Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison de Mathèmatique

Posté par
Baby-L0ove-11
01-03-12 à 21:27

L'instrument de Gerbert est constitué de deux bâtons [AB] et [ED] perpendiculaires tels que AD = ED.
Soit S le sommet de l'arbre. Pour mesurer sa hauteur, il faut se placer de telle sorte que les points S,A et E soient alignés.
On veut mesurer la hauteur SP de l'arbre ( On considérera qu'il est perpendiculaire au sol ).
L'instrument est planté verticalement à (OB), c'est à dire que (AB) est perpendiculaire à (OB). On sait que AD = 0,40 m; AB = 1.50 m et BP = 8 m.
Le triangle ADE est rectangle et isocèle en D.

Question :
a) Calcule la distance OB. Déduis en la nature du triangle ABO.



Je ne comprend pas cette question, Merci.

Devoir Maison de Mathèmatique

Posté par
gabou
re : Devoir Maison de Mathèmatique 01-03-12 à 21:47

hello

on va utiliser 2 fois thales

dans le tr OAB on a AD/AB = DE/BO

BO= DE.AB/AD   ==> BO = 1,5


Puis dans le tr OSP

OB/OP = AB/SP
SP = AB.OP/OB ==> SP = 9,5

je te laisse les details


a++

Posté par
Baby-L0ove-11
re : Devoir Maison de Mathèmatique 01-03-12 à 21:49

Merci beaucoup ! :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !