Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de de maths !

Posté par
Doreen99
11-12-13 à 13:24

Alors déjà mille merci pour les personnes qui pourront m'aider ! Je suis en troisième et j'ai un devoir maison de mathématiques a rendre dans 2 jours, et je n'y arrive pas !
Voici mon dm :
Exercice 1 : Aire maximale
On étudie les rectangles qui ont un périmètre de 30 cm ( construit en deux exemples ).
a. Soit l la largeur du rectangle.
Quelles sont les valeurs possibles de l ? Exprime la longueur du rectangle puis l'aire du rectangle A ( l) en fonction de l .
b. En utilisant un tableur ou a l'aide d'une calculatrice, construis un tableau de valeurs permettant de trouver l'aire A (l) du rectangle en fonction de l.
c. Trace dans un repère, une représentation graphique de la fonction A.
d. Détermine graphiquement les dimensions du rectangle qui a la plus grande aire. Trace le.

Exercice 2 :
2) tracer la courbe représentative d'une fonction f vérifiant :
* f (0) = 5
* l'image de 3 par f est 7
* l n'a pas d'antécédent par f sur l'intervalle [ -4; 4 ]
* les antécédents de 3 par f sur l'intervalle [ -4;4] sont -1 et 2.


Voilà voilà ....

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:27

Salut !

Ecris déjà le périmètre du rectangle en fonction de la longueur et de la largeur, ça t'aidera à y voir plus clair pour la première question...

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:29

D'accord merci, mais ça j'ai déjà trouver ^^ tu peux m'aider pour les autres questions ? ^^

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:30

haha bien sûr ! d'abord, dis moi quelles questions tu as résolues

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:31

Juste la première sur le périmètre ^^

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:34

Ok, et quelles sont tes réponses ?

Après pour la question 2, il faudra entrer dans ton tableur les formules trouvées à la question 1 :p

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:39

Alors euh j'ai mis :  L = 10 l = 5 , L= 11 l = 4 , L= 12 l = 3 , L= 13 l = 2 , L= 14 l = 1 , L= 9 l = 6  , L= 9 l = 6 , L = 8 l = 7 voilà mes réponses ^^ et d'accord .

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:45

Est-ce précisé que l est nécessairement un entier ?
Sinon, l est dans l'intervalle [0;7,5]
Et pour cette partie de la question : Exprime la longueur du rectangle puis l'aire du rectangle A ( l) en fonction de l .  ??

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:56

Non ce c'est pas précisé, on va rester dans les entiers, et euh ba pour la question ba moi non plus je comprends pas ^^'

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 13:58

Bon, supposons que l est entier pour le moment

Tu sais que le périmètre vaut 30
Donc 2l+2L=30
Essaie maintenant d'exprimer L en fonction de l

Après cela, on a la forule de l'aire qui est : A=L*l
En remplaçant L par son expression en fonction de l, tu pourras trouver A(l) en fonction de l

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:02

D'accord merci pour tout, je crois avoir compris ^^ maintenant c'est le deuxième exercice ^^

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:05

Super !

Pour le deuxième exercice, où bloques-tu ?

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:07

Oui hihi euh partout ^^'je ne sais pas comment m'y prendre ...

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:08

Ton but, c'est de tracer une fonction
Commence par tracer un repère, et placer les points que tu connais

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:11

D'accord, ( la je l'ai pas fait ) et ensuite ?

Posté par
LaeM
re : Devoir maison de de maths ! 11-12-13 à 14:14

est-ce que le l est le même que celui de l'exo 1 ??

Pour la dernière étoile, cela veut dire que f(-1)=3 et f(2) = 3
place alors ces points

Posté par
Doreen99
re : Devoir maison de de maths ! 17-12-13 à 20:50

Dsl du retard ! Et merci pour toutes ces informations, j'ai rendu mon devoir, y a plus qu'à attendre ma note

Posté par
Asmaa44
re : Devoir maison de de maths ! 26-12-15 à 20:14

Bonjour j ai le même DM est dans l exercice 1 , le b) je ne comprends pas.  Pourriez vous m aidez ?  Mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !