Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison de mathématique

Posté par
astrazeneca
19-09-10 à 20:01

Bonjour, j'ai un D.M de mathématique a effectuer pour le mardi 21/09/2010
pouvez vous m'aider a le faire:

apres avoir effectuer les différence suivantes:
A= (-5quart)-(-2cinquième)
B= 6quart-3

2) a) calculer les expressions demandées étape par étape sur votre copie puis compléter les résultats dans le tableau.

---------------------------------------------------------------------
  a  /  b  /  c  /  b-c  /  a-(b-c)  /  a+(b-c)  /  a+b-c  /  a-b+c /
---------------------------------------------------------------------
-3  /  2  / -5  /       /           /           /         /        /
---------------------------------------------------------------------
-1.3 /-0.4 / -1  /       /           /           /         /        /
---------------------------------------------------------------------
2.5 / -10 /-0.5 /       /           /           /         /        /
---------------------------------------------------------------------

b)comparer certains résultat et en déduire des égalités entre deux expressions puis écrire  les règles de suppressions des parenthèses d'une somme algébrique redécouvertes ici.



3) B= -(11+4)+17+(9-1)
C=-(11+4+17)-(9-1)
Calculer les expressions suivantes de deux façons différentes:
a)en calculant les parentheses
b)en supprimant les parenthèses

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison de mathématique 19-09-10 à 20:31

bonsoir,



(-5/4)-(-2/5)=
mets au meme deno (20)
(-25/20)-(-8/20)= -25/20+2/20 = -23/20

6/4-3 met  3 au mem deno
6/4-12/4 = -6/4 = -3/2


exo 3 :

-(11+4)+17+(9-1)
a)-(15)+17+(8)=
  -15+17+8=
  -15+25 = +10
b)-11-4+17+9-1=
  -15+26 = +11

essaie pour l'autre


pour le tableau :
a=-3, b=2, c=-5 :
a-(b-c) = -3-(2-(-5)) = -3-(2+5) = -3-7 = -10
a+(b-c)= -3+(2-(-5)) = -3+(2+5) = -3+7 = +4
a+b-c = -3+2-(-5) = -3+2+5 = -3+7 = +4
a-b+c = -3-(2)+(-5) = -3-2-5 = -10

voila essaie de faire

Posté par
astrazeneca
Devoir maison de mathématique 19-09-10 à 20:42

Merci, de ta réponse

Posté par
astrazeneca
Devoir maison de mathématique 19-09-10 à 20:48

Plvmpt merci, tu m'a beaucoup aidé

Posté par
astrazeneca
Devoir maison de mathématique 19-09-10 à 21:22

mais pour le b  du 2 la comparation comment dois-je faire ?

Posté par
astrazeneca
Devoir maison de mathématique 19-09-10 à 21:35

stp est tu sur de tes réponses

Posté par
jervine10
Devoir maison de mathématique 20-09-10 à 20:47

Bonjour , j'ai un problème avec mon DM de mathématique .

Voici l'énoncer :

La facture suivante a été établie pour me remplacement du disque dur de l'ordinateur de Noémie .

Une heure de main d'oeuvre   45€
Démontage de l'ancien disque dur   20 mn
Montage du nouveau disque dur   20 mn
Installation du système   50 mn
Prix du disque dur (160 Go)   80€
T.V.A   19.6%

1- Ecrire une expression pour calculer le montant hors taxe de cette facture .
2- Calculer ce montant.
3- Quel est le montant de la T.V.A de cette facture ?
4- En déduire le prix a payer par Noémie

Merci de vite me répondre a cette énoncer .

Voici le deuxième énoncer :

Jamel et Emilie joue a un jeu de cartes dont les gains se comptent en écus .Les règles sont les suivantes :

Lorsqu'on tire un coeur , on gagne 0.70 écus
Lorsqu'on tire un carreaux , on perd 1.50 écus
Lorsqu'on tire un  trèfle on gagne 2 écus .
Lorsqu'on tire un pique , on perd 1.2 écus .

1- Avant de commencer à jouer ,Emilie possédait 4 écus .
Elle a tiré 4 coeur , 4 trèfle , 4 carreaux .

a) Parmi les calculs suivants , quels sont ceux qui donnent le gain d'Émilie a la fin de la partie  ?

A= 4+4+4-2
B= 4+4*0.7+4*2-2*1.5
C= 4+4*0.7+4*2-2*1.5
D= 4*(0.7+2)-2*1.5
E= 4+4*(0.2+2)-2*1.5

b) Calculez ce gain

2- Jamel , lui , au début de la partie possédait 10 écus . il a tiré 3 coeurs , 3 trèfles , 2 piques et 5 carreaux .
Ecrire un calcul donnant le gain de Jamel a la fin de la partie et calculez ce gain .

Merci de vite me répondre a cette énoncer .

Voici le troisième énoncer :

Comparer les deux nombre suivants :

. La somme du triple de 5 et du produit de 3 par 7 .

. Le produit de 3 par la somme de 5 et de 7 .

Merci de vite me répondre a cette énoncer .

Voici tout le DM que j'ai a rendre pour mercredi , merci de vite me répondre , cordialement .

Posté par
luisf
re : Devoir maison de mathématique 21-09-10 à 02:22

salut

Alors jervine10 pour ton DM sauf erreur de ma part je crois que tu as fais une faute dans ton énoncé 2 1 a) tu as mis deux fois la même réponse je ne sais pas si c'est une erreur de ta part ou si c'est dans l'énoncés mais bon alors continuons pour ton DM.

Énoncé 1

1- Pour trouvé l'expression du calcul il est préférable de tout passer en minutes comme sa tu élimine déjà les contrainte heure/minute.
Si on dit qu'une heure (une heure=60min) de main d'oeuvre coûte 48euros alors le calcul est:
Démontage de l'ancien disque dur 20min
Montage du nouveau disque dur 20min
Installation du système 50min

Donc on fait 20+20+50=90min sachant qu'une heure coûte 48euros on a 60+30=90min 60min=48euros donc 30min est égale à la moitié de 48euros donc 24euros le calcul est donc 48+24

2- Calcul du montant 48+24=72euros Noémie devra donc payé 72 euros pour le remplacement de son disque dur.

3- Le montant de la TVA est de 19.6% c'est à dire 19.6/100 (à ne pas écrire sur ta copie c'est juste pour te faire comprendre)
on fait donc 72euros x 0.196 (0.196=19.6/100)
72x0.196=14.112euros
Le montant de la TVA s'élève donc a 14.112euros.

4- Noémie devra donc payé 72euros + la TVA
c'est a dire 72+14.112=86.112

Énoncé 2

1-a) Alors ici je ne trouve pas la même chose que tout ce que tu a mis comme réponse.
Ma façon serait
4+4x0.7+4x2+4x(-1.5)
c'est ce que je trouve je pense que tu devrais revoir ton énoncé et me dire si c'est juste ou pas sauf erreur de ma part je pense sérieusement que mon calcul est juste ^^

b)4+4x0.7+4x2+4x(-1.5)=4+2.8+8-6=4+2.8+2=8.8

2- Pour jamel le calcul est 10+3x0.7+3x2-2x1.2-5x1.5=10+2.1+6-2.4-7.5=18.1-9.9=8.2
Sauf erreur de frappe le calcul est bon.

Énoncé 3

Alors ici on te demande le triple de 5 5x3=15 et le produit de 3 par 7 3x7=21 15+21=36
le produit de 3 par la somme de 5 et 7 5+7=12 12x3=36
Donc tu peux comparer par toi même maintenant

Mais essaye de faire ton DM avant de regardé ce que j'ai écris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !