Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison cosinus 4eme

Posté par
marion-x
03-05-09 à 11:58

bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour demain et pendant toutes les vacances j'ai chercher mais je ne comprend rien !

voici l'énoncer:

pour savoir sous quel angle FTS le touriste voit la statue, fais le travail suivant.

1. Dans le triangle rectangle THS :
a. calcule ST : arrondis au dixième,
b. calcule HTS: arrondis au degrès.

2. Dans le triangle rectangle THF :
a. calcule FT : arrondis au dixième
b. calcule HTF : arrondis au degrès

3. calcule  alors une valeur approchée de FTS.

moi j'ai trouvé :
1)a. dans le triangle THS rectangle en H:
cos THS = HS/TH
cos THS = 45,2/100
cos THS = 63,12 cm


Mais il y a un problème car je ne connais pas la mesure HS, j'ai triché en la calculant mais ce n'est pas sa qu'il faut faire

PS le schéma et les mesures sont sur la photo

merci de m'aidez au plus vite possible svp

devoir maison cosinus 4eme

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 12:04

Bonjour,

HS = PS - PH = 47 - 1,8 = 45,2 m

Posté par
marion-x
devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 12:20

merci pourriez-vous m'aidez pour les questions 1.a et 1.b ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 12:23

Question 1a : théorème de Pythagore...

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 12:24

D'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 12:33

Je t'en prie...

Et donc :
ST = ... m
\widehat{HTS}\,=\,...\,\rm{?}

Posté par
marion-x
devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 13:41

si un triangle THS est rectangle en H alors HS²+HT²=TS².

Le triangle THS est rectangle en H donc d'apres le théorème de Pythagore on a:
TS²=SH²+HT²
TS²=45,2²+100²
TS²= 2043 + 10000
TS²= 12043
TS²= √12043=109,7
CONCLUSION: la longueur de TS = 109,7

voilà, c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:11

Oui, c'est bon !

Que vaut la mesure de l'angle \widehat{HTS} ?

Posté par
marion-x
devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:15

dans le triangle HTS rectangle en H
cos HTS = SH/ST
cos HTS = 45,2/109,7
HTS = cos-1 (45,2/109,7) = 65,6°

CONCLUSION: HTS= 65,6°

voilà ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:23



Revois la définition du sinus et celle du cosinus ; tu les mélange !

Et si tu ne connais que la définition du cosinus, applique bien cette définition, tu as toutes les longueurs nécessaires pour cela.

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:33

faut-il appliquer le théorème de Pythagore ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:36

Non, pas pour trouver la mesure d'un angle !

Il faut utiliser le cosinus mais tu t'es trompée de côtés !

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:40

ha d'accord !
je le fais dessuite et je vous l'envoi

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:49

dans le triangle HTS rectangle en H
cos HTS = TH/TS
cos HTS = 100/109,7
HTS = cos-1 (100/109,7) = 24,2°

CONCLUSION: HTS= 24,2°

c'est bon ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:53

Plutôt 24,3°

Mais comme on te demande d'arrondir au degré cela fera 24°

C'est bon !

Continue...

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 14:55

Ok merci je continue

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 15:22

SF=PF-PS=93-1,80=91,2m

2)a. si un triangle THF est rectangle en H alors HF²+HT²=FT².

Le triangle THF est rectangle en H donc d'apres le théorème de Pythagore on a:
FT²= HF²+HT²
FT²= 91,2²+100²
FT²= 8317,4 + 10000
FT²= 18317,4
FT²= √18317,4 = 135,3
CONCLUSION: la longueur de FT = 135,3

2)b. dans le triangle HTF rectangle en H
cos HTF = TH/TF
cos HTS = 100/135,3
HTS = cos-1 (100/135,3) = 42,3°

CONCLUSION: HTS= 42°

Voilà :)

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 15:47

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 15:51

Merci

par contre je n'ai pas compris la toute dernière question:
"3. calcule  alors une valeur approchée de FTS"

pourriez-vous m'aidez pour cette dernière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 15:56



Citation :
pour savoir sous quel angle FTS le touriste voit la statue


\widehat{FTH}\,\approx\,{42}^{\rm{o}}
\widehat{STH}\,\approx\,24^{\rm{o}}
donc
\widehat{FTS}\,\approx\,\rm{?}

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 16:14

dans le triangle FTS
cos FTS = TS/FT
cos FTS = 109,7/135,3
cos-1 (109,7/135,3 = 35,8

CONCLUSION: FTS = 35,8°

C'est bon ? :)

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 03-05-09 à 17:09



Surtout pas ! Ces formules avec le cosinus ne sont valables que dans un triangle rectangle.
Elles sont valables dans les triangles FTH et STH parce qu'ils sont tous deux rectangles.
Mais le triangle FTS n'est pas un triangle rectangle !

C'est beaucoup plus simple que cela. Programme de sixième et encore...

\widehat{FTH}\,\approx\,{42}^{\rm{o}}
\widehat{STH}\,\approx\,24^{\rm{o}}
donc
\widehat{FTS}\,\approx\,\rm{?}

Je suppose que sur la figure tu as marqué les mesures des deux angles que tu as calculées. C'est très simple...

Posté par
marion-x
re : devoir maison cosinus 4eme 08-05-09 à 14:03

Bonjour, je n'est pas pu vous répondre avant ...
je vous remercie beaucoup pour l'aide, j'ai eu un 8/10 !!
(car je me suis trompée a la toute dernière question)

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison cosinus 4eme 08-05-09 à 14:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !