Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de math je ne comprend pas du tout cette exercice

Posté par Mat.c (invité) 20-01-04 à 10:26

Dans la liste ci-contre , il y a :
2 fraction dont la somme est égale à 5/2                  
2 fraction dont la différence est égale à 5/2
2 fraction dont la produit est égale à 5/2
2 fraction dont la quotient est égale à 5/2


Liste contient :    5/4 , 17/6 , -5/4 , 10/7 , 2/3 , 14/8 , -1/3 ,
                            5/3 , -3/2 .

Trouver celle qui est en trop . En disant quelle fraction va ensemble .

Merci d'avance . J'ai besoin d'aide .
                                                                
                                                                
                                                                
                                        

Posté par
Océane Webmaster
re : Devoir maison de math je ne comprend pas du tout cette exer 20-01-04 à 10:36

Bonjour Mat.c


17/6 + (-1/3) = 5/2
10/7 × 14/8 = 5/2
5/3 : 2/3 = 5/2
5/4 - (-5/4) = 5/2


Il y a donc une fraction en trop : -3/2 .

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison de math je ne comprend pas du tout cette exer 20-01-04 à 10:52

Déjà je pars de l'idée que pour additionner ou soustraire 2
fractions il faut qu'elles aient le même dénominateur alors
avant d'essayer de faire de gros calculs je vais regarder celles
ui ont le même dénominateur:

5/4 et -5/4
si je les additionne çà fait 0
si je les soustrait j'aurai
5/4- (-5/4)=5/4+5/4
=10/4=5/2 ouf j'en ai trouvé un

pour l'addition avec cette astuce rien ne marche, je verrai après

pour la multiplication et la division, je sais que c'est bien si
j ai le même chiffre en haut et en bas, je pourrai simplifier


donc si je divise 5/3 par 2/3 j'aurai
(5/3)/(2/3)=
(5/3)*(3/2)=
5/2 cool

pour la multiplication il faut remarquer que 14/8=7/4
et (7/4)*(10/7)=
10/4=5/2 ok

il me reste 17/6, -1/3 et 5/3
17/6-1/3=
17/6-2/6=
15/6=5/2

donc il reste 5/3 qui est l'intrus






Posté par bigoudi (invité)re : Devoir maison de math je ne comprend pas du tout cette exer 20-01-04 à 10:54

à la fin ce n'est pas 5/3 que j ai deja utilisé pour la multiplication
c'est -3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !