Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison De mathématiques

Posté par
seuw78
30-04-17 à 12:03

Bonjour a tout le monde j'ai un problème avec mon exercice de mathématiques sur les equations , je ne parviens pas a les resoudre les equations sont du second degres :
[sup][/sup] + 6x + 5 = 0

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 12:03

+6x + 5 =0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 12:06

Bonjour,
tu as appris quoi pour les résoudre ? le discriminant ça te dit quelque chose ? la forme canonique ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 13:58

Non je n'ai pas appris comment les resoudre le professeur l'a donné comme exercice bonus donc je ne sais pas trop comment m'en sortir jai regarder sur internet des explications mais je ne parviens pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 14:30

x²+6x+5 = 0 ?

l'idée c'est de se dire que x²+6x est le début d'un (a+b)², c.a.d un a²+2ab
effectivement (x+3)² = x²+6x+9 donc tu peux remplacer x²+6x = (x+3)²-9

du coup x²+6x+5 = (x+3)²-9+5 = (x+3)²-4
et là tu peux factoriser en remarquant que c'est de la forme a²-b²
puis une fois factorisé, annuler chaque facteur (ça sera une équation produit nul).

tu essayes de continuer ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 15:03

Merci pour vos explications +6 -4 jai pu trouver ce resultat la

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 15:03

X[sub][/sub]  +6 - 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 18:12

Quel résultat ? 6 et -4 ? non pas du tout.

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 18:39

Je suis vraiment navré mais je n'y parviens pas a resoudre l'equation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 30-04-17 à 23:13

x²+6x+5 = (x+3)²-9+5 = (x+3)²-4 = (x+3+2)(x+3-2)=(x+5)(x+1) = 0

donc soit x+5 = 0 x = -5
soit x+1 = 0 x = -1

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 14:54

Si je ne vous derange pas pouriez vous m'aider a resoudre encor 5 equations de la même manière sil vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 15:38

oui si tu veux, mais lance toi par toi même aussi !

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 15:44

Oui jai essayé mais je n'arrive pas avec la factorisation canonique je parviens que avec la methode des racines ... mais le professeur dans lexercice bonus demande la factorisation canonique... les equations sont :
a) X au carré - 2X -8 = 0
b) X au carré + 4x + 2 = 0
c) X au carré - 2x + 7 = 0
d) 9X carré+ 6x -3 =0
e) 2X au carré -12x+13=0
je vous remercie d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 15:54

x²-2x-8 = 0

donc essaye en disant que x²-2x est le début de (x-1)²
qu'est-ce que ça donne ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:00

Sa donne  (x -1) au carré -8 = x au carré + 2 -8

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:28

non tu as oublié de réenlever le 1 : x²-2x = (x-1)²-1
donc x²-2x-8 = 0 (x-1)²-1-8 = (x-1)²-9 = (x-1)²-3²
et maintenant factorise comme un a²-b² puis annule chaque facteur.

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:38

Pouvez vous resoudre mes equations sil vous plait cest urgent cest pour demain

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:38

Sil vous plait je vous en supplie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:46

j'aurais bien aimé que tu saches le faire par toi même.
or tu n'as même pas terminé celle que l'on était en train de faire

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 16:59

X au carré -2 - 6 je trouve ce resultat la pour celle que nous sommes entrain de faire mais je ny parviens pas a la resoudre totalement

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:00

je vous en supplie aidez moi a les resoudre car cest pour demain et de plus je bloque sur cet exercice depuis 1 semaine sil vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:06

c'est ce que je fais il me semble !
on en était à (x-1)²-3² = 0 que tu devais factoriser en utilisant a²-b², ça donne quoi alors ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:09

X au carré - 1 -6  sa donne

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:14

non là tu développes (et mal en plus), tu ne factorises pas.
c'était déjà développé quand c'était sous la forme x²-2x, on a pas envie de revenir à cette forme là !

applique a²-b² = (a+b)(a-b) (avec a = x-1 et b = 3 ici)

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:18

Je ny arrive pas:(

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:23

appliquer a²-b² = (a+b)(a-b) avec a = x-1 et b = 3 ça consiste simplement à écrire que :

(x-1)²-3² = (x-1+3)(x-1-3) = (x+2)(x-4) = 0
on annule chaque facteur x + 2 = 0 donne x = -2 et x-4 = 0 donne x = 4
et voilà ! on a trouvé les deux solutions.

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:31

Ah oui je vois impeu netement mais je ny arrive pas pour le C

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:36

Pouvez vous maidez pour le C sil vous plait si cela ne vous derange pas

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:48

B) X au carré + 4x + 2 aidez moi pour celui la svp

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 17:48

X au carré + 4x + 2 = 0

Posté par
seuw78
equations du second degres 01-05-17 à 18:06

Bonjour j'ai un devoir a rendre pour demain pouriez vous me resoudre ces equations suivants sil vous plait :

B) X au carré + 4X + 2 = 0

C) X au carré - 2X + 7 = 0

D) 9X au carré + 6X -3 = 0

E) 2X au carré - 12X + 13 = 0

je vous remercie davance aidez moi sil vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : equations du second degres 01-05-17 à 18:09

Bonjour,

Enoncé déjà posté et en plus tu as eu des réponses

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:10

Appliquer la même méthode que celle donnée par Glapion aux nouvelles équations !  

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:12

Mais je bloque a chaque fois aidez moi sil vous plais

Posté par
seuw78
re : equations du second degres 01-05-17 à 18:13

Ne me grondez pas sil vous plait vous ne savez pas a quel point je suis dans une galere jai 3 controles et 2 devoirs maison a rendre je narrive plus a men sortir je mexcuse je suis vraiment navré.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:14

Dans x² - 4x tu ne vois pas le début du développement d'un carré ?

donc x² - 4x = (? - ??)² - quoi ?

Posté par
seuw78
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:16

Le facteur commun cest 2

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:18

Là, tu réponds à ma question ?

Je te demande de trouver le début du développement d'un carré et tu me réponds facteur commun ! On ne parle pas le même langage !  

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:21

seuw78, n'aurais-tu pas lu le règlement ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison De mathématiques 01-05-17 à 18:25

On se fait remonter les bretelles et on passe au vert !

Posté par
etudiant90
Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 14:50

Bonjour a tout le monde j'ai besoin d'aide avec la factorisation canonique pouriez vous m'aider a resoudre les equations suivantes s'il vous plait :
B) X au carré + 4X + 2 =0
C) X au carré - 2X + 7 = 0
D ) 9X au carré + 6X - 3 = 0
E) 2X au carré - 12X + 13 = 0
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Slpok
re : Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 14:53

Salut,

par factorisation canonique tu entends mettre sous forme canonique ?

*** message déplacé ***

Posté par
etudiant90
re : Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 14:54

Oui je dois les resoudre avec cette methode mais je ny arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Slpok
re : Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 14:56

Essaye avec les identités remarquables   

*** message déplacé ***

Posté par
etudiant90
re : Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 14:58

Dans la consigne cest bien indiquer de resoudre avec la factorisation canonique je dois faire sa

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison De mathématiques 06-05-17 à 15:13

seuw78=etudiant90=multipost
et le multipost est interdit sur notre site ! combien de fois faut-il le dire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !