Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mathématiques

Posté par
prisschbec
28-09-15 à 21:01

Bonsoir j'ai un exercice en mathématiques pouvez vous m'aider s'il vous plaît.                       Calculer la diagonale d un cube d arête 8 cm.                         (Indication:Calculer d abord la diagonale d une face).                    On justifiera tous les calculs et on arrondira au dixième.            Merci d avance

Posté par
prisschbec
Devoir maison de mathématiques 28-09-15 à 21:25

Pouvez-vous m aider s il vous plait

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 28-09-15 à 21:33

bonsoir,

l'indication est bonne : as tu calculé la mesure d'une diagonale d'une face ?

as tu fait un dessin ?
on part d'un cube ABCDEFGH avec AB = 8 et EA = 8
calcule la diagonale EB

montre ce que tu trouves.

Posté par
prisschbec
Devoir de mathématiques 28-09-15 à 21:39

Bonsoir je n ai rien fait du tout sur cet exercice il n y a pas de dessin je ne comprends rien merci

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 28-09-15 à 21:46

tu es en 3ème, tu sais quand meme dessiner un cube..

ne t'arrete pas à 'je ne comprends rien', essaie !

dessine un cube ABCDEFGH, trace la diagonale d'une face.

tu y es ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 28-09-15 à 21:49

en voilà un !

Devoir maison de mathématiques

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 28-09-15 à 21:50

trace la diagonale EB

à ton avis comment peut-on calculer sa longueur ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison de mathématiques 29-09-15 à 11:42

bonjour,

il y a des angles droits--> théorème de ...........

Posté par
mijo
re : Devoir maison de mathématiques 29-09-15 à 12:46

Bonjour à tous
Calculer la longueur de la diagonale du cube revient à calculer la longueur de l'hypoténuse du triangle rectangle DHB

Devoir maison de mathématiques

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 12:37

Bonjour si mon cube et de 8 cm de chaque alors la diagonale est de la moitié
Est ce que c est ça
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 12:43

Bonjour,

Non ce n'est pas la bonne réponse !

On reprend avec les indications du sujet :

Calculer EB dans le triangle rectangle AEB avec le théorème de ......

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 12:46

bonjour,

non, tu te trompes.

as tu fait une figure comme celle de mijo ?

d'abord, il faut calculer la diagonale d'une face.
regarde la face ABCD et sa diagonale BD.
place toi dans le triangle DAB rectangle en A : BD est l'hypoténuse, et AB=AD=8.

d'après pythagore tu peux écrire
BD² = .... + .....

remplace les pointillés ... montre moi ce que tu écris.

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 12:59

Bonjour alors j écris BD au carré =AB+AD
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:03

Il y a des trucs qui manquent , dans ton expression,  comme des ² par exemple !

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:06

reprends ton cours et le théorème de pythagore :

BD² = AB² + AD²
tu connais AB et AD
donc BD² = ??

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 13:09

Je reprend BD au carré =AB au carré et AD au carré
C est ça merci

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:22

oui, c'est ce que je t'ai écrit :

BD² = AB² + AD²


tu connais AB et AD (AB=AD=8)
donc BD² = ??

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 13:33

BD au carré est= 16 au carré

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:35

Tu trouves 16 en faisant quel calcul ?

BD² = AB² + AD²

AB = quoi ?  donc  AB² = quoi ?

Idem pour  AD²

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:35

fais attention a ce que tu écris !

BD² = AB² + AD²
BD² = 8² + 8²
BD² = 64 + 64
BD² = 124

à présent place toi dans le triangle DHB rectangle en D
HB est l'hypoténuse
donc

HB² = BD² + HD²
tu connais BD², et tu connais HD=8

donc HB² = ??????
et HB = ??????

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 13:41

124 au carré +8

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:50

mais non, prissbech, tu réponds trop vite et sans faire attention, je crois.

si HD = 8, alors HD² = 8² = 64 ....   et toi tu notes 8, en faisant la meme erreur que juste avant.

pour BD², j'ai écrit 64+64 = 124   j'ai fait une erreur de frappe car 64+64 = 128


HB² = 128 + 64
HB² = 192
HB = ????

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 13:50

Tu ne sais même pas recopier des valeurs !!!!

HB² = BD² + HD²

Or BD² = 124
et
HD = 8 donc HD² = quoi ?

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 14:00

192 *2=384

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 14:21

ESC ce que c est le bon résultat que j ai trouvé
Merci d avance

Posté par
prisschbec
devoir maison de mathématique 30-09-15 à 16:32

Rebonjour pouvez vous me dire si mon résultat est bon pour mon exercice sur le cube c est pour demain
Merci d avance pour vos reponses

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:03

bien sûr que non, ton "résultat" qui n'en est pas un (juste une valeur numérique jetée en pature au milieu d'un message) ne correspond à rien du tout de l'exo

ni à la dernière question posée

cocolaricotte @ 30-09-2015 à 13:50

HD = 8 donc HD² = quoi ?
ni à la question posée dans l'exo pour la mesure de la diagonale BD

reprenons donc exactement là où tu en étais :

HD = 8 donc HD² = quoi ?

réponse : HD² = ... ?

ensuite :
et donc BD² = ... ?

et finalement
et donc BD = ... ?

j'attends donc trois résultats avec pour chacun obligatoirement
ce que c'est = expression littérale = calcul = valeur

et pas des valeurs toutes nues jetées au milieu de la page sans dire ce que c'est...

seulement comme ça on pourra te montrer à quel endroit tu fais un calcul aberrant et faux

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:05

prissbech, je ne comprends pas comment tu fais.. Qu'est ce qui est plus important pour toi, d'avoir ta réponse pour demain ou de savoir faire l'exercice ?

à quoi ton calcul 192*2=384 correspond-il ?
est ce que tu veux dire que pour toi, la diagonale HB mesure 384 cm (soit plus de 3 mètres ) ?
Arriverais tu à obtenir une diagonale de plus de 3 metres dans un petit cube ?
tu vois bien que sur un cube de 8 cm d'arête, cette diagonale ne pourra pas mesurer 384 cm , n'est ce pas ?

ton résultat est faux.

tu ne réponds pas à mes questions : as tu fais un dessin ?
tu ne me dis pas si tu comprends mes posts. As tu compris pourquoi on a appliqué pythagore ?
Le principal, c'est quand meme de comprendre ce que tu écris.. sinon, on finit par écrire n'importe quoi.

Et il faut absolument que tu revoies le calcul littéral, les puissances et les racines carrées.
Tu confonds le carré d'un nombre et son double. Il faut vraiment que tu fasses attention.

par exemple, quand tu calcules 8² + 8², tu dois trouver 64 + 64  (et non 16²).

alors,
on a HB² = 192

donc HB = 192 (ca, tu le faisais déjà en 4ème)

soit HB = environ 13,8 cm (arrondi au dixième)

OK ?

  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:07

edit : (erreur de recopie)

ensuite :
et donc HB² = ... ? (lire HB et pas BD)

et HB = ... ? (idem)

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:18

bonjour mathafou,

nous avions déjà démarré l'exo sur le cube fourni par mijo, et on avait déjà écrit BD²=64 +64
et
nous étions déjà sur la fin de l'exercice avec HB² = 192 quand cocolaricotte a posté à 13.50

Il n'en était plus à HD² = ??


J'ai terminé.  
Je crois que prisschbec a beaucoup de choses à revoir avant de savoir faire cet exercice seul...
Bonne journée.

  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:34

Bonjour Leile,

je m'insurgeais surtout contre le fait de cracher une valeur dont on ne sait pas ce qu'elle représente alors que la dernière question était très exactement

cocolaricotte @ 30-09-2015 à 13:50

Tu ne sais même pas recopier des valeurs !!!!

HB² = BD² + HD²

Or BD² = 128 (cocolaricotte finit par tomber lui aussi dans les fautes de recopies, à force ...)

et
HD = 8 donc HD² = quoi ?
et que prisschbec semblait s'impatienter de ne plus avoir de réponses
si j'avais su que tu étais sur le point de poursuivre je me serais abstenu, bien sûr.

Posté par
Leile
re : Devoir maison de mathématiques 30-09-15 à 17:42

pas de problème, mathafou !

je voulais juste préciser pourquoi j'avais terminé.
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !