Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de Math

Posté par
Hamzou340
25-04-18 à 17:37

Bonjour a tout le monde j'ai un devoir maison en math, mais je n'arrive pas a le faire car il n'est pas très claire le sujet, pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait.
Voici le sujet:
On considère 100 élèves  de Seconde, et on s'intéresse aux pays qu'ils ont déjà visité, parmi l'Angleterre, l'Espagne et l'Italie.
    D'après les résultats de cette enquête, 47 élèves sont déjà allés en Italie 67 sont déjà allés en Angleterre, et 70 sont déjà allés en Espagne.

De plus, parmi ceux qui sont allés en Angleterre, 32 sont également allés en Italie. Parmi ceux qui sont allés en Angleterre 43 sont également allés en Espagne. Enfin, parmi ceux qui sont allés en Espagne,21 sont également allés en Italie.

On choisit un élève au hasard , de maniere équiprobable  et on definit les événements suivants:
-A: "l'élève est déjà allés en Angleterre"
-E: "l'élève est déjà allés en Espagne"
-I: "l'élève est déjà allés en Italie"

1)Recopier et compléter le diagramme de VENN suivant avec les bonnes valeurs.
(Je n'arrive pas a inséré la photo, mais j'ai prit une photo de google qui ressemble a mon diagramme de VENN ne vous occupe pas des valeurs qui apparaissent sur le graphique car cela ne correspond pas a mon sujet
-Le cercle noir (de la photo) correspond a l'evenemnt A
-Le cercle rouge (de la photo) correspond a l'evenemnt E
-Le cercle bleu (de la photo) correspond a l'evenemnt I

2)Donner l'assertion correspondant à l'événement E (un "U" a l'envers) I. Quelle est la probabilité de cet événement ?
3)Quelle est la probabilité pour que l'élève ne soit PAS allé dans exactement deux pays(c'est-à-dire qu'il soit allé dans un seul de ces pays, dans les trois ou dans aucun d'entre eux)?
Merci beaucoup infiniment  de votre aide.

Devoir maison de Math

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 17:39

Bonjour,
Tu as certainement commencé à chercher.
Où en es-tu?

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 19:00

Bonjour Monsieur
Alors je peux pas dire ou j'en suis exactement car je n'arrive pas a le dire mais je vous dit tout ce que j'ai fait:
J'ai fait un schéma ou j'ai dessine les trois pays et j'ai marque sur l'Italie qu'il y a 47 élève qui ont visite le pays puis j'ai marque sur l'Espagne  qu'il y a 70 élèves qui ont visite le pays puis j'ai marque sur l'Angleterre qu'il y a 67 élèves qui on visite le pays. Et après j'ai soustrait 32 élèves (qui ont visite l'Angleterre) et j'ai ajouter les 32 élèves dans l'Italie
Puis j'ai soustrais 43 élèves  de  l'Angleterre et je les ai ajouter dans les élève qui ont déjà visite l'Espagne, et enfin j'ai soustrait 21 élèves de l'Espagne et je les ai ajouter dans les eleves qui ont deja visite l'Italie. Mais apres quand je fais le total des élèves cela ne correpond pas au total des élèves.

Posté par
vham
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 19:22

Bonsoir,

Il y a 7 zones différentes et 7 équations, il faut donc supposer que les 100 élèves sont originaires de l'un des 3 pays, sinon il manquerait une condition.
Donc l'ensemble des 100 est à répartir en ayant 100 dans les 7 zones définies à l'intérieur des 3 ronds ( là où il y a 12 sur votre graphique il faut mettre 0 )

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 19:48

Une question mosieur pourquoi je dois mettre le 0 ? je n'ai pas compris pourqoui
Si j'ai compris votre explication chaque cercle doit valoir a 100

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 19:53

Mais aussi dans l'énonce ils disent que 32 des élevés qui ont visite l'Angleterre ont visite aussi l'Italie et 43 des élèves qui ont visites l'Angleterre ont visite aussi l'Espagne
alors que si on fait 32+43= 75
alors que il y as seulement 67 élèves qui ont visite l'Angleterre et je crois que dans l'énonce il y as une erreur

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 20:00

Bonsoir,

Je dirais plutôt qu'il y a 8 zones (si on admet que certains élèves n'ont visité aucun des 3 pays...) :

AEI, AE\bar I, A\bar E I,A\bar E \bar I,\bar AEI, \bar AE\bar I, \bar A\bar E I, \bar A\bar E \bar I

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 20:14

pour qoui avez vous ecrit AEI ? je ne comprend pas
oui oui je vient de lme rendre compte que il y as des eleves qui ont visites aucun pays

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 20:55

patrice rabiller @ 25-04-2018 à 20:00

Bonsoir,

Je dirais plutôt qu'il y a 8 zones (si on admet que certains élèves n'ont visité aucun des 3 pays...) :

AEI, AE\bar I, A\bar E I,A\bar E \bar I,\bar AEI, \bar AE\bar I, \bar A\bar E I, \bar A\bar E \bar I

Bonsoir monsieur je vien de remarque que cetais pas la meme personne qui avait comente,
J'ai vous dans votre site que vous etez un professeur de mathematiques pouvez-vous m'aider pour comprendre ce DM s'il-vous-plait?

Posté par
vham
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 20:55

Mes réponses
A seul 4
E seul 18
I seul 6
A et E sans I 31
E et I sans A 9
A et I sans E 20
Enfin A et E et I.  12. Total 100

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 25-04-18 à 22:03

vham @ 25-04-2018 à 20:55

Mes réponses
A seul 4
E seul 18
I seul 6
A et E sans I 31
E et I sans A 9
A et I sans E 20
Enfin A et E et I.  12. Total 100


Bonsoir mosieur
est ce que vous pouvez me donner la methode pour trouver le resultat svppppp

Posté par
vham
re : Devoir maison de Math 26-04-18 à 00:51

Bonsoir,

Vu les domaines ci-dessous il faut résoudre 7 équations linéaires à 7 inconnues:
a+b+c+d+e+f+g = 100
a+b+d+e =67  A
b+c+e+f =70  E
d+e+f+g =47  I
b+e =43   (AE)
d+e =32   (AI)
f+e =21   (EI)

Devoir maison de Math

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 26-04-18 à 12:41

vham @ 26-04-2018 à 00:51

Bonsoir,

Vu les domaines ci-dessous il faut résoudre 7 équations linéaires à 7 inconnues:
a+b+c+d+e+f+g = 100
a+b+d+e =67  A
b+c+e+f =70  E
d+e+f+g =47  I
b+e =43   (AE)
d+e =32   (AI)
f+e =21   (EI)
Devoir maison de Math




Bonjour Monsieur
Je ne comprend pas pourquoi vous avez écrit:
a+b+c+d+e+f+g = 100
Alors que tout ça ne fait pas 100 Pouvez vous m'explique et aussi pourquoi vous avez utilisez des équation linéaire car on connais pas ce thème la.

Posté par
vham
re : Devoir maison de Math 26-04-18 à 13:42

Bonjour,

L'énoncé dit :

Citation :
On considère 100 élèves  de Seconde, et on s'intéresse aux pays qu'ils ont déjà visité, parmi l'Angleterre, l'Espagne et l'Italie.
Si vous ne comprenez pas que les intersections possibles définissent 7 domaines intérieurs aux 3 pays, je ne peux pas refaire les bases de votre enseignement collège et lycée.

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 26-04-18 à 16:57

vham @ 26-04-2018 à 13:42

Bonjour,

L'énoncé dit :
Citation :
On considère 100 élèves  de Seconde, et on s'intéresse aux pays qu'ils ont déjà visité, parmi l'Angleterre, l'Espagne et l'Italie.
Si vous ne comprenez pas que les intersections possibles définissent 7 domaines intérieurs aux 3 pays, je ne peux pas refaire les bases de votre enseignement collège et lycée.


Bonjour mosieur pouve-vous me donnez seulement les calculs
(Les calculs pour trouver A.B.C.D.E.F.G
S.V.PPPP

Posté par
Hamzou340
re : Devoir maison de Math 29-04-18 à 14:28


Bonjour monsieur vous etes toutjout la svpppp?




vham @ 26-04-2018 à 13:42

Bonjour,

L'énoncé dit :
Citation :
On considère 100 élèves  de Seconde, et on s'intéresse aux pays qu'ils ont déjà visité, parmi l'Angleterre, l'Espagne et l'Italie.
Si vous ne comprenez pas que les intersections possibles définissent 7 domaines intérieurs aux 3 pays, je ne peux pas refaire les bases de votre enseignement collège et lycée.

Posté par
vham
re : Devoir maison de Math 29-04-18 à 17:01

Bonsoir,
oui, je suis là de temps en temps.
Je vous ai donné le système à résoudre  le 26-04-18 à 12:41
a+b+c+d+e+f+g = 100
a+b+d+e =67
b+c+e+f =70
d+e+f+g =47
b+e =43
d+e =32
f+e =21
Voici une façon de trouver e :
Si vous additionnez les 3 dernières équations : b+d+f+3e= 96 soit b+d+f=96-3e
Si vous additionnez la 2ème, la 3ème et la 4ème vous obtenez
(a+c+g)+ 2(b+d+f)+ 3e = 184 soit (a+c+g)= 184-3e-2(96-3e) = 3e-8
En reportant dans la première équation : (3e-8)+(96-3e)+e=100
soit e = 100 +8 -96 = 12
ayant e vous pouvez en déduire a,b,c,d,f,g en commençant par en déduire b,d et f.
Bonne suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !