Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de mathématique 4ème

Posté par
jervine1
03-12-11 à 11:28

Bonjour , j'ai un exercice du devoir maison de mathématique que je n'arrive pas du tout et qui est a faire pour lundi ... :/ Pouvez vous m'aider ?
    
Le voici :  

Le volume V d'un tonneau est donné par la formule suivante : V= Pi L [ d/2 + 2/3 ( D/2 - d/2 ) ]²

a) Calcule le volume de ce tonneau en m3 . Tu donneras la valeur approchée à 0.001 m3 par excès, puis en litre par excès , sachant que :
  L = 1.60 m              d = 0.85 m             D = 1.34 m.

b) Un viticulteur décide d'utiliser ce toneau pour faire fermenter son raisain . Combien de bouteille de 75 cl pourra-t-il remplir pour commercialiser son vin rouge ?

Voila l'exercice . Aidez moi SVP ...

Merci beaucoup d'avance !

Cordialement .

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 11:43

Salut,
As tu réussi a faire la premiere question? Tu as juste a remplacer les valeurs dans la formule

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 11:52

Je ne comprend pas trop , dite moi si c la bonne réponse svp ...

V=Pi L [ 0.85/2 + 2/3 ( 1.34/2 - 0.85/2 ) ]²

Mais je ne comprend pas trop le ² a quoi il sert ?

Pouvez vous m'aider pour la question b svp ?

Merci d'avance

Cordialement.

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:03

Alors oui c'est bien ca :

V=\pi\times L[\frac{d}{2}+\frac{2}{3}(\frac{D}{2}-\frac{d}{2})]²

V=\pi\times1.60[\frac{0.85}{2}+\frac{2}{3}(\frac{1.34}{2}-\frac{0.85}{2})]²

Et bien le carré il fait partie de la formule donc il sert a quoi dans la formule je ne serais pas te dire et si tu le sais pas ce que signifie par exemple x² et bien x²=xx

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:03

Dit moi le volume que tu trouve

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:05

A daccor je vien de comprendre alors il faut multiplier par 2 tout se qui se trouve dans la parenthèse ?

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:19

Non fait le a la calculatrice si tu veux le faire a la main tu dois faire ce calcul


V=\pi\times1.60(\frac{0.85}{2}+\frac{2}{3}(\frac{1.34}{2}-\frac{0.85}{2}))\times(\frac{0.85}{2}+\frac{2}{3}(\frac{1.34}{2}-\frac{0.85}{2}))

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:19

Sa valeur exacte est de 1.738987822 m.

Sa valeur approché par excès a 0.001 m3 près est de : 1.739 m3.

Sa valeur approché 1 litre a excès : 1.8

Est-ce sa ou pas ?

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:20

Il ne faut pas multiplier par 2 quand tu as un carré il faut le multiplier par le nombre qui est au carré

ex: 2²=2*2=4
4²=4*4=16
10²=10*10=100

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 12:21

Citation :

Sa valeur exacte est de 1.738987822 m.

Sa valeur approché par excès a 0.001 m3 près est de : 1.739 m3.
Oui bien

Citation :

Sa valeur approché 1 litre a excès : 1.8
Je ne vois pas ce que tu veux dire de plus c'est des m3 et non des litres

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:12

Il y a marquer sur l'énoncer qu'il faut faire en litre à l'excès près ... :/

Et sinon pouvez-vous m'aidez pour l'exercice b svp ?

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:19

Oui je peux

Citation :

b) Un viticulteur décide d'utiliser ce toneau pour faire fermenter son raisain . Combien de bouteille de 75 cl pourra-t-il remplir pour commercialiser son vin rouge ?


C'est un produit en croix: (Tu sais tout d'abord que 1cL correspond à 0,00001m³)
Tu sais que une bouteille correspond à 75cL (0,00075m³) et que le tonneau fais 1.739 m³ donc

1 => 0,00075m³
? => 1.739 m³
?= ...

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:39

Il pourra en mettre 3 ? Si c'est pas sa pouvez vous me mettre le détail des calculs a faire ?

Merci beaucoup d'avance .

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:46

Non c'est un simple produit en croix tu sais faire ca quand même?

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:48

Non ... :/

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 17:54

Ok ^^'
1 => 0,00075m³
x => 1.739 m³

x=\dfrac{1\times1,739}{0,00075}\approx2319$ bouteilles

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 18:03

Daccord , mais pouvez vous mettre tout mon exercice au propre et sur un seul commentaire ?

Merci d'avance !!

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 18:09

Non c'est ton exercice pas le miens

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 18:09
Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 18:34

Merci du lien j'ai terminé mon exercice grace a vous aurevoir !! si vous voulez m'aider a mes autres exercice du Dm : Voila les lien

https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-mathematique-4eme-460468.html#msg3895116 , https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-mathematique-4eme-460314.html#msg3895102 ,


https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-mathematique-4eme-460309.html#msg3895129

Merci d'avance si vous m'aider sur mes autre exercice !!

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 19:21

Il y as déjà des gens qui t'aident

Posté par
jervine1
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 19:44

Oui mais il ne me réponde pas ... :/

Posté par
antoine1003
re : Devoir maison de mathématique 4ème 03-12-11 à 20:22

C'est toi qui ne répond pas

Posté par
Chairpulsation
re : Devoir maison de mathématique 4ème 26-01-14 à 23:36

Le volume d'un tonneau est donnée par la formule :
V = hpi (2D²+d2)
a) calcule le volume arrondi au dixième de m3 d'un tonneau dont les dimensions sont :
h= 1,4 m ; D=1,1 m et d=0,9 m.

b) une barrique de type bordelaise a pour dimensions :
h=0,94 m ;d=0,565 m et D=0,695 m
Son volume dépasse-t-il 250L ?

je dois faire cette exercice pour demain, donc si quelqu'un pourrais m'aider sa serais super génial
Merci pour votre compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !