Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison : Cône & Génératrice

Posté par
BabaDu48
01-11-13 à 16:40

Bonjours,

Ci-contre le cône de sommet S a un rayon de 6 cm et des génératrices de longueur 12 cm. [AB] est un diamètre du disque de base. M est un point de la génératrice [SB], il est situé à 5 cm du sommet S.
Une fourmi, en A, veut aller en M. Elle choisit, sur le cône, le chemin le plus court. Quelle est la longueur de ce chemin ?
Par exemple, si elle passait par le sommet S son chemin sera de 17 cm ; il y a, bien entendu, plus court!

Je ne trouve pas de méthode me permettant de calculer le plus court trajet.

Merci d'avance.

Devoir Maison : Cône & Génératrice

Posté par
BabaDu48
Devoir Maison : Cône & Génératrice 01-11-13 à 16:46

Bonjours,

Ci-contre le cône de sommet S a un rayon de 6 cm et des génératrices de longueur 12 cm. [AB] est un diamètre du disque de base. M est un point de la génératrice [SB], il est situé à 5 cm du sommet S.
Une fourmi, en A, veut aller en M. Elle choisit, sur le cône, le chemin le plus court. Quelle est la longueur de ce chemin ?
Par exemple, si elle passait par le sommet S son chemin sera de 17 cm ; il y a, bien entendu, plus court!

Je ne trouve pas de méthode me permettant de calculer le plus court trajet.

Merci d'avance.

Devoir Maison : Cône & Génératrice

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison : Cône & Génératrice 02-11-13 à 19:52

Bonjour ,

il faut faire un développé du cône (un patron) et tracer la ligne droite (chemin le plus court) entre A et M
Tu peux faire la figure (le patron) avec geogebra par exemple .

Cordialement

Posté par
tournaud
cone et genératrice 02-11-13 à 20:27

Bonjour

Pour calculer le plus court trajet c'est simple:

Tu dois d'abord calculer la distance de l'arc de cercle AB: Tu sais que la base est un disque(cercle ). Donc tu calcules le perimétre du disque et tu le divises par deux pour trouver la distance de la l'arc de cercle AB: (6*2*3.14)= 18,84 cm

Maintenant tu calcules la distance BM: 12cm-5cm= 7cm.

Enfin tu additionnes: 18,84+7= 25,84 cm

Remarque;C'est ça qui la plus long trajet car
la distance ASM =12+5=17cm alors que ici çà fait 25,84cm.

A+

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison : Cône & Génératrice 02-11-13 à 20:57

Sauf qu'il est demandé le trajet le plus court .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !