Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de math [second]

Posté par
Thalma
02-11-10 à 14:52

Bonjour,

J'ai un exercice pour mercredi prochain et je suis dessus depuis 2H. Je ne trouve pas comment faire...

Le voici

ABC est un triangle tel que AB = 6cm, AC = 8 cm et BC = 9cm. M est un point de [BC]. Les parallèles à (AB) et (AC) menées par M coupent respectivement (AB) en N et (AC) en P. On se propose de construire la figure exacte lorsque MPAN est un losange.

A. Analyse:

On pose BM = x avec 0x9  (x est compris strictement entre 0 et 9 mais je n'ai pas trouvé les bons signes)

1 Démontrez que MN = (8/9)x et MP = 6-(2/3)x
2 Existe-t-il une valeur de x pour laquelle MN=MP?

B. Synthese

En tenant compte de la valeur obtenue pour x, construisez la figure.

Si quelqu'un peut maider svp ????

Posté par
Thalma
re : Devoir maison de math [second] 02-11-10 à 15:03

Personne peut me donner un coup de main ?

Posté par
Thalma
re : Devoir maison de math [second] 02-11-10 à 18:05

Pas grand monde peut m'aider a ce que je vois...

Posté par
Thalma
re : Devoir maison de math [second] 02-11-10 à 18:39

Svp soyez sympa donnez moi un coup de main

Posté par
edualc
re : Devoir maison de math [second] 02-11-10 à 18:53

bonsoir

droites parallèles : pense à Thalès

Posté par
Thalma
re : Devoir maison de math [second] 02-11-10 à 19:53

Tu peut etre plus precis stp je suis vraiment pas tres fort en math.

Posté par
Thalma
DM de math impossible pour moi 02-11-10 à 22:27

Bonjour,

J'ai un exercice pour mercredi prochain et je suis dessus depuis 2H. Je ne trouve pas comment faire...

Le voici

ABC est un triangle tel que AB = 6cm, AC = 8 cm et BC = 9cm. M est un point de [BC]. Les parallèles à (AB) et (AC) menées par M coupent respectivement (AB) en N et (AC) en P. On se propose de construire la figure exacte lorsque MPAN est un losange.

A. Analyse:

On pose BM = x avec 0x9  (x est compris strictement entre 0 et 9 mais je n'ai pas trouvé les bons signes)

1 Démontrez que MN = (8/9)x et MP = 6-(2/3)x
2 Existe-t-il une valeur de x pour laquelle MN=MP?

B. Synthese

En tenant compte de la valeur obtenue pour x, construisez la figure.

Si quelqu'un peut maider svp ????

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : Devoir maison de math [second] 03-11-10 à 05:45

bonjour

dans le triangle ABC
M (BC) , P (AB)
(MP) // (AC)
D'après le théorème de Thalès

BM/BC = BP/BA = MP/AC

Posté par
Jane15
re : Devoir maison de math [second] 21-11-10 à 13:12

Salut
J'suis en seconde aussi et j'ai exactement cet exercice à faire en DM pour mardi (après demain) et je galère dessus depuis un petit moment ne voyant vraiment pas comment faire !
Vu les dates tu as du le rendre le tien, tu pourrais me donner un coup de main stp ?
Merci

Posté par
edualc
re : Devoir maison de math [second] 21-11-10 à 13:36

bonjour

précise ce que tu as fait, ce qui te pose problème

Posté par
Jane15
re : Devoir maison de math [second] 21-11-10 à 14:09

Bonjour,
J'ai seulement réussi à prouver que MN = 8/9x...
Je bloque sur la suite...
Merci.

Posté par
edualc
re : Devoir maison de math [second] 21-11-10 à 14:45

bonjour

dans le triangle ABC

M (BC) , P (AC)
(MP) // (AB)
D'après le théorème de Thalès

CM/CB = CP/CA = MP/AB

Posté par
Bobby84
HELP ! 20-12-11 à 11:33

Bonjour j'ai aussi se dm pour la rentrer je ne comprend rien si quelqu'un peut m'aider sa serait vraiment gentil . je vous en remercie par avance .

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de math [second] 20-12-11 à 11:45

Quel succes cet exercice!

Avez vous fait un dessin?

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de math [second] 20-12-11 à 12:15

" 1 Démontrez que MN = (8/9)x"
MPAN est un parallelogramme  (cotes paralleles deux a deux) donc MN=PA de plus PM et AB sont paralleles donc CB/CA=PA/MB adapte de Thales, ce qui nous donne le resultat  

"et MP = 6-(2/3)x"
avec le meme  type de raisonnement on obtient BC/BA=BM/BN et donc BN=(6/9)*x   d'ou on tire AN=(AB-BN)=6-(2/3)*x   et AN=MP car parallelogramme  

"2 Existe-t-il une valeur de x pour laquelle MN=MP?"
Tu dois ecrire l'egalite MN=MP avec les valeurs calculees precedemment et voir s'il existe une valeur de x qui verifie l'egalite (remarque: il y en a bien une et une seule 27/7)

A toi de mettre la demonstration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !