Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison combinaisons dénombrement

Posté par
Bastoune66
27-10-20 à 13:27

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider :
Après avoir convoqué 23 joueurs pour le match, il faut désormais que Didier Deschamps choisisse les 11 joueurs qui seront sur la pelouse au coup d'envoi.
1) Sans prendre en compte le poste de chaque joueur, combien d'équipes peut il former ?
J'ai fait 23!/12!11! et j'ai trouvé 1 352 078 équipes.
2) Parmi les 23 joueurs, on trouve 3 gardiens, 8 défenseurs, 7 milieux et 5 attaquants.
Le sélectionneur hésite à jouer en 4-3-3 où en 4-4-2. Quel système lui offre le plus de possibilités ?
J'ai fait 4-3-3 = 3*8*7*6*5*7*6*5*5*4*3 = 635040000 possibilités
J'ai aussi fait 4-4-2 = 3*8*7*6*5*7*6*5*4*5*4 = 84672000 possibilités
Donc c'est le 4-4-2 qui offre le plus de choix.
Tout est correct ?
Merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 13:53

Bonjour,
1) OK   1 352 078 nombre  d'équipes possibles
2) corrige  
tu n'as pas remarqué que
635 040 000 >1 352 078
84 672 000 >1 352 078

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 13:57

D'accord merci 😊

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 14:07

indique tes nouvelles réponses

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:00

J'avais mal lu votre réponse. Je ne vois pas ce que je peux faire j'ai diviser par 12! mais le résultat est incohérent. Je ne voit pas quoi faire d'autre.

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:07

pour  4.3.3
il en prend 1 parmi  3    =3   OK
il en prend  4 parmi  8    combien de possibilités?

il en prend  3 parmi  7    combien de possibilités?

il en prend  3 parmi  5    combien de possibilités?

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:22

4 parmi 8 c'est : 8*7*6*5
3 parmi 7 c'est : 7*6*5
3 parmi 5 c'est : 5*4*3
C'est ça ?

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:53

Je ne vois rien d'autre pour trouver un autre résultat

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:53

pour le nombre d' équipes  possibles

11  joueurs parmi 23  regarde le calcul effectué

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 15:59

4 parmi 8 c'est 70 c'est 8!/4!4!
3 parmi 7 c'est 35 c'est 7!/3!4!
3 parmi 5 c'est 10 c'est 5!/3!2!
Donc c'est 3+70+35+10 = 123 possibilités
C'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 16:50

4 parmi 8 c'est 70 c'est 8!/(4!4!) oui avec ds parenthèses
3 parmi 7 c'est 35 c'est 7!(3!4!) oui avec ds parenthèses
3 parmi 5 c'est 10 c'est 5!/(3!2!) oui avec ds parenthèses
Donc c'est  3+70+35+10 = 123 possibilités
C'est ça ? non

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 16:56

Il peut faire 73 500. On fait 3*70*35*10 ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 17:33

oui   OK

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 18:05

Ok merci j'ai trouvé que c'est la même chose il pourra faire le même nombre d'équipe soit 73 500 équipes en 4-3-3 comme en 4-4-2.

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 18:26

OK  OUI

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 18:26

J?ai aussi un deuxième exos qui dit :
* Modération > Énoncé effacé. Un seul exercice par topic *
** image supprimée **

Posté par
PLSVU
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 18:31

une règle sur le forum
Un topic =un exercice  
crée un nouveau topic  pour cet exercice sur  une suite
ce nouveau  exercice va être supprimer par un modérateur

Posté par
Bastoune66
re : Devoir maison combinaisons dénombrement 27-10-20 à 18:35

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !