Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de mathematik pour le 3/11/05

Posté par popo1107 (invité) 30-10-05 à 14:44

voici l'enoncé de mon devoir:

titre: Equation de bézout

1.Calculer le PGCD de 17 et 2005 en utilisant la méthode des divisions euclidiennes successives.
2.A l'aide des deux premieres divisions euclidiennes de la question 1 , trouver deux entiers naturels x et y verifiant :
                       17x-2005y =1

3.Calculer le PGCD de 53 et 2005 en utilisant la méthode des divisions ecuclidiennes successives.

4.En vous servant de la troisieme et de la quatriemme divisions euclidiennes de la question 3, trouver deux entiers relatifs x[/sub]0 et y[sub]0 verifiant:

                     44x[/sub]0+9y[sub]0=1

5.En deduire du 4 et de la deuxieme division euclidienne du 3 deux entiers relatifs x[/sub]1 et y[sub]1 verifiant:

                     53x[/sub]1+44y[sub]1=1

6.En deduire du 4 et de la premiere division euclidienne du 3 deux entiers relatifs x[/sub]2 et y[sub]2 verifiant :

                     2005x[/sub]2+53y[sub]2=1



svp aider moi je n'y arrive pas j'ai chercher dans mon livre,sur internet.je c'est calculer le PGCD sa oui mé apres les otres question ac x et y je ne sais pas.
aider moi vite
merci davance
pauline

Posté par
H_aldnoer
re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 14:47

il faut que tu te serve de l'algo d'Euclide que tu as ecris

Posté par popo1107 (invité)re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 14:48

heu c a dire

Posté par
H_aldnoer
re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 14:51

donne moi ton algorithme d'Euclide que tu as ecris pour calculer le pgcd

Posté par popo1107 (invité)re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 15:00

2005/5                17/17
401/5                 1
1

2005=5*401            17=17

Posté par
H_aldnoer
re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 15:09

je comprend rien a ce que tu as fais ...

peut tu ecrire comme suit :

a=bq+r
b=q1r+r1
.
.
.

?

Posté par
H_aldnoer
re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 15:16

2005=17*117+16
117=16*7+5
  16=5*3+1
   5=1*5+0

ensuite tu procede ainsi :
16=5*3+1 --> 1=16-5*3
117=16*7+5      --> 5=117-16*7
2005=17*117+16  --> 16=2005-17*117

tu part donc de :
1=16-5*3

tu sait que :
16=2005-17*117 et 5=117-16*7

tu remplace :
1=16-5*3 -->  1=(2005-17*117)-(117-16*7)*3

tu simplifie ainsi de suite ...

Posté par popo1107 (invité)re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 15:40

la donc vous avez repondu a la question 1 ???

Posté par popo1107 (invité)re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 15:55

comment faus il faire pour les 3 autre question ??

car je n'est pas vriament tt compri donc peut etre que avec les autre j'arriverai plus a comprendre.

merci pour votre aide

Posté par
H_aldnoer
re : devoir maison de mathematik pour le 3/11/05 30-10-05 à 16:36

pour le 1/ tu fais ceci :
2005=17*117+16
117=16*7+5
  16=5*3+1
   5=1*5+0

pour le 2/

tu procede ainsi
16=5*3+1 --> 1=16-5*3
117=16*7+5      --> 5=117-16*7
2005=17*117+16  --> 16=2005-17*117

tu part donc de :
1=16-5*3

tu sait que :
16=2005-17*117 et 5=117-16*7

tu remplace :
1=16-5*3 -->  1=(2005-17*117)-(117-16*7)*3

la simplification n'es pas terminer pour trouver x et y mais tu dois continuer seul

pour les 3 autres c'est strictement le meme procédé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !