Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison de Mathèmatiques

Posté par
supxlv
02-04-18 à 09:17

Bonjour,

J'ai un exercice de mon devoir maison sur lequel je bloque, néanmoins il me semble que je dois faire une équation, mais je ne trouve en aucun cas comment je dois poser cette-dernière. Voici mon sujet ci-dessous:

Soit u et v deux vecteurs du plan tels que //u//=//v//= 2 et u.v=-1. Déterminer les valeurs de a pour lesquelles //u+av//= 4. Expliquer le raisonnement.

Pouvez-vous me dire si il faut bel et bien faire une équation et si oui m'expliquer comment je dois poser cette-dernière ou bien dans le cas contraire si je me suis totalement trompé.

Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 09:25

Bonjour,

Tu peux utiliser 2 relations :

1)  \vec u.a\vec v=a(\vec u.\vec v)

2) \vec u.a\vec v=\frac 1 2 (||\vec u+a\vec v||^2-||\vec u||^2-||a\vec v||^2)

Posté par
supxlv
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 09:51

Très bien, merci, je fais ça de suite et vous transmet mes réponses pour vérification si ça ne vous dérange pas.

Posté par
supxlv
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 10:08

J'ai utilisé la seconde relation que vous m'avez proposée:

\vec u.a\vec v=\frac 1 2 (||\vec u+a\vec v||^2-||\vec u||^2-||a\vec v||^2)
\vec u.a\vec v=\frac 1 2[(2+2a)²-2²-2a²]
\vec u.a\vec v=\frac 1 2(4+4a²-4-4a²)
\vec u.a\vec v=\frac 1 2

Posté par
supxlv
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 10:09

u.av=1/2[2+2a)²-2²-2a²
u.av=1/2(4+4a²-4-4a²)
u.av=1/2

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 10:27

bonjour,

je dirais plutôt:

||\vec{u} + a.\vec{v}|| = 4 \iff ||\vec{u} + a.\vec{v}||^2 = 16

et

 ||\vec{u} + a.\vec{v}||^2 = (\vec{u} + a.\vec{v}).(\vec{u} + a.\vec{v})

à développer et remplacer les éléments connus avec les données de l'énoncé.

Posté par
supxlv
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 11:14

Ceci me donne:

16=v.(u+a).v(u+a)

?

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir Maison de Mathèmatiques 02-04-18 à 18:40

ce que tu écris n'a aucun sens ...

supxlv @ 02-04-2018 à 11:14


16=v.(u+a).v(u+a)


vecteur + réel ???? késaco ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !