Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mathématiques

Posté par
prisschbec
23-11-15 à 20:30

Bonsoir j'ai un devoir de mathématiques pour demain est je ne comprends pas pouvez vous m aider s il vous plaît.Soient f et g les fonctions définies par : f(x)=2x au carré +7x-1et g(x)=-x3+f(x).voici les questions 1/ Calculer les images de3,1et -1par f et g .2/Que représente le nombre f(4) par rapport à 4?3/Calculer f(4) puis g (4).4/Pn considère la fonction h(x)=f(x)-g(x) montrer que h (x)= x3.5/ Calculer l image de 2 et -2 par h merci de m aider s il vous plaît.                                                              

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 20:51

Bonjour ,

si tu nous disait ce que tu ne comprends pas .
Apparemment il suffit de savoir ce qu'est l'image d'une valeur par une fonction .

Cordialement

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 20:58

Bonsoir je ne comprend rien du tout

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:01

L image de valeur est x

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:13

Pour calculer une image , il te suffit de remplacer x par la valeur qu'on te donne .
Par exemple  soit  h(x) = 3x + 5       .
L'image de  2   par  h(x)   est   h(2) = 3*2 + 5 = 11
C'est tout

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:21

Comment je fais pour calculer les images 3,1et -1par f et g merci

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:24

Je t'ai donné un exemple . Il te suffit de l'appliquer à ton énoncé . Peut-être que tu devrais aussi revoir ton cours (ou livre ou internet) pour bien comprendre la définition de "image"

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:33

Merci de me donner un exemple mais je n ai toujours rien compris

Posté par
RoCaRo
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:33

Bonsoir,
En effet pour calculer l'image d'un nombre. Il suffit de remplacer x par ce nombre dans l'expression de la fonction.
Exemple: Calculer l'image de 3 par la fonction f, définie par
f(x)= 3x+1
On remplace x par 3:
Soit f(3)=3*3+1
Donc f(3)=10
Pour la question 1 de l'exercice, tu dois faire la même chose.

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:41

pr[quote=prisschbec @ 23-11-2015 à 21:33

je n ai toujours rien compris

Je pense qu'il te faut sérieusement revoir ton cours qu'on ne peut pas apprendre à ta place

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:44

Merci mais je suis larguée je ne comprend rien en mathématiques est je ne comprendrai jamais rien c est bien pour cela que j'ai une moyenne de 2,5 en mathématiques

Posté par
RoCaRo
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:46

Pour la question 2:
On peut voir que x a été remplacé par 4. Donc f(4) va être ........ de 4.
Pour la question 3, il suffit de remplacer x par 4, dans l'expression des fonctions f et g.
Pour la question 4:
On sait que f(x)=2x²+7x-1 et g(x) =-x³+f(x), soit g(x) =-x³+2x²+7x-1
Puis d'après l'énoncé, h(x)= f(x)-g(x) soit h(x)= 2x²+7x-1-(-x³+2x²+7x-1) =.......
Il faut ensuite développer puis réduire !
Question 5: Une fois avoir démontrer que h(x)=x³ et bien il suffit de remplacer (comme précédemment) x par 2 et -2, tu auras donc calculer l'image de 2 et de -2 par h.

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:55

Ce n'est pas en disant cela que tu arrangeras la situation . Mais si tu fais ce qu'on te dit , ce sera déjà un progrès .
Donc je reprends ton exercice :
1- Calculer les images de 3  ,  1   et -1   par   f     et    g
On commence par calculer l'image de 3 par f .
Pour cela on part de la définition de f  qu'on te donne :  f(x)  = 2x² + 7x - 1
et dans cette définition , on remplace  x  par  3      donc  f(3) = 2 * 3² + 7 * 3 - 1
Reste à faire l'opération  f(3) = 2*9 + 21 - 1 = 18 + 20 = 38
A toi de continuer pour trouver f(1) puis f(-1)  puis g(3)  ,  g(1)  et  g(-1)

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:55

Merci mais il y a des choses que je ne comprends plus merci

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 23-11-15 à 21:58

Je vois que tu as beaucoup d'aide . Pour ne pas t'embrouiller , il vaudrait mieux qu'il n'y ait pas trop d'intervenants . Et donc je laisse  RoCaRo  continuer s'il le souhaite .

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 12:01

Bonjour pour calculer f1.je fais f(1)=2*1au carré +7*3-1.est cela merci

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 12:15

Citation :
pour calculer f1.je fais f(1)=2*1au carré +7*3-1.est cela

Il faut être plus rigoureux (surtout en math) . Je pense que tu as voulu écrire :
pour calculer f(1) , je pose  f(1) = 2*1² + 7* ? - 1

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 12:44

Bonjour je me rectifie donc j écris f(1)=2*1au carré +7*1-1 est cela merci

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 12:47

Comment fait on pour calculer g(x)=x3+f(x)

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 13:17

Citation :
f(1)=2*1au carré +7*1-1 est cela
Oui c'est correct mais il faut finir l'opération
Citation :
calculer g(x)=x3+f(x)
  Est-ce que ce n'est pas plutôt  g(x) = x3 + f(x)
Il suffit de remplacer f(x) par sa définition donnée dans l'énoncé

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 13:27

Pour l opération 2*1au carré +7*1-1 j ai obtenu 8.pour calculer g (x) a l image de 3 je fais g(x)=
3 et un trois en haut +3 est-ce bon

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 14:06

Citation :
.pour calculer g (x) a l image de 3
On dit plutôt : pour calculer l'image de 3 par g(x)
Citation :
je fais g(x)= 3 et un trois en haut +3

Commence par écrire g(x) = ...   avant de calculer g(3)  . Ou bien tu peux écrire que :
g(3) = 33 + f(3)  et comme tu as calculé déjà f(3)  ....

Pour les exposants , tu as une icone ()  qui rend les expressions plus lisibles . Faut s'en servir .

Posté par
prisschbec
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 14:45

Donc j ai faux

Posté par
fm_31
re : Devoir maison de mathématiques 24-11-15 à 14:58

Citation :
Donc j ai faux
  à quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !