Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de von koch

Posté par
Mamai
03-01-18 à 20:22

Bonjour , est que vous pourriez m'aider car je ne comprend ce devoir que je dois pour la rentrée je supplie de m'aider je suis totalement perdu :


Partie A construire un flocon de voch koch
(Pour cette  partie je l'ai déjà fait)

Partie B: n désigne un nombre entier positif
Le polygone obtenu à l'étape n est nomme polygone n
On note sn le nombre de côtés du polygone n
1) déterminer les nombres s0 s1 s2
2) on donne la formule : sn =4n ×s0
a) vérifier cette formule pour n =0 ; n=1 ;n=2
b)le polygone 5 a-t-il plus de 3000 côtés ? Justifiez la réponse

Partie C :
On note ln la longueur d'un coté du  polygone n
1)determiner  les longueurs l0 , l1, l2
2) on donne pour formule: ln =(1/3)n×l0
a) vérifier cette formule pour n =4
b) a partir de combien d'étapes ,la longueur ln d'un coté sera-t-elle inférieure ou égale à un millimétré?
Partie D:
On note Pn le périmètre du polygone n
1) determiner les périmètres P0; P1;P2
2) a)exprimer Pn en fonction de sn et ln
b)En utilisant les formules données aux parties B et C ,calculer Pn en fonction de n , s0 et l0
c)En déduire quen=(4/3)n×P0
3) Le périmètre du polygone n peut -il être supérieur à1 km?
Justifier la reponse

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 20:23

***citation inutile supprimée***

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:10

Bonsoir
Pour relancer :

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:16

Bonsoir je n'ai pas compris ton message?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:18

Bonjour,

on ne sait pas en quoi consistait la partie A !!

1) déterminer les nombres s0 s1 s2
si ça se trouve c'est juste regarder les figures de la partie A !!

2) on donne la formule : sn =4n ×s0 on ne demande même pas de la démontrer !!

par contre il faudrait la recopier correctement (elle est fausse telle qu'elle est écrite ici)

a) vérifier cette formule pour n =0 ; n=1 ;n=2
remplacer n par 0, par 1, par 2 dans la formule donnée

etc
dire exactement ce que tu as essayé/fait, où précisément tu bloques là dedans car comme tu le vois il y a des questions triviales qui se résolvent presque rien que en les lisant !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:22

le message de kenavo27 veut dire que pour relancer on ne fait pas une citation intégrale du message d'origine mais que juste un petit mot suffit !!
par ailleurs c'est un forum, pas une messagerie instantanée, la patience est de rigueur. (relancer après 1 minute )

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:24

Bonjour merci de me répondre
Oui tu as raison je me suis trompé
Dans la partie A il fallait faire la construction du flocon de bon koch;
J'ai fait la partie A, la partie B et C mais je bloque sur la partie D

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:25

Ah d'ccord merci pour l'ovation mais je viens dem'inscrire et je voulais savoir à quoi servait les boutons désolé je ne savais pas

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:28

Je voulais dire pour l'explication

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:34

le périmètre c'est le nombre de côtés multiplié par la longueur d'un côté ...(vu qu'ils sont tous égaux)

comme on connait ces deux grandeurs (questions d'avant), il suffit de les multiplier.

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:40

Merci je  crois avoir compris mais si ils sont tous égaux ils sont des périmètres  différents  ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 21:58

les côtés d'un polygone sont égaux entre eux
mais pas égaux à ceux du polygone suivant ou précédent !

et multiplier des cotés qui sont de plus en plus petits par un nombre de côtés de plus en plus grand est ce qu'on appelle une "indétermination"
on ne peut pas "deviner" le résultat, il faut le calculer explicitement.
et tu verras bien alors si tous les polygones ont le même périmètre ou pas

mais c)En déduire que Pn=(4/3)n×P0 (même erreur de recopie : formule fausse ici)
suggère que ce périmètre dépend de n, donc les périmètres des polygones successifs seront différents.

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 22:00

Ah oui excusé moi je suis tellement nul en maths

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 22:02

Merci ça m"aide beaucoup  j'ai trouvé les périmètres et pour la question b que dois je faire s'il vous plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 22:08

"je suis tellement nul en maths"
pas du tout !! tu as réussi tout ça jusqu'ici tout de même !!

la 2b de la partie D c'est remplacer dans la formule de la 2a les valeurs "sn" et "ln" par les formules correspondantes des questions
partie B 2) et partie C 2)

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 03-01-18 à 22:10

Ah merci énormément  Je viens de saisir merci beaucoup et bonne soirée à  toi

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 08:15

Bonjour
désolé de vous deranger  est que quelqu'un peut m'aider à la question 3) de la partie D
je ne comprend pas  Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 11:50

la question veut dire :

est-ce que (4/3)n (puissance n et pas multiplié par n !!) peut être aussi grand qu'on veut ?

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 18:40

Bonjour,
Merci mais j'ai  pas compris comment l'on pouvait savoir cela
Faut-il faire un calcul ou  faire une explication ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 19:02

l'explication est le comportement des puissances d'un nombre a

si a < 1 que devient an quand on augmente n indéfiniment
si a > 1 que devient an quand on augmente n indéfiniment

au niveau 3ème on peut se contenter de ça !

au pire tu fais ça avec la calculette ou un tableur pour obtenir explicitement la plus petite valeur de n telle que Pn > 1 km

(remarque humoristique : dans l'énoncé tel qu'il est donné ici on peut choisir le coté initial comme on veut et donc P0 déja > 1km
plus sérieusement pour chercher la plus petite valeur de n avec Pn > 1 km, il faudra bien se choisir une valeur initiale du côté !)

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 19:10

Merci pour ton aide
Bonne soirée

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 19:11

Peux-tu juste me rexpliquer la question c de la partie D stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 19:42

il n'y a quasiment rien dans cette question

remplacer le produit l0s0 de la question d'avant par P0 "par définition"

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 04-01-18 à 20:54

Merc beaucoup  Bonne soirée

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 05-01-18 à 19:07

Bonsoir;
Faut-il faire un calcul dans la question b de la partie D ou justela formule?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 05-01-18 à 19:13

calculer = obtenir une formule

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 05-01-18 à 21:02

Bonsoir merci pour ton aide du coup il faut que je trouve une formule
Merci beaucoup j'ai tout saisi

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 07-01-18 à 18:21

Désolé je ne comprend pas la question c de la partie D pouvez vous me reexpliquer stp?

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 07-01-18 à 18:39

Bonsoir
Je viens de comprendre ais je n'ai pas compris la d de la partieD?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 08-01-18 à 11:52

la d de la partoe D ???

Citation :
Partie D:
On note Pn le périmètre du polygone n
1) determiner les périmètres P0; P1;P2
2) a)exprimer Pn en fonction de sn et ln
b)En utilisant les formules données aux parties B et C ,calculer Pn en fonction de n , s0 et l0
c)En déduire quen=(4/3)n×P0
3) Le périmètre du polygone n peut -il être supérieur à1 km?
Justifier la reponse

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 08-01-18 à 12:03

Bonjour la question 3 de la  partie D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 08-01-18 à 13:36

ma réponse du 04-01-18 à 11:50 et du 04-01-18 à 19:02

Posté par
Mamai
re : Devoir maison de maths 3 eme sur le flocon de bon koch 08-01-18 à 21:20

Bonsoir merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !