Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de mathématiques

Posté par
Cassie59
12-11-17 à 18:36

Bonjour/Bonsoir,

J'ai presque finit ce devoir maison, mais je bloque sur sa :
-Calculer, en fonction de x, la longueur de la
figure colorée en bleu (celle sans point).
Que remarque-t-on ?

Sachant que j'ai commencée un raisonnement qui ne me semble pas logique...

EXERCICE 2 :
Périmètre d'un cercle de rayon R : P=2∏r (Pc1=AB, Pc2 =AC , Pc3 =CB)

Pc1 est de diamètre 10 (donc de rayon 5 car le rayon est égal à la moitié d'un diamètre) :
Pc1 = 2 5 = ∏ 5 = 5∏
Pc2 =  2 x= ∏   x
Pc3 =  2 (5-x) = ∏ x (5-x)
P=Pc1+Pc2+Pc3= ???

Devoir maison de mathématiques

Posté par
Slpok
re : Devoir maison de mathématiques 12-11-17 à 18:37

Il faudrait déjà savoir ce qu'est x ...?

Posté par
Cassie59
re : Devoir maison de mathématiques 12-11-17 à 18:42

Ah, désolée d'avoir oubliée de rajouter ce détail,

x est compris entre 0 et 10

Encore désolée..

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de mathématiques 12-11-17 à 19:02

Citation :
-Calculer, en fonction de x,


que dit le début de l'exercice ? ....qui est x ?

Posté par
Cassie59
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 19:34

Comme je l'ai dit plus haut,

x est entre 0 et 10  mais dans l'énoncé il n'est noté que sa...
(Désolée pour les fautes que je pourrais faire)
Et cela ne dit que sa sur x...
Alors je reste bloquée dessus.J'ai fait le reste mais la...je n'y arrive pas.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 19:45

mais on te dit pas au dessus que x est AC ou BC ou AB...je ne sais
moi j'aimerais vraiment voir écrit l'énoncé du 1er mot au dernier mot

Posté par
Cassie59
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:08

Désolée je ne comprenais pas ce que vous vouliez dire voici l'énoncé au complet:
Soit x un réel compris entre 0 et 10.Ci-contre les demi disques C1,C2 et C3 de diamètre respectifs AB=10,Ac ) x et BC.
1.Calculer,en fonction de ,la longueur de la figure colorée en bleu (sans point).
Que remarque-t-on ?

C'est tout ce que j'ai.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:12

Citation :
de diamètre respectifs AB=10,Ac ) x et BC.


ne veut rien dire
recopie cette partie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:18

Bonjour,

avant de poursuivre les calculs (simple remplacements !!!)
encore faudrait il qu'il soient justes (plutot qu'ils soient écrits correctement)

Pc1 = 2 ∏ 5 = ∏ 5 = 5∏

ah bon ???
2 fois 5 = 5 ???

c'est pourtant ce qui est écrit ici !!
cette ligne est donc fausse
même si le calcul que tu penses être décrit par cette ligne fausse est juste.
il ne faut pas rédiger n'importe comment !!

Posté par
Cassie59
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:18

Désolée je n'avais pas vue...

AC = x

(quel tête en l'air je suis..)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:23

je n'étais là que pour tenter d'obtenir un énoncé....je passe la main

Posté par
Cassie59
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:28

Désolée Mathafou,

Mon raisonnement contenait un divisé par 2,mon ordinateur n'a pas voulu me l'écrire :

Pc1 = 2 5 divisé par 2 = ∏ 5 = 5∏
Pc2 =  2 x divisé par 2= ∏ x
Pc3 =  2(5-x) divisé par 2= ∏ (5-x)
P=Pc1+Pc2+Pc3= ???

et donc j'ai supprimer les 2 de chaque coté du diviseur (désolée si je me trompe...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:48

OK.

pour écrire "divisé par 2" on écrit / 2 (au lieu de chercher des caractères exotiques) :
Pc1 = 2×Π×5 / 2 = 5Π
etc

et donc tu recopies simplement "5Π" à la place de "Pc1"
"Πx" à la place de "Pc2" etc dans ta somme
P = ...

où est ton problème ? que tu crois que ce n'est pas ça parce que c'est trop simple ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de mathématiques 13-11-17 à 20:52

même remarque pour tes "∏" dont on ne sait pas d'où ils sortent (caractères exotiques = éviter)
tu as bien su récupérer le symbole dans la barre de symboles de l'ile
tu pouvais aussi bien récupérer le symbole au même endroit.
(avec ton ∏ à toi, il se peut que certains ne puissent pas lire ton message)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !