Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de mathématiques

Posté par
AxiorZ87
11-01-17 à 18:28

Bonjour ,

J'ai un exercice dans mon devoir maison mais j'etais abscent le jours de la leçon .

1°) Quel est le plus grand nombre que l'on peut ecrire en n'utilisant unniquement 3 fois le chiffre 5 ?

2°) Déterminer deux entiers consécutifs dont la différence des carrés est égale à 97 ?


Aidez moi S.V.P

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:33

Bonjour,

Qu'as-tu fais jusqu'à présent ?

Pour la 2), 2 entiers consécutifs peuvent s'écrire sous la forme x et (x+1), éleve les au carré, fais leur différence et résous celle-ci égale à 97 tu trouveras tes entiers..

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:39

Pour le 2 je comprend rien mais pour le 1 j'ais fais au brouillon .

5 puissance 55 est le plus grand nombre que l'on peut ecrire avec 3 fois le chiffre 5 ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:49

On va prendre un exemple de 2 entiers consécutifs,

Prenons par exemple 2, ainsi son entier consécutif et 3. Or 3 = 2+1

Donc comme notation générale, si l'on prend un entier au hasard que l'on va appeler X par exemple, son entier consécutif sera X+1, tu es d'accord ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:49

Son entier consécutif est** 3.

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:56

Jai compris pour x+1 mais c'est quoi "son entier consecutifs est **3" ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 18:58

Une simple faute d'orthographe dans mon message précédent, rien de grave.

Alors on a nos 2 entiers consécutifs X et X+1, maintenant il faut les élever au carré et faire leur différence, je te laisse faire


(X+1)2 identité remarquable !

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:02

(x+1) au carré = x au carré + 2×(x)×1 + 1 au carré ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:04

Oui donc maintenant résout (X+1)2 - X2 = 97

Je te laisse faire.

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:09

La je c'est pas 😓

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:14

Ce que tu m'as dit juste au dessus, remplace (X+1)2 par ce que tu m'as dit et tu verras que les X2 s'annulent, ensuite c'est une simple équation pour un élève de 3e..

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:15

Aa  si .

^2 = au carré

48^2 + 2×48×1 + 1^2 - 48^2 = 97

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:22

Esque c'est juste ?

Et pouvez vous maidez pour l'exercice 1 ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:26

Le X est bien 48 mais il faut me montrer la méthode que tu utilisé pour trouver cette solution, tu ne peux pas deviner ça directement.

Pour là a), ta réponse me semble correcte.

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:30

Ok alors pour trouver 48 j'ai fais 96 ÷ 2

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:32

Ecris moi correctement ton équation :

Tu as (X+1)2 - X = 97

X2 + 2X + 1 - X2 = 97

2X+1 = 97

2X = 96

X = 48

C'est un raisonnement comme ça qu'il faut présenter dans sa copie.

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:35

Je doit ecrire sa sur ma copie ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:38

Tu as vu les équations en 3e quand même ?

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:39

Oui mais j'étais abscent lors de ce chapitre .

Mais esque je doit ecrire ce que vous avez ecrit sur ma copie ?

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:44

C'est une simple équation Axior, 2X+1 = 97 en 3e ça doit être automatique mais sinon oui la démarche à suivre est celle que j'ai écrit en précisant pourquoi tu as choisis X et X+1 (entiers consécutifs)

Posté par
AxiorZ87
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:47

Daccord .

Je vous remercie de votre aide .
Aurevoir

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 19:48

Bonne soirée !

Posté par
StormTK9
re : Devoir maison de mathématiques 11-01-17 à 22:22

Je tiens juste à te préciser que l'on aurait également faire X2 - (X+1)2 = 97 et on aurait donc trouvé ici des X négatifs, on aurait eu X = -49 et X+1 = -48

Vérification : (-49)2 - (-48)2 = 97 et -49 et -48 sont bien des entiers consécutifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !