Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de mathematiques

Posté par
chachou56000
12-10-09 à 19:20

bonjour, j'ai un devoir maison de maths a rendre mercredi et je bloque sur un exercice :

Citation :
Exercice 2 :

La notion d'élasticité a une grnade importance en économie. Elle permet de prevoir comment variera une quntité selon les variations d'une autre quantité.

Supposons par exemple que le revenu R d'un ménage augmente d'une valeur R1 à une valeur R2. Il est logique de penser que la somme S de ce ménage consentira à dépenser pour se loger va aussi augmenter. La somme consacrée au logement va alors passer d'une quantité S1 à la quantité S2.

Les économistes ont défini l'elasticité E de S par rapport à R comme étant le quotient de leurs variations relatives, autrement dit :

E= (S2-S1)/S1
E= (R2-R1)/R1

donc E=((S2-S1)/S1)/(R2-R1)/R1

Q1) L'INSEE évalue actuellement l'élasticité des dépenses de logement par rapport aux revenus à 0.7. On suppose que, pour un ménage, (R2-R1)/R1= 0.04 autrement dit que le revenu de ce ménage augmente de 4%
Montrer qu'on peut s'attendre à ce que ce ménage dépense 2.8% de plus pour se loger.

Q2) On a constaté que si le revenu d'un ménage augmente alors la consommation de pain diminue.

a° Quel est alors le signe de l'elasticité de la consommation de pain par rapport au revenu ? Justifier.

b° On évalue à -0.7 cette elasticité.
A quelle variation de la consommation de pain correspond une hausse de revenu de 5% ?

3) a° Expliquer pourquoi sauf exceptions, l'elasticité de la consommation d'un produit par rapport à son prix est négative.

b° Un commercant vend un produit dont l'elasticité de la consommation par rapport au prix est égale à -3.
Le commercant baisse le prix de ce produit de 5%. Quelle augmentation de la demande de ce produit peut-il espérer ?


Merci beaucoup de m'aider =s

Posté par
chachou56000
aidez moi 12-10-09 à 20:24

s'il vous plait aidez moi !!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison de mathematiques 12-10-09 à 21:28

bonsoir,

Il ne faut pas se laisser impressionner par les questions. En fait il y a une seule formule que tu appliques plusieurs fois:

S passe de S1 à S2 quand R passe de R1 à R2 alors élasticité de S par rapport à R = 3$ \fr{\fr{S2-S1}{S1}}{\fr{R2-R1}{R1}}

on la note E
1)logement par rapport au revenus
ici S c'est la depense pour le logement , et R le revenu.
on te dit que :
l'elasticité E = 0,7
(R2-R1)/R1= 0.04

et on te demande (S2-S1)/S1

il suffit de faire :
(S2-S1)/S1 = E × (R2-R1)/R1
= 0.7 × 0.04
= 0,028 soit une variation de 2,8%

tu vois?

à toi pour la deuxieme question ou les suivantes. Essaie de faire ce que tu peux.
Identifie bien qui joue le role de S et qui joue le role de R.

Posté par
chachou56000
re : devoir maison de mathematiques 13-10-09 à 17:49

merci beaucoup.

pour la question 2) a° j'ai trouvé que le signe etait negatif.

Pour le b° j'ai trouvé que la variation de consommation de pain diminuant de 3.5%

Pour la question 3) a° j'ai mis : Il semblerait normal que quand les prix augmentent la consommation diminue.

et enfin pour le b° j'ai trouvé augmentation de la demande de 15%

est ce que c'est juste ?


Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison de mathematiques 13-10-09 à 18:26

c'est tout bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !