Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme

Posté par
tiibo0
08-05-11 à 12:41

bonjour à tous,
j'ai un Devoir Maison de mathématiques pour jeudi prochain, portant sur l'étude d'un séisme et il se trouve que je n'arrive pas à traiter certaines des questions posées :

on me demande de calculer la longueur FS du trajet parcouru par les ondes directes , j'ai donc utilisé Pythagore, ce qui me semble sans doute être la bonne réponse, j'ai trouvé 64,2 km.

on me demande ensuite de calculer la distance l parcourue par une onde sismique en 2.96 secondes , sachant que la vitesse moyenne des ondes est 6.25 km par seconde (je pense aussi avoir trouvé : 6.25*2.96=18,5 km). Puis on me demande de justifier que la longueur L du trajet des ondes réfléchies est égale à FS+l. C'est la que je bloque fermement.

la où ça se complique, c'est lorsque, qu'après avoir dit que F' est le symétrique de F par rapport a la droite (d), on me demande de démontrer que F'S = L. Puis de calculer AF'.

On me demande, pour finir, de démontrer que AF' = 2H-h, puis d'en déduire la profondeur H de la surface M.

je vous envoie le schéma ..

merci beaucoup à ceux qui essaieront de me fournir de l'aide

Posté par
tiibo0
Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 08-05-11 à 12:46

Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d\'un séisme

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 09-05-11 à 17:35

Bonjour Tiibo,

Je ne comprends pas le sens de :

Citation :
justifier que la longueur L du trajet des ondes réfléchies est égale à FS+l
Ce qui est clair est que cette longueur L vaut FR+RS = F'R+RS = F'S, hypoténuse d'un triangle rectangle de côtés AS (63,3) et AF' ; on est donc ramené au calcul de AF'.
Et si tu appelles I le milieu de FF', tu as  AF' = AI+IF' = AI+IF = H+IF = H+(AI-AF) = H+(H-h) ...

Posté par
tiibo0
Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 09-05-11 à 20:07

Pierre_D,

je te remercie vraiment pour ta réponse aussi rapide. A vrai dire ,en tant que débutant sur le forum, je ne pensais recevoir une aide aussi rapide de quelqu'un. Toutefois, je dois te demander si tu es sûr de tes réponses, car ce DM m'est important pour conserver ma moyenne actuelle (même si tes réponses m'ont l'air correctes et m'aident pour le reste du devoir...)
en tout cas je te remercie beaucoup d'avoir donné de ton temps pour m'aider (je conserve le mot RAPIDEMENT) et je te dis à bientôt

Posté par
Pierre_D
re : Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 09-05-11 à 22:45

Ce n'est pas à moi d'user d'un argument d'autorité ("je suis le plus fort" ...), c'est à toi de voir si tu es convaincu par mes réponses ; si tu te contentais de les admettre sans les examiner et les comprendre, mon aide ne serait pas très utile.

Posté par
tiibo0
Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 11-05-11 à 20:08

oui je sais . tu sais que je bloque encore pour la fin du DM, je n'arrive a rien résoudre. j'en suis qu'à la 4eme question et je n'arrive plus a raisonner. tant pis. a bientot

Posté par
emilie1
re : Devoir Maison de 4ème , pythagore : étude d'un séisme 24-03-15 à 10:15

Bonjour moi aussi j'ai le même devoir mais je comprend rien du tout pourriez vous m'aider s'il vous plait!!
Ce devoir est à rendre pour demain!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !