Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de Mathématiques

Posté par
lone123
12-03-16 à 11:52

Bonjour, bonsoir. J'ai un devoir de mathématiques et je n'y arrive pas (seulement à un seul exercice) Voici l'énoncé:
ABC est un triangle tel que AB = 5√3, BC = 9cm et AC = √6cm.
Montrer que le triangle ABC est rectangle.
Je tiens à préciser que je suis assez forte en théorème de Pythagore mais les racines c'est pas trop mon truc..
Merci d'avance

Posté par
AurelienPrepa
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 11:56

Salut  !
si tu fais AB² + BC² tu vas trouver AC² !
par exemple
AB² = 5²*(√3)²

Posté par
AurelienPrepa
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 11:56

Et bien sûr, √3*√3 ça fait 3

Posté par
weierstrass
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 11:58

Bonjour, essaye de trouver quel est le plus grand côté (ce sera l'hypoténuse), ensuite, applique la réciproque du théorème de Pythagore. (Les calcul avec les racines peuvent faire peur, mais toutes les racines vont disparaitre, tu vas voir...)

Posté par
lone123
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 12:03

AurelienPrepa @ 12-03-2016 à 11:56

Salut  !
si tu fais AB² + BC² tu vas trouver AC² !
par exemple
AB² = 5²*(√3)²

Salut, si j'applique ce que tu me dis de faire, AC² = 6 étant donné que BC² = 81 et AB² = 75 bah c'est pas vraiment possible..

Posté par
lone123
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 12:06

Ah je viens de comprendre! 75 + 6 = 81 donc étant donné que BC est le plus grand côté : BC² =  AB² + AC²

Posté par
Priam
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 12:09

Pourquoi pas possible ? On a bien  75 + 6 = 81 : le théorème de Pythagore est vérifié.

Posté par
lone123
re : Devoir maison de Mathématiques 12-03-16 à 12:16

Oui en effet, merci de votre aide! Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !