Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison de Mathématique

Posté par
PhAlex
30-10-15 à 23:59

Bonjour, à tous.

Sujet

Exercice 2

On considère la fonction f définie sur [3/4;+oo[ par f(x)="racine"4x-3 , et on note sa courbe représentative donnée ici ci-dessous.

Le but de l'exercice est de montrer que la courbe Cf admet une unique tangente passant par le point O(0;0) et de déterminer les coordonnées du point A de Cf où la tangente à Cf passe par O

(image du graphique (si joint si réussi)(sinon à vos calculatrice "racine"4x-3

1. Tracer une telle tangente, et conjecturer l'abscisse a du point A.

2.1. Démontrer qu'un point A d'abscisse a de Cf répond au problème posé si et seulement si f(a)=a*f'(a)

2.2. Répondre au problème posé
______________________________________________

1. On peut conjecturer que la tangente est croissante et coupe la fonction en 1.5

2.1 f'(x) = ("racine"4x-3)' = 4/(2"racine"4x-3) = 2/("racine"4x-3) Car "racine"u = u'/(2"racine"u)

2.2
- 1er essais
f(a) = af'(a)

"racine"4x-3 = 0 Car on cherche les coordonnées quand la dérivé est à 0
4x = 3
x = 3/4
Mais résultat pas normal car on n'obtient pas le point à mais le point à l'origine de la fonction

- 2eme essais
Comme la dérivé est y = f'(a)*(x-a)+f(a)

"racine"4x-3 = 2x/"racine"4x-3
4x-3 = 4x2/4x-3
4x-3 = x-(4x2/3)
4/3x2+3x-3 = 0

"Delta" = 9+4(4/3*3)
"Delta" = 9+16
"Delta" = 25

X1 = (-b+"racine""Delta")/(2a) = (-3+5)/(2*4/3) = (2*3)/8 = 6/8 = 3/4
Mais on retrouve le même problème que dans le 1er essais

Je tiens à remercier par avance tout ceux qui m'aiderons

Posté par
ubg
re : Devoir Maison de Mathématique 31-10-15 à 00:37

Salut,

pour la conjecture, c'est bon : On voit graphiquement que la tangente à Cf qui passe par O(0,0) est tangente au point A d'abscisse 3/2=1.5

Ensuite il faut que t'utilises l'équation de la tangente en un point (ici A(a,f(a))), en sachant que cette tangente passe par O(0,0). Avec ça tu démontreras 2.1 et pour 2.2, il te restera à résoudre f(a)=a*f'(a) et tu verras que tu retombes sur ta conjecture (a=3/2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !