Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison de math je ne comprends pas !

Posté par
nicos10201
25-10-06 à 14:12

deja bonjour ! lol j'aimerais savoir comment factoriser et develoer ces calcule merci de maider vraiment c'est un gros probleme pour moi !





E=2 fois(5,3+4,8)                   et                f=3 fois(5,6-4,3)




merci pour votre aide !

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:14

tu dois en premier calculer l'intérieur des parenthèses, puis la multiplication

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:15

oui mais c'est pour develloper et factoriser !c'est bien a soluce ??

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:15

tu as peut être dû apprendre l'ordre dans lequel on calule:
en premier l'intérieur des parenthèses
puis ce qui est en dehors des parenthèses:les multiplications et divisions
puis les additions et soustractions.

Posté par
spmtb
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:16

bonjour
je te donne un exemple
pour developper
A = 2*(3+4)     * veut dire multiplié
soit tu calcules la parenthese et tu fais 2*7 = 14
ou alors tu developpes ( tu "distribues")
et tu fais 2*3  + 2*4  = 6 + 8 = 14

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:17

oui je sais ca mais comment pour factoriser et pour develloper ??

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:17

Slt  là tu multiplie 2 avec chaque nombre ki se trouve dans la parenthése en plus simple tu distribues le 2 à 5.3 et à 4.8.
de mém pour la seconde opération.
NB noublies pas les signes - et +

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:18

oui mais la c'est des nombre decimaux et je ne comprend pas !

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:19

merci spmtb pour sa lais pour factoriser ta une soluce ??

Posté par
spmtb
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:19

factoriser c est en sens inverse
si on te propose de calcule B= 8*23 -8*3
tu mets 8 en facteur et 8*23-8*3 = 8*(23-3) = 8*20=160

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:19

merci mamygagn pour sa lais pour factoriser ta une soluce ??

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:21

ok j'ai piger merci a tous trop coooool jai compris merci a tous pour cette aide









                                                            MOUSTIK

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:21

2 (5.3+4.8) c'est la forme factorisée car c écrit sous la forme de produits de facteurs mnt quand tu distibues le 2 tu dévelloppes.

Posté par
spmtb
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:21

pour les decimaux , c est pareil
17,3 * 12,6  -  17,3  *  2,6 = 17,3 * (12,6 - 2,6 ) = 17,3 * 10 = 173

Posté par
spmtb
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:22

avec plaisir  

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:24

Je t'en prie!

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:25

donc pour develloper c'est (2*5,3)+(2*4,8)

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:25

!!!

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:25

????

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:26

et 3*5,6+3*4,3???

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:27

?????

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:29

oui nicos10201, c'est ça.

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:32

(2*5.3)+(2*4.8) c'est la forme factorisée si tu dévelloppes tu mets 2 (5.3+4.8)
                   =10.6+9.6
                   =20.2

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:34

3*5.6+3*4.3
forme factorisée  = 3 (5.6+4.3)
forme dévellopée =16.8+12.9
                 =29.7

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de math je ne comprends pas 25-10-06 à 14:43

    Bonjour Nicos. Il ne faut pas dire " je ne comprends pas ". Il n'y a rien à comprendre dans ces calculs, ce doit etre automatique ... il faut savoir ses tables, c'est tout !

Rappelle toi seulement:
1) développer : cela veut dire agrandir, rendre plus étendu , plus spacieux (un bébé qui se développe devient plus grand et plus gros !). En général, quand on développe une expression , on va faire disparaître les parenthèses.
    
2) factoriser : cela est un peu le contraire, l'expression donnée va être plus réduite, mais on aura mis à part les éléments communs pour qu'on obtienne un produit de facteurs. Après les facteurs communs, il y aura des parenthèses ajoutées pour réunir le reste. Factoriser = mettre en facteurs.   J-L

Posté par mamygagn (invité)re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:50

NB: Aprés avoir dévellopé on demande souvent de réduire. Réduire c'est associer les termes qui se ressemblent ex: 2y+3x+7y-x+2a
               =9y+2x+2a

N'oublie pas : Qui se ressemble s'assemble!!
les x avec les x;les y avec les y et les a avec les a.

Posté par
nicos10201
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:53

merci pour tous jai compris bis a tous !!! choussssss !!






                             MOUSTIK

Posté par
spmtb
re : devoir maison de math je ne comprends pas ! 25-10-06 à 14:56

salut moustik
quand tu te seras developpé deviendras tu une mouche  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !