Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison de mathématiques

Posté par
essmaa
22-12-15 à 15:13

Bonjour j'ai un dm de maths à faire mais je n'arrive pas, pouvez-vous m'aidez svp, merci bcp

Un paysagiste doit aménager un terrain qui a la forme d'un trapèze rectangle ABCD tel que AB=50m ; AD=30m et DC=70m.
Les angles A et D sont droits.
Soit M un point de [AB]. On pose AM= x
La parallèle à la droite (AD) passant par M coupe la droite(DC) en G. Le terrain est ainsi partagé en deux parties:
-le rectangle AMGD sera planté de fleurs ;
-le reste sera couvert de pelouse.
a) Calculer l'aire du terrain.
b) Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle AMGD. En déduire l'aire de la pelouse BCGM.
c) Pour quelle valeur de x la pelouse et le terrain planté de fleurs ont-ils la même aire ? Quelle est alors la forme de la partie plantée de fleurs ?
d) 1) Représenter, sur un même graphique les fonctions donnant l'aire de la partie plantée de fleurs AMGD et l'aire de la pelouse BCGM en fonction de x .
2) Retrouver graphiquement le résultat de la question c).
e) Sachant que dix kilos de semences sont nécessaires pour un pelouse de 500m², quelle quantité est nécessaire pour ensemencer 900m².

Posté par
fenamat84
re : devoir maison de mathématiques 22-12-15 à 15:22

Bonjour,

a) Connais-tu déjà la formule de l'aire d'un trapèze ?

Posté par
essmaa
re : devoir maison de mathématiques 22-12-15 à 15:33

Je me rappelle plus :/ ..

Posté par
fenamat84
re : devoir maison de mathématiques 22-12-15 à 16:41

Aire d'un trapèze = (Grande base + Petite base) * hauteur / 2.

Posté par
mijo
re : devoir maison de mathématiques 22-12-15 à 16:50

Bonjour à vous deux
Aire d'un trapèze=1/2 somme des bases*hauteur
Quelles sont les bases et quelle est la hauteur ?

devoir maison de mathématiques

Posté par
essmaa
re : devoir maison de mathématiques 23-12-15 à 17:26

Base: AB+CD
Hauteur: AD

Posté par
mijo
re : devoir maison de mathématiques 23-12-15 à 17:46

b) Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle AMGD. En déduire l'aire de la pelouse BCGM.
Qu'as-t u répondu à cette question ?

Posté par
essmaa
re : devoir maison de mathématiques 24-12-15 à 21:41

Aire AMGD: AMxAD=Xx30
= 30X
Aire BCGM: ABCD-AMGD
= 1800-30X

Posté par
fenamat84
re : devoir maison de mathématiques 25-12-15 à 00:34

Ok.
Tu peux continuer les questions.

Posté par
mijo
re : devoir maison de mathématiques 25-12-15 à 13:23

Pour le graphique

devoir maison de mathématiques

Posté par
essmaa
re : devoir maison de mathématiques 25-12-15 à 15:42

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !