Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de 4eme

Posté par
Angel7
05-03-09 à 16:43

Bonjour,
J'ai un devoir à rendre , en voici l'énoncé :
Les longueurs sont exprimées en cm et OB = a
OB = a ; OR = 6 ; ON =  18 ; OC = 5 ; RM = 3
CR = 4 et les droites ( RC ) // ( BD )
                      ( RM ) // ( BN )

a) Ecrire BD en fonction de a .
b) Ecrire OD en fonction de a .
c) Ecrire BN en fonction de a .
d) Ecrire en fonction de a le périmètre de ODBN.
e) Calculer ce périmètre pour a = 19/2 .
f) Quelle est la valeur de a si le préimètre est de 48 cm ?
g) Faire le dessin avec la valeur de a trouvée en f) .  

Voici ce que j'ai écrit pour la question a) :
J'utilise le théorême de Thales :
OBD est un triangle :
C est un point de [OD] ;
R est un point de [OB] ;
(CR) et (BD) sont paralèlles

alors OC/OD = OR/OB = CR/DB

d'où 5/OD = 6/a = 4/DB

donc 6/a = 4/BD

alors  6xBd = 4xa
              6xBD = 4a
                BD= 4a/6

Je ne suis pas sur de moi donc si quelqu'un pourrais me dire si je suis sur la bonne voix
sinon m'indiquer ou est mon erreur se serait sympa !

Merci d'avance  

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:24


rebonjour,

je suis la maman !

Est ce qu'il y a quelque'un qui peut renseigner ma fille sur son excercice de math.

Merci beaucoup pour votre travail

Posté par
alaknanda
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:37

Avec un shema ca serai plus facile a comprendre !

Peu tu joindre le shema ?


Une maman ne sais pas ecrire le mot "excercice" sans faute  ?  

Posté par
mael_lya
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:38

Quelle est la figure à crée? car dans les données nous ne le savont et les droite bn bd sont inexistantes au départ?

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:41

Rires! Désolé pour la faute je l'ai vu qu'aprés !!

Elle vous fait ça
merci

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:48

Voilà le schéma correspondant à l'énoncé

Merci pour votre aide

Devoir maison de 4eme

Posté par
alaknanda
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 17:57

La premiere question est juste !

Tu trouve quoi pour les autre ?

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:04

Pour le b) j'ai fais :

ODB est un triangle
C est un point de [OD]
R est un point de [OB]
(CR ) et (BD) sont parallèles

alors CO/OD = RO/OB = CR/BD

d'ou 5/OD = 6/a = 4/BD

donc : 5/OD = 6/a

alors : 5xa = 6xOD
        5a = 6xOD
        OD = 5a/6

Pour le c) j'ai fait :

OBNI est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles

alors :  RO/OB = MO/ON = RM/BN

d'ou :   6/a = 8/18 = 3/BN

donc : 8/18 = 3/BN

alors : 8xBN = 3x18
        8xBN =  54
          BN = 54/8

Voila .
Merci  
  

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:04

au c) c'est OBN pas OBNI ! désolé !

Posté par
alaknanda
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:13

comment trouve tu que OM=8 ?
Tu peut le calculer mais ca sert a rien !

Dans l enoncé c est en fonction de a donc :
RO/OB = MO/ON = RM/BN
6/a = MO/18 = 3/BN
6/a = 3/BN
Puis tu fais comme pour les autre pour trouver BN

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:20

OM=8  c'est ON/2 mais si ca ne sert a rien tant mieux !

Merci beaucoup je n'étais pas sur de moi !
Je n'ai pas le reste de l'exercise ...seriez vous là demain ? sinon ce n'est pas grave !

Merci

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:22

pas fait le reste ! J'oublie des mots l'horreur !

Posté par
alaknanda
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:24

si OM=ON/2
alors OM=18/2=6 et non 8

Comment sais tu que c'est ON/2 ?  C'est pas preciser dans l'enoncé A moins qu'il ne soit pas complet


T'inquiete y aura du monde demain

Posté par
Angel7
re : Devoir maison de 4eme 05-03-09 à 18:44

ben par déduction , M est le millieu de ON donc pour trouver la mesure de OM il faut diviser par 2 la mesure de ON !

Voilà !
Merci pour votre aide et bonne soirée !

Angel7

Posté par
tchoupie84
petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 11:06

Bonjour .
J'ai un problème à résoudre et je ne suis pas sur de moi !!
Voici l'énoncé et mes réponses !

Les longueurs sont exprimées en cm :
OB = a ;  OR = 6 ; ON = 18 ; OC = 5 ;
RM = 3 ;  CR = 4 ;
Les droites (RC) et (BD) sont parallèles .
            (RM) et (BN) sont parallèles .

a) Ecrire BD en fonction de a .
b) Ecrire OD en fonction de a .
c) Ecrire BM en fonction de a .
d) Ecrire en fonction de a , le périmètre de ODBN .
e) Calculer ce périmètre pou a = 19/2
f) Quelle est la valeur de a si le périmètre est de 48 cm ?
g) Faire le dessin avec la valeur de a trouvée en f) .

Mes réponses :

a) OBD est un triangle
C est un point de [OD] ;
R est un point de [OB] ;
(CR) et (BD) sont parallèles
alors   OC/OD = OR/OB = CR/BD
d'où    5/OD = 6/a = 4/BD
donc   6/a = 4/BD
alors  6xBD = ax4
              6xBD = 4a
                BD = 4a/6

b) OBD est un triangle
C est un point de [OD] ;
R est un point de [OB] ;
(CR) et (BD) sont parallèles .
alors    OC/OD = OR/OB = CR/BD
d'où  5/OD = 6/a = 4/BD
donc 5/OD = 6/a
alors 5xa = 6xOD
              5a = 6xOD
              OD = 5a/6

c)OBN est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles
alors : RO/OB = MO/ON = RM/BN
d'ou :   6/a = 8/18 = 3/BN
donc : 8/18 = 3/BN
alors : 8xBN = 3x18
        8xBN =  54
          BN = 54/8

d)Calculer le périmètre de ODBN :
BD x OD x BN x ON
soit : 4a/6 x 5a/6 x 54/8 x 18/1

Je ne suis pas sur de moi !!
Voici le dessin corespondant

petit problème avec mon Devoir maison

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 11:44

Y a personne qui peut m'aider ?
!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 11:51

    Bonjour . Tu es bien pressée .... " Y a " toujours quelqu'un ici ...

Le a) est bien , je continues ...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 11:54

    erreur dans l'énoncé de c)  :   BM ?...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 11:57

désolé c'est BN !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:01

    Tu peux simplifier les résultats   BD  et  BN .
Qui t'a dit que  MO  =  8  ?...

Pour la question d), tu as écrit une horreur ...  Qu'est-ce qu'un périmètre ?

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:03

Tu peux simplifier les résultats   BD  et  BN . Je ne vois pas comment ....

Qui t'a dit que  MO  =  8  ?...Ben .... OM est le milieu de On

Pour la question d), tu as écrit une horreur ...  Qu'est-ce qu'un périmètre
Je sais il faut faire une somme !!
4a/6 + 5a/6 + 54/8 + 18/1

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:09

BN = 54/8 = 27/4 = 9/ 2 ....?
BD = 4a/6 = 2a/3 ...?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:10

    (tu n'es pas obligée de recopier mes questions ...)

BD = 4a/6  =  2a/3    et  BN =  54/8  =  27/ 4  . Pourquoi pas ?

OM milieu de ON ( ? ) , et alors : OM = 8 , ON = 18 ?...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:11

Oui OM = 8 !
OM x 2 = ON

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:12

Desolé 8 x 2 = 16 !!!
OM = 9

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:16

Ce qui donnerais
BN= 54/9 = 6
BN = 6

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:25

Pour la question petit d) :

J'apelle p le périmètre

p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 2a/3 + 6/1 + 18/1
p = 5a/6 + 4a/6 + 36/6 + 108/6
p = 5a+4a/6 + 36+108/6
p = 9a/6 + 144/6
p = 153/6
p = 25.5cm

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 12:33

Peut etre bon appétit !!

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 13:19

Est -ce que quelqu'un peux jsute me dire si c'est juste ...? Sinon si c'est faux  pourquoi afin que je puisse continuer l'exercice
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 13:50

    Pour la question d) , tu ne connais pas  a ... Donc il faut donner la réponse, non pas comme tu l'as fait, mais en fonction de a .
    p  =  (9/6)*a  +  144/6  =  (3/2)*a  +  24

(je revérifie tes calculs...)

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 13:54

p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 2a/3 + 6/1 + 18/1
p = 5a/6 + 4a/6 + 36/6 + 108/6
p = 5a+4a/6 + 36+108/6
p = (9/6)x a + 144/6
mais pourquoi au résultat ca donne (3/2)x a +24 ?
Je ne comprend pas bien !

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 13:58

non oubliez ce que j'ai ecrit avant !!
Je viens de comprendre !!
Pour le petit e) je remplace a par la valeur donné c'est ca ?
p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 2a/3 + 6/1 + 18/1
p = 5a/6 + 4a/6 + 36/6 + 108/6
p = 5a+4a/6 + 36+108/6
p = (9/6)x a + 144/6
p = (3/2/ x 19/2 +24
p = 57/4 + 24

C'est ce la ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:05

    Jz n'aiu pas vu que  OM = (1/2)* ON   ?...  
Il faut le calculer avec les égalités ... et tu auras une autre réponse pour  p(a) ...

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:08

e) ?
p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 2a/3 + 6/1 + 18/1
p = 5a/6 + 4a/6 + 36/6 + 108/6
p = 5a+4a/6 + 36+108/6
p = (9/6)x a + 144/6
p = (3/2/ x 19/2 +24
p = 57/4 + 24
p = 57/4 + 24/0
p = 57/4 + 96/4
p = 153/4 = 38.25 cm

si j'ai compris ca devrait faire ce resultat ...
Dites moi si c'est cela !
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:09

je ne comprend pas bien ce vous voulez dire ??

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:10

Pourquoi OM = (1/2)* ON ?
je ne saisie pas bien où est ce calcul !    

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:11

Pour la question d) On n'a pas besoin de conaitre OM !!
puisque le périmètre c'est OD + BD + BN + ON .

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:13

    C'est la dernière fois que je te le dis : BN  N'EST PAs  égal à  6.
Il faut le déterminer en fonction de  a  , comme indiqué dans l'énoncé .

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:14

Pour le d)

p = OD + BD + BN + ON
p = 5a/6 + 2a/3 + 6/1 + 18/1
p = 5a/6 + 4a/6 + 36/6 + 108/6
p = 5a+4a/6 + 36+108/6
p = (9/6)x a + 144/6
p = (3/2)x a +24

Est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:17

c) OBN est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles
alors : RO/OB = MO/ON = RM/BN
d'ou :   6/a = 9/18 = 3/BN
donc : 9/18 = 3/BN
alors : 9xBN = 3x18
        9xBN =  54
          BN = 54/9 = 6

Si BN n'est pas égal à 6 où est ma faute parce que la je suis perdue !
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:20

    Un dialogue de sourds :...c'est TOI qui a utilisé OM pour calculer BN.
Tu as écrit au début ce qui suit ...

c)OBN est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles
alors : RO/OB = MO/ON = RM/BN          ---> ici, tu as mis :  MO
d'ou :   6/a = 8/18 = 3/BN             ---> ici, tu as :  MO = 8 ?...
donc : 8/18 = 3/BN
alors : 8xBN = 3x18
        8xBN =  54
          BN = 54/8

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:22

oui mais apres j'ai dis que OM était egal a 9 et pas à 8

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:23

OBN est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles
alors : RO/OB = MO/ON = RM/BN
d'ou :   6/a = 9/18 = 3/BN
donc : 9/18 = 3/BN
alors : 9xBN = 3x18
        9xBN =  54
          BN = 54/9 = 6

!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:32

Alors ...?

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:37

Vous m'abandonez ??????

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:40

Et ho !! Vous etes toujours là ??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:47

    Non, je ne t'abandonne pas, mais tu n'es pas la seule à travailler avec moi ...

Mais si tu  t'entêtes à ne pas tenir compte de mes remarques, je vais laisser tomber !!!

C'est la QUATRIEME fois que je te le dis ... MO  n'est égal à 9, ni à 6, ni à ...  BN doit etre calculé en fonction de a , alors refais le calcul de ON... sans t'occuper de OM .

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 14:54

si vous voulez !! Mais on nous demande pas de calculer ON !! ON = 18 !
Voila le calcul de BN sans OM

OBN est un triangle
R est un point de [OB]
M est un point de [ON]
(RM) et (BN) sont parellèles
alors : RO/OB = OM/ON = RM/BN
d'ou :   6/a = OM/18 = 3/BN
donc : OM/18 = 3/BN
alors : OMxBN = 3x18
        OMxBN =  54
          BN = 54/OM

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:04

    Refais le calcul de BN avec  le 1er et le 3ème rapport de cette égalité que tu viens d'écrire :

alors : RO/OB = OM/ON = RM/BN
d'ou :   6/a = OM/18 = 3/BN

sans t'occuper de  ON ... C'est quand même facile !

*** message déplacé ***

Posté par
tchoupie84
re : petit problème avec mon Devoir maison 06-03-09 à 15:06

C'est bon j'ai compris !
Merci pour votre aide jai trouvé mon erreur !
Tchoupie 84

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !