Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction)

Posté par
milan540
06-12-11 à 21:08

Soit za= 1+i3

1) donner la forme algébrique des complexes zb = -za , zc = za² , zd = (2)/za

zb = -(1+i3)
   = -1-i3


zc = (1+i3)²
   = 1+2i3-3
   = -2+2i3
   = -1 + i3


zd = (2)/(1+i3)

   = ((2) (1-i3)) / (1+i3)(1-i3)

   = (2-2i3) / (1-i3+i3+3)
  
   = (2-2i3) / 4
  
   = (1/2) - (i3/2)


Bonsoir je voulais savoir si mes calcul était juste étant donné qu'a la question 2 il est demander de placer les points A,B,C et D dans un repère orthonormal d'unité graphique 2cm

Alors j'ai placer les 4 points sur mon repère (j'ai du donc arrondir les valeurs..). Puis il me demande de déterminer l'affixe du point E tel que ABDE soit un parallélogramme, je l'ai fait grâce au compas. jusque la tous a l'air de marcher.
Question 4 : déterminer l'affixe du point I milieu du segment [DC].
Puis de tracer le cercle de centre I passant par le point C.Que constate-t-on ?
Je devrais Voir le cercle passer par C A B D mais il ne passe dans aucun de ces point.. ai-je fait une erreur ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:20

Bonsoir,
tu as oublié le 2 que tu as mis en facteur
z_C=2(-1+i\sqrt{3})

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:26

Non Oo dans zc il n'y a pas de 2 en facteur.. Enfin dans l'enoncer c'est za²

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:33

regarde ton calcul

Citation :
zc = (1+i√3)²
   = 1+2i√3-3
   = -2+2i√3
   = -1 + i√3

que deviennent les 2 ?

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:33

J'ai simplifier en divisant par 2.. c'est faux ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:36

OUI, tu as divisé par 2 l'abscisse et l'ordonnée du point C
mais j'ai fait la figure sans change rien...
le cercle passe par C et D ...

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:37

Chez moi aussi il passe par C et D c'est tous il ne doit pas passer par d'autre points ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:39

par contre si I milieu de [CB] le cercle passe par A,B,C et D

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:40

Dans l'énoncer il y a bien écrit I milieu de [DC] Peut être une erreur du prof ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:41

peut-être...une erreur de frappe

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:44

Mais j'ai l'impression mon repère est faux :

Point A coordonnée [1;1.73]

Parce que quand je fait le cercle de centre CB il passe par tous les point sauf A

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:51

voici la figure

Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction)

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:55

Oui comme j'avais diviser par 2 zc sa ne marcher plus j'obtient la meme chose mais maintenant je ne sais plus quoi faire comme dans l'énoncer il y a marquer [DC]... Donc d'après toi j'ai juste ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:57

j'ai fait la figure avec les bonnes coordonnées pour C
  tu gardes I milieu de [DC] puisque c'est l'énoncé

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 21:59

Déja que dans l'énoncer il y avait une autre erreur, le prof avait mis 1) Donner la forme algébrique des complexes zb = -za , "zb" = za² et zd = 2/za.

Il aurait du mettre zc a la place du 2eme zb sa la peut etre induit en erreur ou moi j'ai fait faux en mettant zc

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:04

  ton choix pour zC  est correct .
tu peux mettre en remarque  
soit E milieu de [BC]  on remarque que le cercle de centre E  passant par C passe par A ,B et D
as-tu appris à calculer les modules de Z ?
  

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:06

Oui il n'y a pas très longtemps pourquoi ?

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:09

tu peux montrer que EA=EB=EC=ED .
  pour justifier le cercle...
  

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:11

Je pense que je vais juste mettre en remarque soit E milieu de [BC]  on remarque que le cercle de centre E  passant par C passe par A ,B et D.

Et lui demander si il y a une erreur et au pire rendre le dm plus tard si je peux..

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:12

OUI ,   c'est une bonne idée.

Posté par
milan540
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:17

En tous cas Merci pour ton aide !

Posté par
Labo
re : Devoir Maison de mathematiques a vérifier (+correction) 06-12-11 à 22:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !