Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison de 5eme

Posté par
laetitia33
14-04-09 à 20:33

pouvez-vous m'aider a faire ce probleme svp ;

Une marchande de poissons , ayant reçu de la marée peu fraiche , a été obligée de revendre avec 20% de perte  . Elle a reçu ainsi 160F.
Quel avait été le prix d'achat ?

Mon hypothèse : 800
              : car 800 x 20% = 160

Es-ce bon ?

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison de 5eme 14-04-09 à 20:37

Bonjour Laetia.
160 est le prix de vente, et non la perte de 20%.
Prix d'achat - 20% = 80% du prix d'achat.
Le prix de vente est donc 80% du prix d'achat.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 14-04-09 à 20:40

Bonsoir, à toi aussi, Laetitia ...  
    Dans ton calcul (et avec ton hypothèse), la marchande reçoit  20 %  ...
mais ce n'est pas ce qui est dit dans l'énoncé ...
    On dit qu'elle a eu 20 % de perte ...
Donc, ce n'est pas tout-à-fait la même chose ...

Autrement dit, si elle revend avec 20% de perte, quel pourcentage va lui rester ?...

Posté par
music_sab
re : Devoir maison de 5eme 14-04-09 à 20:42


Salut,

80 % --> 160 .-
100 % ---> x

x = (100*160)/80 = 200 .-

Je pense que tu n'as pas bien compris le problème...

Comme le poisson n'est pas frais, elle vends avec 20% de perte, donc ce que les clients paient, c'est le 80%,
ça veut dire que les 160 .- correspondent au 80%, et non au 20%...

80% * 200 = 160

Si tu as des problème, n'hésite pas !

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 14-04-09 à 21:00

Je n'ai pas tres bien compris...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 14-04-09 à 21:05

    Laetitia,  160 euros, c'est ce que le marchand a reçu pour avoir vendu ses poissons avec 20 % de remise   .
C'est comme si les poissons étaient en solde ... Tu sais ce que c'est, les soldes ...  C'est pareil ici.

    Combien coutaient les poissons, avant les soldes ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 00:08

bonsoir,

x---(-20ù)-->160 euro
160=x*(1-80/100)=0.8x
--->x=.....

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 14:35

Donc la réponse c'est 200 ?

Mais je comprend pas pourquoi c'est 200 parce'que pour moi sa serai

20   100
160  800

Et tous le monde me dit que a la place de 20 c'est 80 , pourquoi ?
Je pense ne pas comprendre la probleme alors...

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 14:52

Pouvez-vous m'expliquer le principe pour calculer "a l'envers" . Je sais pas si je suis claire mais par exemple si je savais combien avez couté les poissons je saurais comment les mettre en réduction de 20% .
Mais je n'arrive pas du tout a faire à l'inverse.
Car pour moi le tableau de proportionalité serait

20 --> 160
100 --> 800

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 15:58

    Bonjour Laetitia .   Tu te trompes dans le raisonnement de base ...

Le marchand voulait vendre ses poissons   X euros.
Il les a vendus avec une réduction de 20 % , il les a donc vendus :
       X  - 20% * X  =  X - 0,2* X  =  X ( 1 - 0,2)  =  X * 0,8

Tu peux donc écrire :      0,8 * X  = 160    
ce qui donne  :  X = .....

Posté par
music_sab
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 19:32

Oui,

si tu veux le prix totale, c'est 100%

il y a 20% de réduction,

donc les gens paient 100% - 20% = 80%

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 20:26

je comprend pas le principe que les gens paient 80%

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 20:28

En fait , à chaque fois que j'ai un probleme de ce tipe , je soustrait le nombre en "%" de 100 ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 15-04-09 à 20:53

    Laetitia, prononce à voix haute les mots " les gens paient 80 pour cent ", et répète-le 2 ou 3 fois ...
   Si on te demande combien les gens paient une veste à 100 euros , tu répondras  .....?

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 12:56

80 Euros

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 13:43

    Donc, maintenant, tu comprends ce que veut dire " payer quatre-vingts pour cent " ...

et bien sur, si le prix est 200, tu paieras deux fois 80 ,
et si le prix est 50 tu paieras la moitié de 80 !...

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 15:49

Oui !

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 15:50

Si il y a une réduction de 20% , les acheteurs vont payer les 80% qui reste . En fait le prix sans promotion était de 100 %

??

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 18:21

    Il te faudra donc un indice pour calculer ce que valent ces  "  Cent pour cent " ... Ici c'était    80 % = 160 F  ...

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 20:39

Oui donc les 100 % représente 200 Euros car :

80  160
100 200

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de 5eme 16-04-09 à 20:48

    Tout-à-fait exact ...  On y est arrivé !...

et espérons que le poisson que tu manges à la maison (et c'est bon pour la santé) est plus frais que celui-là !

Posté par
laetitia33
re : Devoir maison de 5eme 17-04-09 à 11:54

Merci beaucoup à tous ceux qui m'ont aidés , et surtout à jacqlouis .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !