Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:22

    On y arrive ...
Et du coup, le périmètre est combien ?...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:27

6/a = OM/18 = 3/BN
6/a = 3/BN
6xBN = 3xa
6xBN = 3a
  BN = 3a/6

d)
p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 4a/6 + 3a/6 + 18
p = 5a+4a+3a/6 + 18
p = 12a/6 + 18
p = 2a +18

e)
p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 4a/6 + 3a/6 + 18
p = 12a/6 + 18
p = 12/6 x 19/2 + 18
p = 228/12 + 18
p = 228+216/12
p = 444/12 = 37

Est ce que c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:34

    Pour   e , il fallait reprendre le résultat de d) ...
        p =  2*( 19/2) + 18  =   19 + 18    =   37

Oui , c'est cela .    mais que de temps perdu ...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:37

merci !!

Maintenant il faut que je trouve la valeur de a si le périmètre vaut 48 cm .....
La valeur doit être sur fraction ou non ?
En fait pour être franche je ne sais pas du tout comment la trouver ...:

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:49

    Tu ne réfléchis pas assez !  
Qu'est-ce qu'on vient de faire ?.. Chercher la formule du périmètre en fonction de  a .  On a trouvé (!...)  que le périmètre valait :
        P  =  2*a  +  18  
et maintenant on te dit que cela est égal à  48 .

Qu'est-ce que tu vas bien pouvoir écrire ?

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:52

Hum...2 x a + 18 + (ou x ) un nombre inconu = 48 ..
Je ne sais pas moi !

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:57

je n'en ai pas la moindre idée !!!

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:58



*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:59

      L'inconnue, ici, c'est  a   ... Appelle-la  x  si tu veux . Alors , je répète :
        P  =  2* x  +  18  
et maintenant on te dit que cela est égal à  48 .

Qu'est-ce que tu vas bien pouvoir écrire ?

(je te laisse , je m'absente)

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 16:02

oui merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 16:10

si je comprend bien :
2 x quelque chose + 18 doit être égal a 48 ...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 16:16

je pense avoir trouvé :

2a +18 = 48
2a + 18 -18 = 48 -18
2a = 30
1a = 15
a = 15

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 17:19

    C(est tout-à-fait cela ...Tu as bien compris !

Il ne manque que l'unité ?...  a = 15 quoi ?...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 17:30

a = 15 cm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 17:30

Merci beaucoup pour votre patience !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 17:37

    Bravo ... pour un " petit problème " qui a quand même duré  6 heures 30 ...

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !