Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de math

Posté par
Nonorigolo
13-01-20 à 16:16

Bonjour je suis embêter pour la question 2 de mon devoir maison. Voici l'énoncer :
On considère la figure 1 ci-contre composé d'un carré découpé en plusieurs morceaux. Le segment verticale a l'intérieur du carré est sur une direction parallèle aux côtés verticaux du carré.
On réorganise le figure 1 pour obtenir la figure 2 ci-contre.
J'ai déjà répondu à la question 1 qui demande de calculer l'air de chaque figure j'y est trouvé 64 pour la première et 65 pour la deuxième, on me demande de trouver une explication à ce phénomène.
J'ai bien compris que l'air varie mais je ne sais comment l'expliquer. Mon prof m'a fait une remarque : (on pourra s'intéresser à l'alignement des triangles de la figure 2 et introduire les points nécessaires sur la figure, ainsi qu'un repère.)

Voilà merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 13-01-20 à 16:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer)
attention ! uniquement des figures, les photos ou scans de textes et de calculs sont interdites

ensuite on te parle de s'intéresser à des alignements
comment démontrer que des points sont ou ne sont pas alignés ?
Thalès ? trigo ? coordonnées ? vecteurs ? équations de droites ?
ce n'est pas les méthodes qui manquent !
chacune fonctionne... donc à toi de choisir.

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 13-01-20 à 22:51

Bonsoir ,
Je ne savais pas que je pouvais intégrer des images merci.
Donc si j'ai bien compris je doit prouver que les points sont alignées ?
Mais est-ce que cela correspond à la question posé?
J'ai du mal à comprendre.
Merci de votre réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 13-01-20 à 23:14

je doit prouver que les points sont alignées ?
bein non !

parce que 64 n'est pas égal à 65 !!
donc il faut plutôt prouver que les points ne sont PAS alignés !

et donc que la figure est une illusion et qu'en vrai il y a un trou presque invisible et d'aire = 1 qui se glisse entre les pièces :

Devoir maison de math

(bien entendu en supposant que la figure soit celle là, vu que tu ne l'as toujours pas donnée et qu'il y a plusieurs problèmes illusoires du même genre ... !!!)


prouver que A, F, E et C ne sont pas alignés

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 09:23

Ah d'accord je vien de comprendre donc je doit faire en sorte de prouver que les points ne sont pas alignés merci beaucoup.
Je n'est actuellement pas mon sujet sous la main dès que je l'est je la poste mais il me semble que pour la figure 2 c'est celle que vous avez envoyé.
Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 12:05

Citation :
Je n'est actuellement pas mon sujet sous la main dès que je l'est


ça pique les yeux de confondre le verbe être et le verbe avoir !
Je n'ai actuellement pas mon sujet sous la main dès que je l'ai ...

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 13:58

Excuse moi j'écris vite fait

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 13:59

Bonjour pourriez vous m'expliquer comment poster l'image des figures ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:02

déja dit dans ma première réponse le 13-01-20 à 16:24

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:05

Voici ma figure

Devoir maison de math

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:06

J'ai donc compris que je doit prouver que les points de la diagonale ne sont pas alignés mais je ne me souviens plus de la technique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:11

je t'ai aussi donné des pistes pour ça dans le premier message ...
(plusieurs méthodes au choix, c'est à toi de choisir)

la première chose à faire est de donner des noms aux points
ensuite toutes les mesures utiles sont dans l'énoncé (sur la figure)

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:13

Mais puis-je trouver les coordonnée de B (point au centre de la droite. Car je peut trouver les points aux extrémités.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:21

Bonjour,
mathafou t'a donné une superbe figure en couleur. Pourquoi ne pas utiliser les mêmes noms de points ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:28

OK, va pour les coordonnées (ce n'est pas la seule méthode)

si je reprends ma figure avec mes noms de points, je choisis un repère (au choix)
par exemple le plus simple :

Devoir maison de math

A a pour coordonnées (0; 0) (choix du repère)
H a pour coordonnée (8; 0) car AH = 8 etc
compte tenu des mesures exactes des côtés imposées
(AH = CG = 8, HE = FG = 3, HB = BC = AD= DG = 5 )

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:31

Ah d'accord j'y voit plus clair merci.

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:39

Si je calcule les l'air des triangles et que je l'es soustraits à l'air du rectangle est ce que celle prouve si de l'air dissimuler est présent?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 14:48

ça c'est équivalent à dire que 64 n'est pas égal à 65 sans aucun calcul du tout donc "il en manque un bout"
mais pas expliquer pourquoi et où il est ce bout manquant...

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 18:00

Ah d'accord ok je comprend ça revien au même d'accord

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 18:10

un truc simple pour montrer qu'ils ne sont pas alignés c'est de montrer que Thalès n'est pas respecté, et effectivement, 3/8 n'est pas égal à 5/13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 18:23

...et c'était l'une des premières pistes au choix citées dans mon premier message

Citation :
comment démontrer que des points sont ou ne sont pas alignés ?
Thalès ? trigo ? coordonnées ? vecteurs ? équations de droites ?
ce n'est pas les méthodes qui manquent !
chacune fonctionne... donc à toi de choisir.

mais c'est vrai pourquoi faire simple (Thalès, collège) quand on peut faire compliqué (coordonnées et quoi ensuite, en seconde, le choix n'en était toujours pas décidé...)

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:23

Étant donner que nous travaillons sur les coordonnés j'aurai pensé plus tôt prendre les vecteurs AF et CF et vérifier si ils sont colinéaires mais je ne peut pas puisque je n'est pas les coordonnés de F.

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:23

A moins que F(5;2) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:31

oui F(5;2)

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:34

J'ai fait AF (xf-xa;yf-ya) et CF (xf-xc;yf-yc)
Donc (xf-xa) fois (xf-xc) Puis (yf-ya) fois (yf-yc)
J'ai trouver deux résultats différents ce qui fait qu'il ne sont ni colinéaires ni alignés.
Est-ce que cela est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:35

bien sur que F (5; 2) !
(on part des coordonnée évidentes de G et on "descend" de 3 car la pièce rouge a GF = 3)

ceci, dit il était tout de même plus direct vu le choix de l'axe des abscisses le long de A-H-B, de prendre les points A, E, C dans un premier temps
ensuite par symétrie si AEC non alignés, eh bien AFC non plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 19:42

ton calcul est faux

pour vérifier que le vecteurs sont colinéaire ou pas c'est x * y' = y * x'
pas x * x' = y * y'

les vecteurs non colinéaires , les points non alignés

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 22:13

Je ne comprend pas votre calcule

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de math 14-01-20 à 22:37

oui tu confonds avec le produit scalaire qui est xx'+yy'

la règle pour vérifier que deux vecteurs sont colinéaires c'est xy'-yx'=0

(logique, ça donne y/x = y'/x' (si x et x' sont différents de 0), ça veut bien dire qu'ils ont même pente, on écrit juste xy'-yx'=0 pour éviter les cas où x' ou x sont nuls)

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 07:12

Pour moi xa est l'antécédent de A  et ya l'ordonnée pareille pour le reste.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 07:57

Bonjour,

Citation :
J'ai fait AF (xf-xa;yf-ya) et CF (xf-xc;yf-yc)
Avec X = xf-xa , X' = xf-xc , Y = yf-ya , Y' = yf-yc ,
tu calcules XY'-YX' pour voir si les vecteurs AF et CF sont colinéaires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 08:01

Ceci dit, pour démontrer que les points A, F, C ne sont pas alignés, il est plus simple d'utiliser les vecteurs AC et AF.
Et comme dit déjà par mathafou, plus facile de commencer avec les points A, E, C en utilisant les vecteurs AC et AE dont les coordonnées sont immédiates.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 09:48

J'ai fait AF (xf-xa;yf-ya) et CF (xf-xc;yf-yc) ça on est d'accord

Donc (xf-xa) fois (xf-xc) Puis (yf-ya) fois (yf-yc) ça c'est faux

juste est : (xf-xa) fois (yf-yc) Puis (yf-ya) fois (xf-xc)

bref ce Sylvieg , Glapion et moi-même te disons

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 14:44

J'ai du mal à comprendre avec les x y' ,... pouvez vous me les mettres en chiffres ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 14:52

C'est à toi de le faire !
Tu écris
XAF = ...
YAF = ...
XCF = ...
YCF = ...
Puis tu calcules \; XAFYCF - YAFXCF .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 15-01-20 à 14:52

je te les ai mis en rouge avec tes "yf etc"

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 06:56

Sylvieg
C'est ce que j'ai déjà fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 08:15

non
toi tu as calculé (xf-xa)(xf-xc) et (yf-ya)(yf-yc) ce qui est complètement faux (n'a rigoureusement aucun rapport avec la colinéarité)
alors qu'il faut calculer

(xf-xa)(yf-yc) et (yf-ya)(xf-xc)

il faut te le dire en quelle langue ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 08:17

Bonjour,
Tu l'as peut-être fait, mais je ne l'ai pas vu dans tes messages.
Fais un copié-collé de mon message de 14h52 en complétant les pointillés.

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 15:41

Mathafou
C'est vous qui ne comprenez pas mon calcule n'a rien à voir avec ce que vous dites.
Quand je rentre chez moi je vous copie ce que j'ai fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 17:52

le seul calcul de ta part que l'on voit ici c'est celui là :

Nonorigolo @ 14-01-2020 à 19:34

J'ai fait AF (xf-xa;yf-ya) et CF (xf-xc;yf-yc)
Donc (xf-xa) fois (xf-xc) Puis (yf-ya) fois (yf-yc)
J'ai trouver deux résultats différents ce qui fait qu'il ne sont ni colinéaires ni alignés.
Est-ce que cela est juste ?
qui est faux

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 18:01

A(0;0) F(5;2) et C(13;5)
Donc (5-2;2-0) et (5-13;2-5)
Donc AF(5;2) et CE(-8;-3)
Donc 5x(-3)=(-15)et 2x(-8)=(-16)
Donc (-15) n'est pas égal à (-16)
Donc AF et CF ne sont pas colinéaires
Donc A F C ne sont pas alignés

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 18:08

Mais j'ai du mal à percevoir pourquoi utiliser les Vecteurs avec E que avec F

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 18:43

là on est d'accord.

on peut au choix considérer les vecteurs AC et AF
ou AF et FC
ou AC et CF
ou leurs opposés
cela reviendra très exactement au même
et en considérant CA et CF cela reviendrait exactement au même que Thalès dans ACD !
et on aurait pu faire exactement pareil avec A, E, C pour démontrer le non alignement de A, E et C,
d'ailleurs équivalent par symétrie

en tout cas il n'est pas nécessaire de faire toutes ces démonstrations équivalents, une seule suffit

Posté par
Nonorigolo
re : Devoir maison de math 16-01-20 à 20:24

D'accord merci beaucoup. J'espère avoir une bonne note. Désoler si j'ai eu du mal à comprendre au début mais avec les y et y' j'avais pas tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !