Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissances

Posté par
theo-math
10-11-09 à 17:57

Bonjour,
J'ai quelques difficultées en mathématique et j'aimerais avoir de l'aide pour un probleme sur les puissances, je veux surtout avoir le raisonnement ou la méthode et non pas la réponse

Voila le probleme:                                  

La dune du Pyla est la plus grande dune de sable d'Europe.
Elle est constituée de 60x106 metres cube de sable.            
Le volume moyen d'un grain de sable est égal à 10-3 mm cube.
Donnez l'écriture scientifique du nombre approximatif de grains de sables qui forment la dune du Pyla

Merci à tous                         


        

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 18:02

    Bonsoir .  Calcule déjà le volume de la dune elle-même ...Comme on te le donne, tu peux exprimer ce volume en  millimètres-cubes, sans le calculer, mais avec une expression en 10 puissance quelque chose ...
    Que trouves-tu ?....

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 18:05

    .. . J'ai oublié de te donner la fin du raisonnement .  De la même façon que tu peux calculer le nombre de morceaux de sucre (5,5 grammes) dans une boîte de 1 kilogramme, tu pourras évaluer le nombre de grains de sable dans la dune ...
        mais ne donne pas la réponse avec 25 décimales... Cela est inutile !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 18:15
Posté par
jacqlouis
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 18:17

    (Bonsoir Tom-Pascal.  Théo ne voulait pas la solution !...)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 18:21

Bonsoir Jacqlouis,

Certes mais nul doute que si theo-math est sérieux, il pourra utiliser ces topics où la question a déjà été posée soit pour trouver des explications, soit pour vérifier son résultat

Posté par
theo-math
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 19:24

Merci pr vos explications.

D'après mes calculs j'ai trouvé qu'il y avait environ 6x1019 grains de sable

détail de mon calcul :

60x106=60.000.000m3 donc 60.000.000.000.000.000 mm3=6x1016 mm3

1 grain de sable=10-3=0.001mm3

6x1016 : 0.001=6x1019
il y a donc 6x1019 grain de sable ds la dune du pyla

J'espere que c'est ça

si c'est faux n'hésitez pas à me le faire remarquer

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 19:36

    Très bien ...  mais tu peux quand même mettre un  " s " à grains :  il y  en a tout-de-même  
    60  milliards de milliards ...

Quant à ta dernière phrase, j'ai déjà vu ça quelque part !...

Posté par
theo-math
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 20:09

Oups petite faute d'orthographe

Merci pour les explications et peut être à bientôt sur le forum !

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 10-11-09 à 20:53

    D'accord ...  Tâche d'employer ces grands nombres (ou les très petits) sans écrire tous ces zéros : l'écriture scientifique est faite pour cela, alors entraîne-toi à l'utiliser ...

Posté par
berfin28
re : devoir maison classe de troisieme probleme sur les puissanc 13-03-16 à 16:05

J'ai le même exercice et jai pas compris d'où tu sort le =6x10puissace16 mm cube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !