Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi )

Posté par C-h-l-o-e (invité) 25-11-06 à 22:01

Bonjour, j'éspère que quelqu'un pourra me répondre bientôt car je dois rendre mon devoir lundi!! Merci

1° Construire un parallélogramme ABCD.
2° Construire sur la droite (AC) le point E, distinct de A, tel que:l'angle CBE = ADC.
3° La bissectrice de l'angle BAC coupe (BC) en F. Démontrer que (EF) est la bissectrice de l'angle CEB.

      Je ne suis pas sûre de bien avoir placé le point E mais je suis arrivée à tracer la bissectrice. J'ai aussi du mal pour la démonstration, je ne voi pas du tout ce que ça pourrait être!!

Posté par jou (invité)devoir geometrie 25-11-06 à 22:30

tu dois tracer la droite qui passe par le point A et le Point c ,
ensuite , on sait que l'angle ADC = 90° ( tu es dans un parallelogramme)

enfin tu trace la perpendiculaire a (AC) passant par B !!
tu a ton point E ! as tu compris

Posté par
jerda
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 22:57

jou tu as tord ce n'est pas parce que ABCD est un parallélograme que ADC est un angle droit.

Posté par jou (invité)jerda 25-11-06 à 22:59

ttes mes excuses

Posté par
jerda
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 23:02

j'accepte tes excuses mes ce n'est aps graves tout le monde à le droit à l'erreur, j'ai dit que tu avais tor pour que C-h-l-o-e ne ce trompe pas.

Posté par C-h-l-o-e (invité)Je n'ai pas compris 25-11-06 à 23:03

En fait, je ne trouve pas que l'angle ADC= 90°(je pense que se serait un carré dans ce cas)
Je voudrais bien savoir si vous savez la suite du devoir sur la démonstration.

Posté par C-h-l-o-e (invité)re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 23:08

Merci Jerda d'intervenir. Est-ce que tu pourrais m'aider si tu comprends??  
                                        Merci d'avance

Posté par
jerda
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 23:09

c'est normal car il ne fait pas 90° à moins que ce soit un carré ou un rectangle.

Posté par
jerda
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 23:20

oui, bien sur je peux t'aider mais il faut que j'y arrive !

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison de géométrie 25-11-06 à 23:21

    Bonsoir Chloé. Tu répondras demain, mais j'aimerais savoir s'il n'y a pas une erreur dans ton énoncé.
    Parce que si l'angle (CBE) est égal à l'angle (ADC), les angles (CBE) et (CBA) sont confondus : donc le point E est sur AB (et non AC ! ...)
    Je pense que c'est plutôt l'angle (CEB) qui = (ADC) : c'est ça ?...

Et (ADC) n'est naturellement pas un angle droit.
    A demain.    J-L
  

Posté par
jerda
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 25-11-06 à 23:26

Je suis d'accord avec Jacqlouis. Tu a du faire une erreur en recopiant ton énoncé où il y a une erreur dans l'énoncé.

Posté par C-h-l-o-e (invité)re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 26-11-06 à 00:05

Je m'arrête pour ce soir mais je voulais vous dire quand même que j'ai pensé la même chose au début sauf que c'est bien ça l'énoncé qui est écrit sur le livre.          

                         Merci à tous! Bon soir

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison de géométrie (4° à rendre lundi ) 26-11-06 à 01:28

bonsoir Chloéa
les angles D et B du parallélogramme ABCD sont égaux; l'angle CBE est donc aussi égal à l'angle CBA

d'abord, E se situe hors du segment [AC] du côté de c, car si E se trouvait en dehors du semgment [AC] du côté de A, l'angle CBE serait supérieur à l'angle cBA; si E se trouvait sur  le segment [AC], l'angle CBE serait inférieur à l'angle CBA
le reste vient tout seul : dans le triangle ABE, AF et BC sont deux bissectrices qui se coupent en F; F se trouve donc aussi sur la troisième bissectrice, EF de l'angle CEB

remarque : les angles ADC et ABC doivent être inférieurs à (180° - angle CAB)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !