Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie

Posté par
Carla78125
16-02-11 à 22:20

Ex n° 1 calculer astucieusement
A= 43,73+ 2,5+ 121,5+ 18,27
B=  63,25 + 105,28 + 18,35 + 0,01 + 9,12

Exercice 2
a) donner un ordre de grandeur des opérations suivantes
b) poser et effectuer ces opérations
27,8+ 5697,962 + 31
326,48+ 6812,251 + 35,3

Problème
Le tableau ci dessous donne une comparaison des dépenses en euros, de 2 familles Martin et Dupont, durant un mois
Recopier ce tableau et compléter les cases vides d'une autre couleur et de la manière suivante
D'abord écrire l'opération en ligne avant de donner le résultat

Période      Famille Martin    Famille Dupont       TOTAL
1ere semaine     73,7               86,8
2e semaine       96,6                                205
3e semaine                         105,5
4e semaine                                           216,4
TOTAL           349,8                                818,2

Exercice 3
1) Tracer 4 droites d1, d2, d3, d4 telles que
d1 (symbole T à l envers ) d2
d3 (symbole T à l'envers ) d4
d3 n'est pas perpendiculaire à d1

2) Soit A tel que A appartient à d1. Tracer la parallèle à la droite d2, et passant par A, on l'appelle d5
3) démontrer que d5 et (symbole T à l envers) à d1

rq : que signifie le symbole T à l'envers
est ce perpendiculaire à ??

pour ce qui est du calcul astucieux j ai du mal à trouver une méthode : le calcul mental et moi ça fait deux

merci pour votre aide

Posté par
The-S
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 22:36

Bonsoir Carla78125,

Ex 1 :

Pour les calculs astucieux, rassemble les nombres qui donnent O après la virgule.
Par exemple : 43,73 + 18,27 = 62,0

Continue la suite de l'exercice comme ça.

Bonne chance.

Posté par
elyuna
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 22:42

Bonsoir Carla78123,

Ex n°1 :
A = (43.73+18.27)+(2.5+121.5) = 62 + 124 = 186
  - 0.73 et 0.27 étant donné que la somme des deux nombres décimaux formes un chiffre rond [1] il est facile de les assembler.
  - 0.5 et 0.5 étant donné que la sommes des deux nombres décimaux formes un chiffre rond [1] il est facile de les assembler.
B = (63,25+18.35)+(105,28+9.12) + 0,01 = 81.6+114.4+0.01=196.01.

[Donc, pour faire simple étant donné qu'en additionnant ensemble 0.25 et 0.35 ça nous donne 0.6 c'est un nombre facile à manipulé tandis que si tu commences à additionner des nombres qui forment plusieurs chiffres après la virgule sa devient vite ennuyeux. Le principe est de ce facilité la vie. ]

Et puis le reste vient tout seul.

=symbole de : perpendiculaire.

Posté par
Carla78125
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 22:55

MERCI D AVOIR REPONDU AUSSI RAPIDEMENT
BONNE SOIREE  A TOUS

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 23:07

Bonsoir Carla.
Exercice 2 :
On peut arrondir à un seul chiffre autre que zéro; ici les résultats ne sont pas loin respectivement de 6000 et 7000.
On calcule ces additions par écrit, en alignant les chiffres des unités et en faisant attentions aux retenues.

Problème :
Remplir le tableau progressivement, avec les rangées ou colonnes où ne manque qu'un nombre. Progressivement, il y aura d'autres rangées ou colonnes avec un seul nombre manquant.

Exercice 3 :
2) Si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 23:13

STP Carla78125, prend l'habitude de respecter la consigne du forum POUR LES PROCHAINES FOIS :

Citation :
UN TOPIC = UN EXERCICE


En respectant cette consigne, le forum est plus facile à classer, plus agréable à consulter et en plus tu as plus de chances d'obtenir des réponses... Là, il est possible que tu n'ai des réponses que sur un exercice seulement, et comme tu n'as pas le droit de reposter tes exercices ailleurs (sous peine d'exclusion)... c'est dommage.


Merci donc d'y penser, lors de tes prochaines demandes (et ne repose pas un de ces exos là ailleurs... tant pis pour cette fois où tu as mal posté, il faudra assumer !).

Posté par
Carla78125
re : Devoir maison calcul astucieux et problème et géomlétrie 16-02-11 à 23:37

Oups ! ou avais je la tête ? milles excuses
bonne soirée et merci pour l'aide apportée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !