Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison de math

Posté par
LARITALE17
20-11-14 à 14:18

bonjour les amis,j'ai besoin de votre aide qui est précieuse...
je n'arrive pas a comprendre mon dm...
pour construire une étagère un menuisier a besoin du matériel suivant:
***********************************************************************
- 4 planches longues
- 6 planches courtes
- 12 petites equerres
- 02 grandes equerres
- 14 vis

le menuisier dispose d'1 stock de 26 plaches+33 planches courtes+200 petites équerres+
20 grandes équerres +510 vis
*questions
-combien d'étagère complètes le menuisiers peut-il construire avec ce stock?

vous penserez a faire des phrases expliquants vos différents calculs....

MERCI DE VOTRE AIDE A RENDRE POUR LUNDI 24/11

Posté par
idkwht
re : devoir maison de math 20-11-14 à 14:27

Salut ! Connais-tu le PGCD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de math 20-11-14 à 14:35

Bonjour,

je ne pense pas que le PGCD serve à quoi que ce soit ici

c'est niveau école primaire
il a 510 vis, il lui faut 14 vis pour faire une étagère il pourra donc faire au maximum 510/14 = 36 étagères et il lui restera 6 vis inutilisables
idem pour chacun des autres ingrédients

et ensuite prendre la plus petite de ces valeurs puisque il lui faut tous ces ingrédients pour faire une étagère.

cet exercice est surtout un exercice de rédaction

Citation :
vous penserez a faire des phrases expliquants vos différents calculs....
parce que les calculs eux même sont triviaux.

Posté par
Barney
re : devoir maison de math 20-11-14 à 14:36

bonjour,

divisions euclidiennes
PL =(k1)(4) + r1 = 26
PC =(k2)(6) + r2 = 33
PE =(k3)(12) + r3 = 200
GE =(k4)(2) + r4 = 20
VIS = (k5)(14) + r5 = 510

le nombre d'étagères complètes n=min(k1;k2;k3;k4;k5)

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison de math 20-11-14 à 15:56

peux tu stp détailler les calculs, je ne comprends pas comment tu trouves ton résultats???

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de math 20-11-14 à 16:42

quel résultat ? celui de la division de 510 par 14, posée comme à l'école primaire ?? tu es en 4ème ou en CM2 ?
division avec reste : en 51 combien de fois 14 il y va 3 fois. 3 fois 14 = 42, ôté de 51 reste 9
j'abaisse le 0. en 90 combien de fois 14 il y va 6 fois. 6 fois 14 = 84, ôté de 90 reste 6
tu peux aussi le faire "à la calculette" 510/14 = 36.42857142857...
la valeur entière immédiatement inférieure (troncature) est 36
36 fois 14 = 504, oté de 510 reste 6

division "avec reste" que l'on appelle aussi (en collège et lycée) "division Euclidienne".

à toi de faire la même chose avec les équerres, avec les planches etc
pour obtenir les valeurs que Barney a appelées k1, k2 ... k5

et surtout de rédiger. c'est essentiellement le but de l'exo et il n'est pas question de le faire à ta place
= comprendre ce qu'on fait et pourquoi. Penser au lieu d'exécuter des calculs comme un robot

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison de math 21-11-14 à 09:43

BONJOUR
Je sais faire les division c'est la façon de calcul de barney,y'a pas de signe opératoire...

c'est= pl = (k1)? (4) + r1 = 26  c'est 26/4 + r1 = 26  ki c'est 26 et r1 c'est quoi???

ou il y a plusieurs méthodes de calcul!!!

ou plutôt [(26/4)x4]-26 = 6,5 soit 6 étagère avec ce matériau

6x4-26= 2 il restera 2 planches inutilisable  

ou
26/4= 6,5 soit 6 étagères avec ce matériau-tout simplement !!!

ou 26   13x2   13
   -- = ---- = -- = 6,5 soit 6 étagères... 6x4=24 26-24=reste 2 pl inutilisables
    4   2x2     2
laquelle choisir ???? merci à vous
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de math 21-11-14 à 10:39

tu dois avoir appris en 5ème que l'on écrit ab pour dire a multiplié par b
que (...)(...) avec n'importe quoi dans chaque parenthèse veut dire (...) multiplié par (...)

k1 multiplié par 4
etc...
et cette opération
pl = 4k1 + r1 c'est la division euclidienne de pl par 4 : quotient k1 reste r1

attention a ne pas écrire d'âneries, emporté par ton élan :

26/4 + r1 = 26 faux
[(26/4)x4]-26 = 6,5 faux (cela donne 0)
etc ...
l'opération c'est celle écrite par Barney et rien d'autre.
ou alors faire intervenir une opération spéciale qui est la division entière, notée spécialement "div" par exemple et pas / ou ":" qui sont les divisions exactes,
26 div 4 = 6
26/4 = 6.5

et alors tu peux écrire 26 - (26 div 4)4 = 2 (ce qui reste)
etc.

tes autres écritures sont tout aussi farfelues par cette confusion entre la division (exacte) notée a/b ou a:b ou \frac{a}{b}
et la division entière notée par la formule de la division Euclidienne (Barney) ou par une convention spéciale à définir : a div b

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de math 21-11-14 à 10:43

je retire ma dernière phrase.
6x4-26= 2 est faux (cela donne \red-2)
le reste est bon

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison de math 21-11-14 à 14:42

OK MERCI

26/4=6,5 pl soit on peut donc en faire 6 selon ce matériau
33/6=5,5 pc soit on peut donc en faire 5 selon ce matériau
etc....
trouve 16,666 soit 10 petites équerres
10 grandes équerres et 36.42 soit 36
le résultat le plus faible va être le limitant c'est celui des planches courtes...

le menuisier ne pourra faire que 5 étagères complètes avec son stock malgré le reste de stock suffisant...
bon wk et merci pour votre aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !