Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

devoir maison concours

Posté par
samantha17
17-04-11 à 19:04

bonjour j'ai un devoir maison à rendre mais j'ai du mal à le faire  voici l'extrait du premier exo merci de bien vouloir m'aider



exercice 1


Un feu bicolore , lorsqu'il est rouge, passe au vert avec la probabilité p et lorsqu'il est vert , passe au rouge avec la probabilité q ( 0<P<1  ET 0<q<1) .


On note respectivement rn la probabilité que ce feu soit au rouge à l'instant t=n et vn celle que ce feu soit au vert . On suppose que r0 + V0 = 1 .

1. montrer que  rn+1( n+1 est un indice) = (1-p)rn + qvn
           que  vn+1= prn + ( 1-q) vn

je trouve r1= q
   et pour la récurence avec rn+2 je trouve rn+2= (1-p)rn+1 + qvn+1

Posté par
samantha17
re : devoir maison concours 17-04-11 à 19:04

je ne sais pas quoi faire

Posté par
samantha17
re : devoir maison concours 17-04-11 à 19:33

?

Posté par
samantha17
re : devoir maison concours 17-04-11 à 21:05

Quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
yoyodada
re : devoir maison concours 17-04-11 à 21:23

Bonsoir samantha,



Notons F_n la variable aléatoire qui a l'instant n associe 1 si le feu est vert, et 0 si le feu est rouge.
Ainsi on a r_n=P(F_n=0)=1-P(F_n=1)=1-v_n.

On a r_{n+1}=P(F_{n+1}=1)=P((F_{n+1}=1)\cap \Omega)=P((F_{n+1}=1)\cap ((F_n=1)\cup (F_n=0)))
=P((F_{n+1}=1)\cap (F_n=1))+P((F_{n+1}=1)\cap (F_n=0)) comme les évènements (F_n=1) et (F_n=0) sont incompatibles.

Il faut utiliser maintenant la formule des probabilités totales pour exprimer r_{n+1} en fonction de v_n et r_n.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !