Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 22:01

bein oui !

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 22:18

HU = MU-MH
   = 30-13,5
   = 16,5 ??

VN = MN-MV
   = 5-30
   = 25 ??

Calcul de OP:

OP² = OA² + AP²
OP² = 16,5² + 25²
OP² = 897,25
OP  = Racine carré de 897,25
OP  = 29,95 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 22:35

Euh..., Oui.
et donc OP < R et la maison est écrasée. (un petit peu)
avec ces valeurs là

en fait (mais c'est vous qui avez l'énoncé sous les yeux ! faut il que vous recopiiez servilement les erreurs que l'on fait ?)
MH ne fait pas 13,5 dans votre énoncé mais 13,4

mais maintenant que vous avez compris le principe, remplacer la valeur de 13,5 par 13,4 dans le calcul ci-dessus ne doit pas poser de problème !


(il faut dire que plus de 50 messages pour calculer deux différences de segments et un Pythagore, c'est un record !! on finit par saturer et pas tout vérifier)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 22:49

Donc:
HU = MU-MH
   = 30-13,4
   = 16,6 ??

VN = MN-MV
   = 5-30
   = 25 ??

Calcul de OP

OP² = OA² + AP²
OP² = 16,6² + 25²
OP² = 900,56
OP  = Racine carée de 900,56
OP  = 30 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 23:12

OUI, enfin presque.

la racine carrée de 900,56 ne fait pas 30
mais 30,0093... cm

et c'est ces 9 centièmes de mm qui sauvent les souris
parce que 30,0093 > 30 et le coin P de la maison est à l'extérieur du cercle : la roue ne touche pas la maison.

(totalement impossible à voir sur un dessin aussi précis soit-il)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 09:47

Donc la c'est fini ?

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 11:30

Il n'y a plus rien a faire si ?!

Posté par
chalilaupaumi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 15:25

je suis dans sa classe a anais je ne comprend rien j'ai le meme dm je comprend a se que vous dite si quelqun peut me réessepliquer merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 18:26


tiens donc un autre gogol.
tu fais partie de la bande des quatre ?

@ anais : oui bien sûr c'est fini et c'est tout. il n'y a que ça dans cet exo
- faire un dessin (le dessin d'origine en rajoutant quelques noms de points)
- calculer la différence de deux segments pour avoir les côtés du triangle rectangle
- calculer OP par Pythagore et le comparer au rayon
- conclure

(ou la méthode équivallente proposée par J-P)

ce qui ne nécessitait certainement pas les 57 messages de cette discussion !!!!
(n'est ce pas chalilaupaumi, il n'y a rien a rajouter à ce qui a été dit, il y en aurait même plutot à supprimer !!!)

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 18:36

salut mathafou,

ils se sont relayés? un autre a posé le meme exo ici Au fond du garage...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 18:40

oui je viens de voir,
toute une classe de "spécialité"
et comme leurs assistants ne sont pas vraiment plus doués (je ne sais pas vraiment si ça existe encore des assistants de vie maintenant, restrictions de budget oblige, pendant un temps oui)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 02-02-14 à 20:06

J'ai compris !
Merci ENORMEMENT !!

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 03-02-14 à 12:19

La patience de mathafou  doit être à bout..

Bon, on termine OP = 30.009 donc la roue
ne touchera pas pour 9 millièmes de mm!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 03-02-14 à 12:29

1) maintenant que anaiis47 a compris, elle va pouvoir l'expliquer à ses petits camarades


2) 9 millièmes de centimètres = 9 centièmes de mm
ou 90 microns si on préfère utiliser cette unité qui n'est plus légale, bien qu'utilisé pratiquement (il faut dire micromètre m et pas simplement "micron")
comme un cheveu a une épaisseur (diamètre) de l'ordre de 40 à 100 m, on peut dire que les souris on échappé à l'écrasement de l'épaisseur d'un cheveu

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 03-02-14 à 12:39

tout à fait

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 05-02-14 à 10:52

Merci beaucoup j'ai eu 4,5 sur 5

Posté par
Celine47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 09-10-17 à 19:12

Bonjour
J'ai eu le même DM de math (car je suis dans l'autre classe de 3eme) et j'ai très bien compris vaut explication qui était très claire vraiment merci à vous

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 10-10-17 à 11:52

Comme quoi les écrits restent

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 10-10-17 à 12:05

et même quand ils sont mal écrits ...

Citation :
J'ai eu le même DM de math (car je suis dans l'autre classe de 3eme) et j'ai très bien compris vos explications qui étaient très claires vraiment merci à vous

Posté par
Celine47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 14-10-17 à 18:58

Désolé le s qui manque c'est moi mais le vaut c'est mon correcteur d'orthographe qui fait des siennes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !