormé (O;;)

1.Soit g la fonction définie et dérivable sur l'ensemble R par :

g(x)=1-x+ex.

a.Dresser,en le justifiant, le tableau donnant les variations de la fonction g sur R (les limites de g aux bornes de son ensemble de définition ne sont pas attendues)
Réponse : g(x) est croissante sur R car g'(x)= ex-1

b. En déduire le singne de g(x)
Réponse: strictement positifs

2. Déterminer la limite de f en - puis la limite de f en +
Réponse : limf(x)= +(x->+) et limf(x)= -(x->-)

c'est ici que j'ai besoin d'aide
3. On appelle f' la dérivée de la fonction f sur R.
Démontrer que f'(x)=e-x*g(x)
ce que j'ai fait pour l'instant:
f(x)= x + 1 + (x/ex) <=> x+1+x*e-x)
f'(x)=1+e-x+x*(-e-x)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 16:51

Bonjour,

f(x)= x + 1 + (x/ex) <=> x+1+x*e-x)

Attention à ton signe équivalence ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 16:51

Bonjour,

1.a. Je ne comprends pas ta réponse. Pourquoi tu n'étudies pas le signe de g'(x) ?

Nicolas

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 16:54

f(x)=x+1+\dfrac{x}{\text{e}^x}\\\\f'(x)=1+\dfrac{1\times \text{e}^x-x\times \text{e}^x}{\text{e}^{2x}}

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:00

Pour 1a, j'ai étudié le signe de g'(x) pour pouvoir dresser le tableau (je n'avais pas envie d'essayer de recopier le tableau ici)
g(x) est négatif de ]-;0] puis positif de [0;+[

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:05

Jedoniezh, je réduis au même dénominateur ensuite ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:08

( je vous laisse )

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:35

Bonjour Nicolas_75, tu peux rester

rycbar82 @ 27-02-2016 à 17:05

Jedoniezh, je réduis au même dénominateur ensuite ?

c'est préférable.

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:42

Donc réduire tout au même dénominateur on a :

(e2x+1*ex-x+ex/e2x)
Ensuite je sais pas trop
(Tu peux rester Nicolas_75)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:45

Déjà c'est faux.

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:54

Jedoniezh,

C'est comme cela que j'ai fais :

(1/1 )+ (1*ex-x*ex/e2x)

(1*e2x/1*e2x)+((1*ex-x*ex)*1/(e2x)*1)

(e2x+1*ex-x*ex/e2x)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:59

Oui, et bien fait attention, parce que c'est cela que tu as marqué à 17:42
(e2x+1*ex-x+ex/e2x)
et cela à 17:54
(e2x+1*ex-x*ex/e2x)
c'est pas la même chose ...

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 17:59

Et utilise les ^ pour les puissance, et utilise aussi les ()

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 18:01

À ok, j'ai fait une erreur de frappe

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 18:23

À partir de :
((e^2x)+1*(e^x)-x*(e^x)/(e^2x))

Je sais pas comment je pourrai procéder pour trouver : (e^-x)*1-x+(e^x)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 18:35

Mais tu cherches à faire quoi au juste ?

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 18:43

Démontrer que f'(x)=(e^-x)*g(x)

g(x)=1-x+(e^-x)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 19:16

f(x)=x+1+\dfrac{x}{\text{e}^x}\\\\f'(x)=1+\dfrac{1\times \text{e}^x-x\times \text{e}^x}{\text{e}^{2x}}=\dfrac{\text{e}^{2x}-x\text{e}^x+\text{e}^x}{\text{e}^{2x}}=\dfrac{\text{e}^{x}\left(\text{e}^{x}-x+1 \right)}{\text{e}^{2x}}=\dfrac{\text{e}^{x}g(x)}{\text{e}^{2x}}=\text{e}^{x}g(x)}\times \text{e}^{-2x}=\text{e}^{x-2x}g(x)=\text{e}^{-x}g(x)

Posté par
rycbar82
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 19:37

Ok merci beaucoup jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison basé sur le bac blanc 2016 27-02-16 à 19:38

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !