Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison De mathématiques

Posté par
seuw78
28-04-17 à 20:37

Bonjour je voudrais vous demandez de l'aide pour mon devoir maison de mathematiques s'il vous plait...
l'enoncé c'est : "Une mère dit à sa fille :<J'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as. A nous deux nous avons 140 ans. > Quel est l'âge actuel de la mère et celui de la fille?"
merci de votre lecture et de votre temps que vous m'avez accordé

Posté par
Leile
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 21:12

Bonjour,

soit F  l'age de la fille actuel
soit M l'age de la mère  actuel

à elles deux, elles ont 140 ans ==> quelle équation peux tu écrire ?

J'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as ==> A ce moment là, quel était l'âge de la fille ? puisque l'écart entre les deux reste le même au fil du temps, et s'écrit (M-F),
quand la mère avait F ans (quand j'avais l'âge que tu as), l'age  de la fille était    F -  (M-F) = 2F - M

la mère a aujourd'hui le double de cet age : M = 2 (2F - M)
et tu sais que F + M = 140
sais tu résoudre ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 21:21

Je vous remercie beaucoup pour votre aide et expliquations et de m'avoir accorder votre temps , mais je ne parviens mas à résoudre cette équation ...

Posté par
Leile
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 21:42

c'est un système de deux équations

avec  F + M = 140    tu déduis que F = 140-M

et dans M = 2 (2F - M)   tu remplaces F par 140-M
alors il n'y aura plus qu'une seule inconnue : M

M = 2 (2F - M)
==> M = 2 (2(140-M) - M)
==> M = 2 ( 280 - 2M - M )
==> M = 2 (280 - 3M)
==> M =  tu termines ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 22:09

==>M =2 ×280 + 2 ×3M
est ce bien sa?

Posté par
Leile
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 22:21

seuw78, n'attends pas que je te tienne la main à chaque ligne..
vas au bout, tu verras bien ce que tu trouves pour M..

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 22:42

M = 560 +3M au carré je suis vraiment desolé mais je n'arrive qu'à trouver ce résultat.... Je n'arrive pas à continuer l'équation je vous remercie encore une fois pour m'avoir accorder votre temps

Posté par
Leile
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 23:03

voyons seuw78

2 * 3M      n'a jamais fait 3M² ...
si je te donne 2 fois 3 euros , tu as 6 euros.. non ?
2 * 3M  = 6M

et    2( 280 - 3M )   =   2*280   -    2*3M   (atention au signe)

donc M = 560  - 6M
M + 6M  = 560
7M   = 560
M  = 560/7  = 80

si M = 80, comme F = 140-M      ca donne F = 60
la mère a 80 ans, la fille en a 60

vérifions que la solution est correcte  :

L'écart entre les deux est 20 ans.
d'après l'énoncé : Une mère dit à sa fille :<J'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as. "
quand la mère avait l'âge de la fille, elle avait 60 ans. La fille en avait alors 20 de moins, soit 40 ans.   la mère a bien aujourd'hui le double de 40. Ca colle.

Un conseil : revois le calcul littéral (vu en 5ème et en 4ème) et revois les équations du premier degré (4ème et 3ème).  C'est indispensable pour la suite.
Bon courage.

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 23:42

Je vous remercie pour toutes vos explications oui je viens de m'en rendre compte de l'erreur d'etourderie que j'ai faite ... j'ai du mal avec les équations je vais les revoirs merci pour vos conseils. Je vous remercie de m'avoir aidé pour l'exercice et je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Devoir maison De mathématiques 28-04-17 à 23:54

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !