Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison de mathématiques 4eme

Posté par sisisi (invité) 19-12-07 à 15:13

j'ai un petit souci avec ce probleme de pourcentage

Dans la classe de 4emeA il y a 24 eleves:75 pour cent font espagnol et le reste italien
Dans la classe de 4emeB il y a 30 eleve:40 pour cent font italien et le reste espagnol

a) calculer le nombre d'eleves qui font italien et de l'espagnol dans chaque classe
b) calculer le pourcentage d'eleves qui font de l'italien et de l'espagnol dans l'ensemble des deux classes.
mercie d'avance  

Posté par
Porcepic
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:14

Bonjour.

As-tu fait un tableau de proportionnalité ?

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:26

24 éléves 100 %

    ?           75%

? = (24*75)/100 = 18, le nombre d'éléves faisant espagnol

24-18=6 , 6 éléves font italiens

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:26

italien, pardon

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:29

puis dans la 4b,


Citation :
Dans la classe de 4emeB il y a 30 eleve:40 pour cent font italien et le reste espagnol


30 éléves 100%
     ?         40%

? = (30*40)/100 = 12 éléves font italiens

donc : 30-12=18 éléves font espagnol .

Voilà !

Posté par sisisi (invité)devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:31

non je n'ai pas fait de tableau
je devrai en faire un a ton avis

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:32

oui, enfin bon comme j'ai c'est bon aussi

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:34

2) 18*2=36, dans les deux classes, 36 éléves font espagnol, donc :

36 éléves ----- 100%

18 éléves -----   ?

Donc : ? = (18*100)/36 = 50% des éléves des 2 classes font espagnol

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:39

Ah non, pardon 15:34 c'est faux

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:44

2) il y a au total 54 éléves dans les 2 classes, 36 font de l'espagnol donc :

54 éléves --- 100%
36 éléves ---  ?

? = (36*100)/54 = 67% d'éléves dans les 2 classes font espagnol

il y a au total dans les 2 classes, 12+6=18 éléves faisant italien donc :

54 éléves --- 100%
18 éléves ---   ?

? = (18*100)/54 = 33% des éléves dans les 2 classes font italiens.

Voilà  ! Le travail est fini, tu as bien compris ? N'hézite pas à poser des questions.
C'est que des pourcentages.

Posté par sisisi (invité)re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:47

merci bocoup dydy13 mé peut tu m'aideer a calciler pour la question 2

Posté par sisisi (invité)re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 15:52

merci bocoup dydy tu ma bocoup aider je t'en remerci
a trés bientot jespere é ta fasson de resoudre se probleme n'est pas complexe merci j'ai bien compris maintenant encore mercie
bis

Posté par
dydy13
re : devoir maison de mathématiques 4eme 19-12-07 à 16:06

de rien à la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !