Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison de 5 eme

Posté par
fan18
21-04-14 à 11:07

voici mon exercice:

ABC est un triangle rectangle en A , I est le milieu de (BC)
  D est la symétrique de A par rapport a I.

1) faire une figure.
2) pourquoi ABDC est t il un  parallélogramme?
3) quelle est la nature du quadrilatère ABDC ? expliquer.

voici ce que j'ai fais :
1) j'ai fais la figure

2)si un quadrilatère est un rectangle alors:
ses cote opposes sont parallèles et  de même longueur et ses diagonales se coupent en leur milieu et ont la même longueur:

BD=AC et BA=DC  
BD// AC
BA//DC
BI=IC=ID=IA

3)si un quadrilatère est a la fois un rectangle et un losange , qu'il a ses diagonales perpendiculaires et de même longueur, qu'il a deux cotés consécutifs de même longueur et perpendiculaire alors ABDC est un carré

Posté par
mijo
re : devoir maison de 5 eme 21-04-14 à 11:45

Bonjour à toi aussi
"1) j'ai fait la figure "
Ressemble-t-elle à celle-ci ?
pour 2) penses aux caractéristiques d'un parallélogramme
pour 3) penses au cercle circonscrit à un triangle dont le milieu d'un de ses côtés est le centre du cercle

devoir maison de 5 eme

Posté par
fan18
devoir maison de 5eme 21-04-14 à 11:52

non la figure n'était pas comme sa elle former un carre... mais je viens de la refaire et effectivement elle forme bien un rectangle au lieu d'un carre!

mais est ce que c'est obliger de faire le cercle autour du rectangle?

Posté par
missyf971
re : devoir maison de 5 eme 21-04-14 à 18:16

Bonsoir,

Citation :
BD=AC et BA=DC  
BD// AC
BA//DC
BI=IC=ID=IA


C'est pas écrit dans l'énoncé alors comment tu expliques tout ça?

Pour la question 2, regarde ici Cours sur les parallélogrammes

3) Tu as vu qu'un parallélogramme qui a un angle droit est ..................... .

Citation :
mais est ce que c'est obliger de faire le cercle autour du rectangle?

Non, ne fais pas le cercle c'est une leçon de 4ème et ce n'est pas nécessaire ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !