Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de math

Posté par
azed51
03-11-09 à 12:16

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide a faire un éxercice que je n'arrive pas a faire.

ABC est un triangle équilatéral de côté a, D le point de (BC), tel que CD=2a. Une droite d passant par D coupe le segment [AB] en j et le segment [AC] en I. On pose BJ=x et CI=y


1°/ Sur la figure n'apparaissent ni, configuration de Thalés ni triangle rectangle. D'où l'idée de tracer la parallèle à (AB) passant par C, qui coupe d en K. On fait alors apparaître deux configurations de Thalés.

a°) Précisez ces deux configurations.

b°)Ecrivez les égalités de rapports qui en résultent.

c°)Déduisez-en que CK= (2/3)x

Voila la 1ere parti de l'exo, il y a deux partie je met que la première pour le moment.

Merci a ceux qui m'aiderons.

devoir maison de math

Posté par
azed51
devoir maison de math 03-11-09 à 12:59

SinOn je mais la suite de mon exercice.
Partie n°2:
Pour faire intervenir y, on pense à utiliser l'autre configuration de Thales.

a/ Démontrez-que (a-x)/(2x/3)=(a-y)/y

b/Déduisez-en que 2ax-3ay+xy=0

c/ On choisit a=5. Peut-on placer I sur [AC] pour que J soit le milieu de [AB]?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !