Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison de Math

Posté par
PhAlex
29-10-15 à 21:58

Sujet

Exercice 1

Une autre méthode pour démontrer l'inégalité de Bernoulli

1. n est un entier naturel non nul. Soit f la fonction définire sur [0;+oo[ par :
f(x)=(1+x)n-1-nx

Déterminer le sens de variation de f sur [0;+oo[

2. Démontrer alors que pour tout x réel positif et tout entier naturel n non nul:
(1+x)n >= 1+nx
________________________________________________

1er essais:
f'(x)=2*(1+x)*(0+1)-0-n = (2+2x)*(0+1)-0-n = 2+2x+n
car (u2)'=2uu'

Donc pour 2+2x-n=0
on obtient n-1=x
Mais là je bloque sur mon tableau car car je le place où mon n-1 si déjà il est juste

2eme essais
f'(x)=n*1*(1+x)n-1-0-n = Je bloque sur la suite car une puissance de n-1
Car un=nu'nn-1



Donc voilà pour résumer je suis un peu perdu et je ne sais plus quoi faire et quoi est juste, et le temps avance trop vite.
Merci de votre aide

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 22:12

Bonsoir,

Il faut traiter le cas général, ton premier essai ne sert pas à grand chose..

Et alors ? que ce soit puissance n-1 ou pas ce n'est pas important..
Ce que je te conseille c'est de calculer la dérivée seconde, donc ont a le signe facilement. Tu auras alors les variations de f', et tu pourras trouver son signe en calculant sa valeur en 0. Tu auras alors les variations de f.

Posté par
vham
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 22:27

Bonsoir,

Voir inégalité de Bernouilli sur Wikipedia
Démonstration par étude des variations de la différence faite dans le paragraphe généralisation

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 22:46

Merci de ton aide premièrement.

Mais:
f'(x)=n*1*(1+x)n-1-0-n = n*(1+x)n-1-n

Donc pour
n*(1+x)n-1-n=0
n*(1+x)n-1=n
(1+x)n-1=1 Car n/n=1
1+x=n-1"racine"1
x=(n-1"racine"1)-1
x=0

Mais alors si j'ai raison d'après la réciproque du théorème comme f'(x)=0 alors f est constante

C'est juste ? Et si oui je ne sais pas comment commencer la question 2

Car wiki nous dit:

Citation :
Pour tout nombre réel r>1 et tout nombre réel x non nul et supérieur ou égal à −1, on a encore : (1+x)r>1+rx


Merci encore de vos aides

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 23:20

C'est complètement faux !
Tu as juste trouvé que la fonction dérivait s'annulait pour x=0 ! Pas que la fonction dérivée était nulle tout le temps !

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 23:47

Donc si j'ai compris:

Tableau de variation:

(image jointe)

Car f'(x) <= 0

J'ai raison ? Et si oui comment je fait pour la question deux ?

Merci encore une fois de vos aides.

Devoir Maison de Math

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 29-10-15 à 23:53

Tu veux sûrement dire f'(x)>=0. Précise l'intervalle dans ta rédaction, toujours. Elle n'est pas positive sur R par exemple.

Ok pour le tableau.
Fais le calcul de f(0) à côté du tableau pour justifier.

Tu en conclues donc quoi ?

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:09

Pour f(0)=(1+0)n-1-n*0 = 1n-1 = 1-1 = 0

Nous pouvons donc conclure que la fonction est définie sur [0;+oo[ En disant sa j'ai l'impression de ré-inventé la roue car il est dit dans l'énoncé "Soit f la fonction définire sur [0;+oo[ " Et je viens de conclure la même chose, non ?  

Je pense qu'il faut dire autre chose, mais je n'en sais rien.

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:12

........

Oulah.
Effectivement.
Ca veut dire quoi qu'une dérivée est positive sur un intervalle ?

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:12

Pardon, ça tu l'as bien compris.

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:13

Disons plutôt qu'avec ce que tu as, tu sais que f(x)>=0 sur l'intervalle [0,+infini[.

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:13

Et tu voulais montrer quoi depuis le début ?

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:35

Donc l'inégalité de Bernoulli est démontré C'est sa ? Mais cela ne m'aide pas pour la question suivante, si ?

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:39

Mais pourquoi est-elle démontrée ?

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 00:48

elle est démontrée car elle on le même sens de variation ?  Il doit y avoir autre chose car je suis sur qu'il en existe plein de fonction avec ce même sens de variation.

Pour récap:

On cherche une autre méthode pour démontré l'inégalité de Bernoulli -> On calcul le sens de variation -> donc Inégalité de Bernoulli est démontré car il on le même sens de variation

Je sais pas ce que tu pense du raisonnement, mais j'ai l'impression de tourné en rond

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 02:16

Sans blague !!

Mais enfin pourquoi on te fait trouver le sens de variation de cette fonction en particulier ?
Et ça veut dire quoi que la fonction soit croissante à partir de 0 sur [0,+infini[ ?

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 10:50

Sans blague.

Je ne sais vraiment pas, je suis réellement perdu.

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 13:38

Par rapport à l'inégalité qu'on veut te faire trouver, tu ne vois pas le rapport avec la fonction qu'on te fait étudier ?

Ca voudrait peut-être dire que la fonction est positive non ?

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 13:43

D'accord elle est positive je comprend mais je ne comprend vraiment pas l'intérêt avec la question suivante.

Mais je suis sur que tu va réussir à me faire trouver le chemin

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 14:13

f(x)=(1+x)^n-1-nx est positive sur [0,+\infty [ pour n \in \mathbb{N}^{*}, donc...

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 30-10-15 à 23:59

Je crois avoir compri:

A= (1+x)n
B= 1+nx

F(x)= A-B>=0
F(x)=(1+x)n-1+nx>=0
F(x)=(1+x)n>=1+nx

Donc c'est démontré.

Je pense que j'ai trouvé, tu en pense quoi ?

En tout cas merci de ton aide, et si tu as deux minutes viens me donner ton avis sur l'exercice 2, Merci d'avance

https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-mathematique-659811.html

Posté par
Flewer
re : Devoir Maison de Math 31-10-15 à 00:26

Oui c'est exact.

Posté par
PhAlex
re : Devoir Maison de Math 31-10-15 à 00:28

MERCI ENCORE POUR TON AIDE !!

et n'hésite pas à me dire ce que tu en pense de l'exercice 2 dans ce lien :
https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-mathematique-659811.html


Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !