Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison de maths

Posté par
Johanna77
08-05-14 à 13:37

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon devoir svp                                           Pierre a 6 arbres dans son jardin.il a noté leurs hauteurs dans un carnet mais une tache a fait disparaitre l'une d'elles: 3,86 m - 4,98 m - 4,02 m - 4,29 m-....-4,60 m              heureusement, il avait calculé la hauteur moyenne de ses six arbres : 4,50 m. quelle est la hauteur manquante ? Justifier.

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 13:43

Bonjour,

Si x est la hauteur manquante, alors la moyenne des hauteurs est:

\dfrac{3,86+4,98+4,02+4,29+x+4.60}{6} = 4,50

il ne te reste plus qu'à trouver x

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 13:45

d'accord , Merci je vais essayer tout de suite !

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:06

Comment trouver x svp ?

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:20

Qu'as-tu fait?

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:24

Rien. puisque je n'ai pas compris comment trouver x ?

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:39

...
Voici un exemple pour que tu puisses comprendre la méthode:

On cherche x tel que \dfrac{x+1}{2} = 3 alors on multiplie les deux côtés par 2 pour obtenir x+1 = 6 puis on fait -1 des deux côtés pour trouver x = 5

Est-ce que ça t'aide?

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:49

ah D'accord ! j'ai compris attendez ... (merci pour l'aide)

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 14:58

j'ai trouver x=26,75 en fessant comme dans l'exemple d'avant donc j'ai fait -1 pour toutes les hauteurs ... et j'ai trouver ce résultat mais je ne crois pas que j'ai bon car la hauteur et trop hautes par rapport au autres non ?

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 15:07

...

On veut résoudre
\dfrac{x+132,1}{894,9}=536,32
on multiplie par 894,9 des deux côtés ce qui donne
x+132,1=536,32 \cdot 894,9
puis on fais -132,1 des deux côtés pour trouver
x = 536,32 \cdot 894,9-132,1

Dans ton cas, puisque
3,86+4,98+4,02+4,29+4.60=21.75
 \\
il s'agit de trouver x tel que
\dfrac{x+21,75}{6}=4,5

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 15:30

de quels cotés vous parlez ?? 132,1 et 894,9 ??

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 15:45

Citation :
de quels cotés vous parlez ??

Je parle des deux côtés de l'équation .

\dfrac{x+132,1}{894,9}=536,32 
 \\ \iff 894,4\cdot \left(\dfrac{x+132,1}{894,9}\right)=894,4\cdot 536,32 
 \\ \iff x+132,1= 894,4\cdot 536,32 
 \\ \iff x+132,1-132,1= 894,4\cdot 536,32-132,1 
 \\ \iff x=894,4\cdot 536,32-132,1

Posté par
Johanna77
comme ça ? 08-05-14 à 21:38

(3.86+4.98+4.02+4.29+4.60+x)/6= 4.50
donc 21.75+x=4.50*6
                 x= 5.25

Posté par
jimijims
re : Devoir Maison de maths 08-05-14 à 21:44

C'est peut-être pas la bonne partie du forum pour ce genre de questions...

Posté par
Surb
re : Devoir Maison de maths 09-05-14 à 15:07

x= 5.25, oui

Posté par
Johanna77
re : Devoir Maison de maths 10-05-14 à 18:38

Dacc Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison de maths 10-05-14 à 22:54

Citation :
C'est peut-être pas la bonne partie du forum pour ce genre de questions...


en effet ! déplacé du forum enseignement à celui de quatrième, classe renseignée dans son profil par la questionneuse, dont j'ose espérer qu'elle n'est pas prof ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !