Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison de mathématique

Posté par
Jessica4
11-11-16 à 14:49

Bonjour je sollicite votre aides car j'ai beaucoup de mal avec cet exercice, merci d'avance de votre aide. Voici l'exercice:

L'objectif de l'exercice est de déterminer une fonction f: N -> N qui vérifie les deux conditions:
-> f(1)=1
-> pour tous les entiers naturels m et n,
f(m+n)=f(n)xf(m)+f(n)+f(m)

1. On suppose qu'une telle fonction f existe.
A) calculer f(0). On pourra poser n=0 et m=1
B) calculer f(2), f(3), f(6)

2. Montrer que, pour tout entier naturel n, f(n+1)=2f(n)+1

3. On pose pour tout entier naturel n, g(n)=f(n)+1. Montrer que, pour tous les entiers naturels m et n: g(n+m)=g(n)xg(m).

4. Donner une fonction f qui réponde au problème (justifiez).
Je vous remercie encore d'avoir pris compte de ma demande

Posté par
Elisabeth67
re : Devoir Maison de mathématique 11-11-16 à 15:08

Bonjour Jessica4 ,

A) calculer f(0). On pourra poser n=0 et m=1
En te servant des indications données ( f(1)=1 et pour tous les entiers naturels m et n,
f(m+n)=f(n)xf(m)+f(n)+f(m) ) , tu peux écrire

f(1) = f(1+0) = f(0)×f(1)+ f(0) +f(1) = 1

Ainsi , tu n'auras plus que l'inconnue f(0)

Posté par
Jessica4
re : Devoir Maison de mathématique 11-11-16 à 15:54

Donc
f(1+0)=f(0)xf(1)+f(1)+f(0)
1=f(0)+ 1+ f(0)
1-1=f(0)
0=f(0)

Merci d'avoir pris le temps de répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !