Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s

Posté par le_cancre (invité) 13-11-04 à 17:21

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER DEJA
Alors:
j'voulais savoir comment factoriser 64-64x+16x²

Et aussi si
Une sphère de rayon 6cm contient deux boules de rayon 3cm
Coment calculer le volume exact de l'espace libre laisser

Enfin...
Elvis est un petit chat roux .Dans le jardin qu'il fréquente,il y a une piscine rectangulaire de 20m de long par 8m de large
Comme il a très peur de l'eau, il lui est impossible de s'approcher à moins de 2m de la piscine...
1)Calculer en mètres,la longueur de la diagonale de la piscine
2)Calculer en mètres le périmètre de cette zone.....
Merci de m'aider ( si tu le fait bien sur..)
By kayser93@hotmail.com

Posté par superfloflo2000 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:27

salut,
Bon pour ta factorisation c simple tu vois que tout est divisible par 8
D'où:
64-64x+16x²=8(8-8x+2x²)

Posté par superfloflo2000 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:29

Pour la diagonal utilise le theorème de pythagore

Posté par
dad97 Correcteur
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:29

Bonjour le_cancre,

1. Factorise par 16 et essaye de reconnître une idendité remarquable.

2. L'espace libre correspond au volume de la grosse sphère moins le volumes des deux autres sphères.
Rappel : volume d'une sphère de rayon R : V=\frac{4}{3}\pi R^3

3.1. Pythagore cela te dit quelques chose.
3.2. Le périmètre n'est augmentés que des portions d'arcs de cercles aux angles.
Rappel : périmètre d'un cercle de rayon R : p=2\pi R

Salut

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:30

Bonjour

Je propose une meilleur factorisation :

64-64x+16x^{2}=8^{2}-4\times8x+(4x)^{2}

donc d'aprés les identitées remarquable : (a-b)²=a²+-2ab+b²

on déduit :
8^{2}-4\times8x+(4x)^{2}=(8-x)^{2}=(x-8)^{2}

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:31

Euhhhh j'ai oublié mon facteur 2 ;

64-64x+16x^{2}=8^{2}-2\times4\times8x+(4x)^{2}
donc :
8^{2}-2\times4\times8x+(4x)^{2}=(x-8)^{2}

Autant pour moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:32

oups j'ai oublié mon facteur 4

Posté par
dad97 Correcteur
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:33

soit 16(x-2)^2

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:35

Rohhh , ou ais-je la tête aujourdhui moi !!!!

Je reprend donc :

8^{2}-2\times4\times8x+(4x)^{2}=(4x-8)^{2}

C'est bon ?? * petit moment de vérification .................* Oui c'est bon

Posté par
Nightmare
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:35

Lol voila dad97 .. je crois que j'aurai dut me taire sur ce sujet

Posté par
dad97 Correcteur
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:36

Posté par Frip44 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:38

Bonjour le_cancre (entre nous les cancres ça existe pas ce sont juste des personnes a qui on a jamais communiqué un plaisir dans le travail.... ) !!!!

1)Pour factoriser 64-64x+16x², il te faut reconnaiter l'identité remarquable (a-b)²=a²-2*a*b+b²
Ici on remarque que 64-64x+16x²=8²-2*8*4x+(4x)²
à toi de factoriser....

2)Calcule déjà l'aire de la sphère, ensuite tu feras la différence de celle-ci avec celle des deux boules : tu auras donc A(sphère)-A(1 boule)-A(1 boule)=A(libre) avec aire de la sphère et des boules=4/3(pie)R^3....je te laisser calculer...

3)
a)Utilise le théorème de Pythagore à savoir
soit ta piscine est un rectangle de 20m de long et 8m de large donc dans ABCD un rectangle, tu as
AC²=AB²+BC²
AC²=20²+8²
AC=R(20²+8²)    R=racine carrée de...)
je te laisse calculer (n'oublie pas que R(a+b)≠R(a)+R(B).....

b)Tu sais que la longueur et la largeur de ta piscine sont tous les deux augmentés de 2m, donc longueur=22m et largeur=10m....et périmètre du rectangle ABCD=AB+BC+CD+DA...

Voili voilà !!!
Bon courage !!!
N'hésite pas à poster tes réponses si tu veux que l'on vérifie....
++
(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 17:59

Bonjour Dad97 !!!

Je ne suis point trop d'accord avec vous lorsque vous dites : "Le périmètre n'est augmentés que des portions d'arcs de cercles aux angles.
Rappel : périmètre d'un cercle de rayon R" je pense que si le chien n'a pas le droit de s'approcher à moins de 2 mètres de la piscine, il faut augmenter les longueur et largeurs de celle-ci et non pas se compliquer avec un cercle, celui aurait convenu pour un simple point à ne pas approcher mais pas pour un rectangle c'est pour cela que j'ai préféré augmenter les longueur et largeur du rectangle.....si je me trompe je vous serais reconnaissant de m'expliquer pourquoi parce que j'avoue que je suis un peu perdu vu votre niveau d'études et le mien ça me parait bizarre que vous auriez pu commettre une erreur....

Posté par le_cancre (invité)Aidez moi snif Cancre en detresse :s 13-11-04 à 20:07

Bonsoir
1)Est-ce que quelqu'un pourai me dire si cette factorisation est juste:
64-64x+16x²=8²-8*2*4x+(4x)²=(8-4x)²
Si elle n'est pa juste (ce qui m'étonnerais pas...)est-ce que vous pourrez me la refaire (détaillé svp) et m'expliquez parceque j'ai du mal a capté

2)...Pendant qu'on y est est ce que je pourrais avoir le résultat de cette factorisation aussi( avec explication aussi si possible...)
Et aussi

3)Quand on reproduit un plan a l'échelle 1/200ème c'est égal a combien sachant que les mesure donné au début sont en Mètres

4)..Ben c'est tout merci c'est tigen d'penser AU CANCRE du site et si t'estencore disponible pour m'aider j'ai encore plein d'autres petite quéstions a te poser parceque la mon professeur a décidé de m'faire(enfin...vous faire) travaillé lol
By kayser93@hotmail.com

Posté par Frip44 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 20:33

Re le_cancre !!!!


1) Alors ta factorisation est parfaitement juste il n'y a pas d'erreurs dans ce qe je vois...

2)Je ne comprends pas ce que veux dire le resultat de cette factorisation peut-être veux-tu dire résoudre une équation par exemple (8-4x)²=0 est ce ça ??? dans ce cas là tu sais que dans a*b=0 soit a=0 soit b=0 or içi tu as a a²=0 donc ça veut dire que a=0 tout simplement ce qui veut dire que (8-4x)²=0 donc que 8-4x=0 et là c'est une équation toute simple que tu peux résoudre.....là encore j'ai la réponse je te laisse la chercher sinon ça ne t'apporterai rien donc si tu veux ke l'on vérifie n'hésite pas !!!

3)Alors c'est très simple c'est à dire que 200 mètres du plan initial seront représentés par 1 mètre dans la reproduction....1/200ème veut dire 1 mètre (ou 1 centimètre) pour 200 mètres (ou 200 centimètres...)

Voili voilà !!!
++
(^_^)

Posté par
dad97 Correcteur
re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 21:22

Réponse à Frip44,

Je pense que le problème du chien est assez proche du problème de l'enclos de la girafe ici :
Challenge n°34
Je pense que tu n'a pas saisi mes propos voici un dessin illsutrant ce que j'ai voulu dire : (on pourra vérifié qu'en tout point de l'enclos on est exactement à 2 m de la piscine et que le périmètre est effectivement augmenté que des longueurs des quarts de cercles :

Salut


Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s

Posté par Frip44 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 13-11-04 à 23:10

Bonsoir Dad97 !!!


Je suis désolé pour toute à l'heure si je me suis permis de rectifier alors que c'était juste.... :s en effet je n'ai pas compris où étaient les arcs de cercle mais maintenant j'ai compris car ça a un rapport avec ce que je disais sur les points en fait le cercle a comme centre un simple point....merci de m'avoir corrigé en tous cas.....et quand à le_cancre je suis désolé pour cette question à laquelle j'ai mal répondu en espérant que le reste est juste...

A bientôt !!!
++
(^_^)

Posté par le_cancre (invité)Devoir maison bien cancre en détresse pour demain :s 14-11-04 à 12:39

Saloutttt

1)Est-ce que quelqu'un pourai me dire si cette factorisation est juste:
64-64x+16x²=8²-824x+(4x)²=(8-4x)²
Si elle n'est pa juste (ce qui m'étonnerais pas...)est-ce que vous pourrez me la refaire (détaillé svp) et m'expliquez parceque j'ai du mal a capté

2)...Pendant qu'on y est est ce que je pourrais avoir le résultat de cette factorisation aussi( avec explication aussi si possible...)
Et aussi

3)Quand on reproduit un plan a l'échelle 1/200ème c'est égal a combien sachant que les mesure donné au début sont en Mètres

4)..Ben c'est tout merci c'est tigen d'penser AU CANCRE du site et si t'estencore disponible pour m'aider j'ai encore plein d'autres petite quéstions a te poser parceque la mon professeur a décidé de m'faire(enfin...vous faire) travaillé lol
By kayser93@hotmail.com

Posté par Frip44 (invité)re : Devoir maison de mahs aidez un cancre c pour lundi :s 14-11-04 à 13:11

Rere le_cancre !!!!


J'ai déjà répondu à tout ça juste au dessus car c'est la seconde fois que tu demandes ça !!!
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !