Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
KOone3
07-01-14 à 17:44

Pouvez-vous me résoudre cette ex , merci!
Le digicode de l'immeuble de Victor comporte dix chiffres et trois lettres.
Le code pour ouvrir la porte d'entrée de l'immeuble est composés de deux lettres suivies de trois chiffres .(Les chiffres et les lettres peuvent se répéter)

1.Combien de codes différents sont composés de deux lettres suivies de trois chiffres ?
2.Il faut,en moyenne,deux secondes à Victor pour taper un code.
Combien de temps mettra-t-il pour tester tous les codes possibles s'il a oublié son code ? Le résultat sera donné en heures,minutes et secondes..

Posté par
maths-premium
digicode 07-01-14 à 17:48

fractionnons le pb:
avec les lettres a b c  Combien fait-on de combinaisons(le vrai terme est arrangement) de 2 lettres?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 17:50

on peut faire 6 combinaisons

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 17:51

Bonjour,
combien y a-t-il de possibilités pour la 1ère lettre?
combien y a-t-il de possibilités pour la 2ème lettre?
combien y a-t-il de possibilités pour le 1er chiffre?
combien y a-t-il de possibilités pour le 2ème chiffre?
combien y a-t-il de possibilités pour le ème chiffre?
Tu multiplies tout cela pour avoir le nombre de codes différents.

puisque chaque essai dure 2sec. tu multiplies par le nombre de codes différents et tu auras le temps en secondes pour tous les composer...Il ne reste plus qu'à convertir en heures minutes et secondes.

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 17:52

@maths-premium :

Citation :
(Les chiffres et les lettres peuvent se répéter)

Posté par
maths-premium
simultion avec lettres a b c 07-01-14 à 17:53

les répétitions sont aussi admises et l'ordre compte...

aa ab ac
ba bb bc

Nous sommes déjà a 6!! et il en reste.....

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 17:54

c'est ça 26*26*10*10*10 = 676000 ?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 17:54

donc il y a 9 combinaisons en tout ?

Posté par
maths-premium
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:00

aa ab ac
ba bb bc
ca cb cc

9 possibilités avec les lettres
10 chiffres ?
1 chiffre   de 0 à 9  10 possibilités   soit 10^1
2 chiffres     00 à 99   100 poss.    soit  10^2

etc..........

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:02

mais comment on calcule

Posté par
maths-premium
explications 07-01-14 à 18:04

avec  aa  on peut avoir combien de nombres à 3 chiffres?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:05

1001

Posté par
maths-premium
1001????????????????? 07-01-14 à 18:05

de 000 à 999 il y en a combien?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:06

1000

Posté par
maths-premium
on approche du sans faute 07-01-14 à 18:08

donc de aa000   .........aa999   on a combien?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:09

100000

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:10

1000 je me suis tromper

Posté par
maths-premium
negatif... 07-01-14 à 18:12

tu dois avoir 5 doigts par main je suppose!

Si j'appelle tes D0 D1  D2.......D9     tes doigts sont devenus plus nombreux??

Posté par
maths-premium
OUI 07-01-14 à 18:12

OUI

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:12

oui

Posté par
maths-premium
le total fait?? 07-01-14 à 18:13

1000 pour aa    1000 pour ab  .......

Posté par
maths-premium
2 mains 10 doigts 07-01-14 à 18:16

tu auras tjs 10 doigts

Posté par
maths-premium
1000 pour aa 1000 pour ab 07-01-14 à 18:18

donc au final 9 paires de lettres parmi 3 se combinent avec 1000 nombres

Est-ce clair?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:20

51000

Posté par
maths-premium
détails 07-01-14 à 18:26

aa000  aa999   1000
ab000  ab999   1000
ac000  ac999   1000
.
.
Soient 9 lignes de 1000 combinaisons      d'ou  9*1000= 9000

Nous sommes d'accord?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:27

mais il y a bb000-bb999 aussi non ?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:31

Tu peut me donner tout le résultat entière ?

Posté par
maths-premium
affirmatif 07-01-14 à 18:31

bien sur

aa ab ac
ba bb bc
ca cb cc      soit 9  combinaisons de lettres associées à 1000 nombres donc...

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:36

oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:39

Bonjour,

j'adore cette discusion qui s'éternise alors que
Posté par KOone3 le 07-01-14 à 17:54

Citation :
c'est ça 26*26*10*10*10 = 676000 ?
le problème est résolu, et correctement en plus, depuis longtemps ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:40

OUPS j'ai rien dit (pas bien lu l'énoncé) annulez l'anerie précédente.

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:40

... ah bon

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:41

d'accord je vois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:42

(j'ai mal lu l'enoncé : il n'y a que 3 touches de lettres appelées a,b,c et pas 26)

Posté par
maths-premium
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:46

tout le monde est d'accord?

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:50

oui j'ai compris le 1er mais le 2eme ,est ce qu'il faut multiplier par 2 ?

Posté par
maths-premium
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:52

AFFIRMATIF  

Posté par
KOone3
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 18:54

d'accord merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
maths-premium
adresse mail 07-01-14 à 18:56

Ne pas hésiter à me joindre si gros pb à mon adresse mail suivante:

maths-premium@orange.fr

salutations

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 19:21

@maths-premium      mettre son adresse email dans le topic est fortement déconseillé; voici pourquoi:
[lien]

Posté par
maths-premium
suite lecture....... 07-01-14 à 19:32

J'en prends bonne note mais sur mon profil , le mail est renseigné?
Cordialement

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 19:34

oui!  clique sur le petit bonhomme à coté du nom (le tien ou un autre pour voir les infos présentées)

Posté par
maths-premium
mail? 07-01-14 à 19:38

Les élèves le font-ils de contacter par mail hors forum?

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 19:51

rarement!  comme écrit dans le premier paragraphe du lien, autant en faire profiter tout le monde...
Je crois que j'ai du le faire une fois en deux ans pour pouvoir passer un fichier joint... mais c'est tout!

Posté par
maths-premium
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 19:53

Pour les constructions de géométrie  ils font comment pour poster leur figure?

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 19:59

il faut du jpg (ou gif ou ...) de moins de 80 ko.
[lien]

Posté par
maths-premium
remerciements 07-01-14 à 20:00

Merci pour toutes ces infos!

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 20:03

c'est avec plaisir!  

Posté par
maths-premium
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 20:07

Ce site me plait vraiment nous aurons l'occasion surement de retrouver des élèves communs!

Bonsoir

Posté par
sbarre
re : Devoir maison de maths 07-01-14 à 20:22

c'est effectivement probable  

tu as quel age ? (si pas indiscret...)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !