Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison de mathématique

Posté par
cindyfu
31-10-14 à 10:55

Bonjour,
Je voulais faire ce topic car je ne comprends pas trop mon exercice, j'aimerai avoir de l'aide pour pouvoir le comprendre.
Merci d'avance pour avoir pris la peine de lire mon topic.

EXERCICE 1

  Une entreprise spécialisée dans les énergies renouvelables pour les particuliers propose trois types d'installation. L'installation:
    
    -de panneaux solaires: 2,5 jours de main-d'oeuvre et 350 kg de matériel;
    -d'un chauffe eau solaire: 1 jour de main-d'oeuvre et 120 kg de matériel;
    -d'une éolienne: 1,5 jour de main-d'oeuvre et 90kg de matériel.

    Cette année l'entreprise a réalisé 256 installations qui ont nécessité 306 jours de main-d'oeuvre et 39160 kg de matériel.

    On se propose de savoir combien d'installations de chaque type l'entreprise a effectués cette année.

    1) Montrer que résoudre l'équation AxX=B avec X= (x et  B=(156  où A est une matrice à préciser
                                                      y       306   <-(Problème X et B format 3x1, c'est un peu décalé)                                        
                                                      z)     39160) <-  

    2) Vérifier grâce à la calculatrice de la matrice A admet une matrice A-1 que l'on déterminera.
    3) En déduire la matrice X avec la calculatrice.
    4) Interpréter le résultat obtenu pour cette entreprise.

Pour l'instant j'ai essayé de faire l'exercice 1, mais sans succès...
Et encore merci pour votre aide.

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 31-10-14 à 11:30

Salut,
Est-ce que ce sont bien ces matrices :
X=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}
B=\begin{pmatrix}256\\306\\39160\end{pmatrix}

Je suppose que ta première question est montrer que cela revient à résoudre l'équation A\timesX=B.
Déjà, pour que ta matrice B soit bien une 3x1, il faut que la matrice A soit une matrice carrée d'ordre 3. Pour savoir quels coefficients tu dois mettre dans ta matrice, appelle-les par exemple a_1,a_2,... et fais ton produit, tu verras à quoi ils doivent correspondre.

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 31-10-14 à 11:31

*L'équation A\times X=B

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 31-10-14 à 11:52

Oui c'est bien cela, donc ça dois donner

(a1x + a2x + a3x=156
a4[/sub)x + a[sub]5x + a6x=306
a7x + a8x + a9x=39160)

Est-ce bien cela ?

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 31-10-14 à 14:37

Oui c'est bien cela, donc ça dois donner

(a1x + a2x + a3x   (156
a4x + a5x + a6x =  306
a7x + a8x + a9x)   39160)

Est-ce bien cela ?

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:17

Bonjour,
Excusez-moi mais je n'arrive pas à résoudre cet exercice... Est-ce que quelqu'un pourrais m'aider ?

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:28

C'est 256 dans ta première ligne.
Demande toi ce que représente ce nombre.

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:32

Et tu n'as pas des x partout, c'est
\begin{pmatrix}a_1x+a_2y+a_3z\\a_4x+a_5y+a_6z\\a_7x+a_8y+a_9z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}256\\306\\39160\end{pmatrix}

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:34

Non c'est 156 dans la première ligne j'ai dû me tromper.
Ce nombre représente le nombre d'installations réalisée en une année ?

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:37

Ah d'accord.

Oui tout à fait. Comme x, y et z sont les nombres d'installations de chaque type, est-ce que tu es d'accord qu'il faut que x+y+z=156 ?

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:42

Je ne pense pas parce que dans ces cas là pour 306 ( qui correspond au nombre de jours ) et également pour 39160 ( qui correspond au kilo de matériel ) Je ne vois pas comment cela pourrait correspondre au nombre d'installation.

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 15:50

Non, pas du tout.
Tu sais que pour l'installation de panneaux solaires, il faut 2,5 jours. Donc la durée totale des installations de panneaux solaires est 2,5x. Tes coefficients de la deuxième ligne sont la durée de chaque installation, et la somme de ces durées va bien donner la durée totale qui est 306 jours.

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:01

Donc la matrice supposerait ça:
(1   1   1
2,5 1   1,5
350 120 90)

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:03

avec première ligne nombre d'installation
     deuxième ligne durée
     troisième ligne poids de matériel

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:12

Voilà

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:15

Ok très bien, par contre est-ce que je peux mettre directement la matrice A ou y'a t-il autre chose à faire ?

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:25

A mon avis, tu as juste à dire que la situation équivaut au système :
\left\lbrace\begin{array}l x+y+z=156 \\ 2,5x+y+1,5z=306 \\ 350x+120y+90z=39160 \end{array}, et dire qu'on peut l'écrire sous forme d'une équation de matrices en précisant A.

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:25

\left\lbrace\begin{array}l x+y+z=156 \\ 2,5x+y+1,5z=306 \\ 350x+120y+90z=39160 \end{array}

Posté par
cindyfu
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:29

Ok très bien, merci

Je reviendrai sans doute vers vous si besoin et je vous remercie encore pour l'aide !

Posté par
PerleDeBazil
re : Devoir maison de mathématique 01-11-14 à 16:35

Pas de problème

Posté par
akaliptus
ENcore un peu de détails !! 11-11-14 à 14:10

Bonjour à tous excusez moi, je dois aussi faire cet exercice et je me demande comment est-ce que je peux faire pour résoudre ces équations sachant que je sais pas résoudre des équations à 3 équations !

Merci d'avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !